Пугачева 300, возле Ленты 450р прошел сегодня
Уралсиб просит 8150 за ОСАГО. Дешевле я так понимаю не сделать уже?
Пугачева 300, возле Ленты 450р прошел сегодня
Уралсиб просит 8150 за ОСАГО. Дешевле я так понимаю не сделать уже?
по окончании старой цена стала 6522руб, но теперь не получается оформить онлайн из за ошибки данных в РСА)
В схеме оформления европротокола есть ловушка для виновника ДТП
Страховые компании используют лазейку в законе об ОСАГО для того, чтобы взыскать причиненный ущерб с виновника ДТП, если тот не уведомил свою страховую в течение 5 дней с даты оформления европротокола.
О чем идет речь?
Предположим, что с вами произошло несчастье, и вы попали в ДТП. Правда, ущерб, нанесенный автомобилю, небольшой и вполне укладывается в сумму в 50 тысяч рублей (или, если ДТП произошло на территории Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга или Ленинградской области, – в 400 тысяч рублей). И никаких сомнений относительного того, кто прав, а кто виноват, и никаких конфликтов с другим участником ДТП у вас не возникло. Тогда вы можете воспользоваться так называемым европротоколом: оформить бланк извещения о ДТП без участия сотрудников ГИБДД. И страховая компания должна будет произвести возмещение в соответствии с заполненным документом. Однако, как оказалось, страховщики предпочитают обязательства выполнять по выгодной им схеме и делают это на законном основании.
Лазейка в законе
Дело в том, что в законе об ОСАГО сокрыта своеобразная ловушка для водителей. Согласно закону, каждый из водителей, участников ДТП, должен в течение 5 дней с момента совершения ДТП официально уведомить свою страховую компанию об оформлении аварии по европротоколу. В противном случае страховая виновника ДТП вправе потребовать от него компенсацию суммы, которая была потрачена на выплату страхового возмещения потерпевшему.
По закону все правильно, и, как отмечают эксперты, сотни и сотни людей попадаются на эту удочку. Виновник ДТП полагает, что, оформив ДТП по европротоколу, можно спокойно уехать и забыть об этом, а страховая заплатит возмещение, если потерпевший предоставит свой экземпляр европротокола. Однако на практике страховая предъявляет виновнику ДТП обратное (регрессное) требование, и сумма, выплаченная потерпевшему, затем взимается в полном размере с виновника аварии.
Как пояснил Сергей Радько, адвокат Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора», для портала «Авто@MAIL.ru»: «Этот момент действительно прописан в статье 14 закона об ОСАГО. Согласно пункту «ж», если виновник ДТП не уведомил страховую об оформлении по европротоколу в срок до пяти дней, то страховщик вправе потребовать компенсации суммы, выплаченной пострадавшему. Надо сказать, что страховщики очень хитро протащили этот момент в законодательство. Водитель думает, что по европротоколу он оформил все на месте и уехал. Однако стоит помнить, что уведомлять страховщика в данном случае надо обязательно, иначе он спокойно взыщет с вас конкретную сумму».
Все условия, при которых страховщик может потребовать от виновника ДТП возмещения своих расходов, прописаны в
Статье 14 закона об ОСАГО «Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред».
Советуем ознакомиться, чтобы быть в курсе.
В РЕСО онлайн-полис кто-нибудь делал?
я делал, но не онлайн
до 17 года забудьте про онлайн, все постараются урвать сколько могут
Чего это забудьте? Вон у VaDuKe е-полис, еще знаю пару человек.
Хорошо, допустим, не онлайн - очередь за сколько занимать? Сколько накручивают допов?
в начале года - можно было оформить, потом не слышал чтобы работал сервис
в ресо - чем раньше - тем лучше, в 7 норм думаю, допов - 0, мне даж не предложили
- - - Добавлено - - -
едиственное, они учли коэффициенты, в кабинете на сайте ресо они есть, а вот в базе РСА - до сих пор не появились, если уточнишь этот момент - буду благодарен
Выплаты по ОСАГО урежут еще на 10%
ЦБ запретил независимую экспертизу авто после ДТП. Страховщикипролоббировали очередную уловку, с помощью которой будут отказывать в выплатах по ОСАГО.
Отныне потерпевший в ДТП будет должен сразу же предоставить автомобиль на осмотр страховой компании, не обращаясь к независимому оценщику. В противном случае страховщик будет иметь право отказать автовладельцу в выплате. Такое изменение в правила ОСАГО внес Центробанк. Страховая компания в свою очередь теперь обязана провести осмотр пострадавшей машины в течение 5 дней с момента поступления заявления от автовладельца. Все бы ничего, но благодаря такому порядку страховые компании смогут на совершенно законных основаниях платить на 10% меньше, чем положено. Дело в том, что по правилам ОСАГО, иски со стороны автовладельцев судами не принимаются, если страховщик оценил ремонт машины на 10% ниже, чем независимая экспертиза.
То есть, страховщик может совершенно безнаказанно оставлять себе «десятину» с каждой выплаты по ОСАГО. А теперь страховщикам дали еще и «право первой ночи» — с точки зрения оценки повреждений. Это происходит на фоне того, что размер выплаты материальной компенсации по ОСАГО сейчас определяется по единой методике расчетов, разработаннойРоссийским союзом автостраховщиков (РСА). Для справки заметим, что стоимость запчастей согласно этому документу, как правило, на 10−20% ниже среднерыночной. Такое положение вещей дает страховой компании возможность «экономить» на выплатах. А тут еще 10% «привалило».
Запрет на экспертизу повреждений машины после ДТП независимыми специалистами вызван высокоэффективным нытьем страховщиков о, якобы, засилии автоюристовв судебных делах по ОСАГО. Они, мол, привлекают независимых оценщиков, а потом отсуживают у компаний не только полную стоимость ремонта авто, но и собственный гонорар. В последнее время пиарщики РСА сделали автоюристов чуть ли не первой и единственной бедой современного рынка ОСАГО.
Хотя, по большому счету, эти специалисты всего лишь заставляют «жирных котов» из страховых компаний платить по собственным обязательствам. Характерно, что под прикрытием «дымовой завесы» PR-потуг РСА, дела у страховщиков идут просто замечательно. Об этом свидетельствует статистика самого РСА. Так, за январь-июнь 2016 года компании собрали 114,519 млрд. рублей страховых премий по ОСАГО, а выплатили за это же время всего 74,793 млрд. рублей. То есть 45% сборов по ОСАГО осело у них в карманах. Как, впрочем, и всегда. Отличный бизнес: знай, кричи на всех углах, что тебя грабят, и тебе кушать нечего, а тем временем втихомолку набивай мошну деньгами автовладельцев, «присосавшись» к обязательной «автогражданке».
http://www.avtovzglyad.ru/obshestvo/...t-esche-na-10/
блят, чтобы разобраться во всей этой ахинее нужно уже доп. образование получать, в дополнение к пдд... совсем уже того
наверное не все 40 лярдов осели в карманах, там же зп платить нужно и прочие издержки (или в выплатах зп тоже учтены?), а то они так нагло пишут про убытки что я уже верить начинаю