Огнетушащие порошки представляют собой мелкоизмельченные минеральные соли с различными добавками, препятствующими слеживанию и комкованию. В качестве основы для огнетушащих порошков используют фосфорноаммонийные соли (моно-, диаммонийфосфаты, аммофос), карбонат и бикарбонат натрия и калия, хлориды натрия и калия и др. В качестве добавок – кремнийорганические соединения, аэросил, белая сажа, стеараты металлов, нефелин, тальк и др.
Порошки хранят в специальных упаковках, предохраняя их от увлажнения. Во время хранении порошки химически неактивны, не обладают абразивным действием. При воздействии огнетушащего порошка на черные и цветные металлы при нормальной влажности коррозии не происходит. Коррозия металлов протекает только при смачивании (увлажнении) порошка на металлических поверхностях. Воздействие огнетушащего порошка на лакокрасочные поверхности не отмечено.
Общий класс опасности огнетушащего порошка – 3, 4.
Порошки подают в очаг горения сжатыми газами.
Одним из важных преимуществ огнетушащих порошков является универсальность. Порошками можно тушить почти все материалы и вещества в различных агрегатных состояниях (твердые, жидкие, плавящиеся при нагревании, газообразные) в широком диапазоне эксплуатационных температур. Порошковые составы применяются для ликвидации пожаров различных классов: А – горение твердых веществ, как сопровождаемых тлением (древесина, бумага, текстиль, уголь и др.), так и не сопровождаемых тлением (пластмасса, каучук); В – горение жидких веществ (бензин, нефтепродукты, спирты, растворители и др.); С – горение газообразных веществ (бытовой газ, аммиак, пропан и др.); D – горение металлов и металлосодержащих веществ (магний, калий, натрий и др.); Е – горение материалов в электрических установках под напряжением. Порошки, применяющиеся для тушения пожаров классов А, В, С, Е, называются «универсальные» или «огнетушащие порошки общего назначения». В этом случае прекращение горения достигается путем создания порошкового облака, которое окутывает очаг горения. Порошки, предназначенные для тушения только пожаров В, С, Е или D, называются «специальные» или «огнетушащие порошки специального назначения». Тушение такими порошками достигается путем изоляции горящей поверхности от окружающего воздуха.
Помимо универсальности, установки порошкового пожаротушенияобладают рядом других достоинств:
* высокая огнетушащая способность;
* быстродействие;
* низкая стоимость противопожарной защиты объектов;
* экологическая безопасность (отсутствие токсичных компонентов, озоноразрушающих веществ, низкая коррозионная активность, химическая инертность), т. к. основой порошков являются минеральные удобрения;
* по сравнению с установками водяного и пенного тушения, наносят минимальный косвенный ущерб от пожара, причиненный помещению и находящемуся в нем имуществу - огнетушащий порошок легко удаляется пылесосом или веником;
* возможность применения в условиях низких температур, когда использование воды, пены, двуокиси углерода и других средств неэффективно, экономически невыгодно или недопустимо;
* по сравнению с установками газового и аэрозольного тушения, низкая требовательность к герметичности помещений;
* разнообразие способов использования (стационарные установки, огнетушители, автомобили).
Огнетушащие порошки в России производят: ЗАО «Экохиммаш» (г. Буй Костромской обл.), ООО «Каланча» (г. Сергиев Посад Московской области), Пермский завод им. С. М. Кирова ФГУП (г. Пермь), ЗАО «Источник Плюс» (г. Бийск) и другие компании.
Среди однотипных огнетушащих порошков общего назначения можно особо выделить порошок «Феникс АВС-70» производства ООО «Каланча», поскольку это единственный в России порошок, специально созданный для систем автоматического порошкового пожаротушения. «Феникс АВС-70» - это мелкодисперсный порошок повышенной огнетушащей эффективности. Гарантией качества порошка производства «Каланча» прежде всего можно назвать то, что в настоящее время он активно используется и другими ведущими российскими производителями средств автоматического пожаротушения (например, НТК «Пламя», ООО «Эпотос») для снаряжения своих порошковых модулей.