Использую спиртовые дрожи.И выход хороший и запах фруктовый при брожении.одна пачка на 20кг сахара и все в 65 литровой бочке но делаю 60 литров.
Пробовал я сипртовые дрожжи. Разные но той мягкости не встретил. И фруктовые тона ...... . Современные дрожжи они и заточены на спирт. Сырец чище очистка дешевле, там и масличность низкая. На таких ни разу при разбавлении спирт не побелел. Суховатые напитки. и начинаешь колдовать то грецкий орешек то фундук. А вот так чтоб мягенькая до непонимания крепости и виноградные тона в аромате и без яркого послевкусия. Нет такого. Может я уже по старости перфекционистом стал или просто маразм крепчает. По молодости сырцом паточной не брезговали.... А тут .... Пардонте чёт эт я разворчался.
Не не фруктовый запах только при брожении не в продукте на выходе.И не у всех производителей он есть.Есть такие спиртовые дрожжи духан ужасный.
Желающим прекрасных ароматов с не проблемным и не дорогим сырьём. Есть вариант попробовать что то типа чачи. На диких дрожжах( можно и комбинировать с другими дрожжами). На 40 - 50 литров браги из сахара 2 - 3 кг винограда - и это лучшее удобрение и подкормка современным спиртовым. Если это Изобела что произрастает в южных широтах нашей необъятной как сорняк до Московской области, то и запах браги будет умопомрачительный. Виноград этого сорта так себе. Но ароматическая отличная. Как правило этот сорт вызревает к Сентябрю только южнее Краснодара. Севернее Ростова на Дону ( Цимлянское) все винограды практически не вызревают (до технической зрелости) и содержание винной кислоты в ягоде очень высокий. Да есть сорта раннеспелые и с низким содержанием винного камня. ( есть целая ароматная планета - Мускатов ) Но это совершенно другая история. Как правило при сбраживании сахарной на диких дрожжах после двух перегонок выходит суховатый продукт с умеренной ароматизацией. При применении колонны ароматизация уходит совсем. И выражены спиртовые нотки. Я с чачей колдую по разному. Если изоамильная нотка слабая то гоню один раз и делаю купаж с более чистым семом чтобы уйти от спирта. И сырец и вторую ( если надо) гоню на короткую медную колонну с медной набивкой не более трети - 70 сантиметров. ( Это всё подбиралось в процессе за более 40 лет опытов - тогда за аппарат сажали а по малолетке .... извините но курить начал позже чем начал гнать, да, а курить бросил очень давно ) От больших колон я отказался и избавился дабы не вводить себя в искушение ибо грех это.....
- - - Добавлено - - -
А пардонте скилирозз. Виноград он же как бы осенью. Но для нашей цели его можно заготовить, в морозилочку уже помятым и без плодоножки - кашицей в пакете на застёжке. Одна порция на 2 -3 бражных сессии. Одну сбродили и на этот осадок сахарок водичку и побежали, побежали.
Аппарат купишь в Москве,или по инету от 5к. легко.
Вот тебе хохлячий сайт самогонщиков http://forum.homedistiller.ru регистрируйся и штудируй,я всё от туда позаимствовал)![]()