Вот тут уже такие соцопросы в прессе пошли про бензин. Какая цена на топливо будет для вас неприемлема, и вы станете ходить пешком?

Новость на сайте «Вести.Ру»:

"Россияне готовы отказаться от своих автомобилей из-за высоких цен на бензин. Это следует из соцопроса, проведенного исследовательским центром СуперДжоб.ру. Как выяснилось, при цене литра топлива свыше 30 рублей от автомобиля откажутся 23% опрошенных. В результатах соцопроса внимательно разбирался корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Гололобов.

Гололобов: Почти для четверти автомобилистов критической точкой отказа от машины станет цена в 30 рублей за литр бензина. Двукратный же рост поставивших свои автомобили на прикол произойдет, когда цена бензина перевалит за 60 рублей, комментирует данные соцопроса руководитель портала СуперДжоб.ру Алексей Захаров.

Захаров: 23 процента уже откажется при 30 рублях, к ним приплюсуются еще 7, которые откажутся при 40 рублях и т. д. Только 4 процента населения готовы ездить при любой цене. Ну и, конечно, рост цен в стране, которая добывает чуть ли не больше всех нефти, очень сильно раздражает наше население.

Гололобов: Население, прежде всего, мужское. Женщины-автомобилстки к цене бензина менее восприимчивы, отмечает Алексей Захаров.

Захаров: Женщины реже готовы отказываться, может быть, потому, что платят за бензин мужчины?

Гололобов: Автоэксперты не во всем согласны с данными соцопроса. Например, ведущий рубрики «Автомобили и бизнес» газеты «Клаксон» Алексей Аксенов уверен, что массовый отказ от своих машин в России произойдет, если только цена на бензин не перевалит за сотню рублей за литр.

Аксенов: Но вряд ли когда такое случится, по крайней мере, в ближайшие, наверное, 10 лет. 30 рублей — это порог, который, я думаю, наступит в ближайшие год-два, особенно учитывая увеличения акциза на топливо. Поэтому это более реальная цифра и, я думаю, все будут морально к ней готовиться.

Гололобов: А готовиться к высоким ценам на бензин, и при этом остаться автомобилистом, можно только одним способом — переходить на более экономичные машины. Эта тенденция, собственно, наблюдается уже года два, с началом кризиса автомобилисты все чаще переходят на малые классы либо на более слабые двигатели, поясняет Алексей Аксенов.

Аксенов: Сегмент гольфкласса — это средненькие автомобили, достаточно крупные, он самый популярный по-прежнему, но его доля сокращается, растет доля класса Б-класса, более маленьких. Кроме того, хороший пример в премиальном сегменте: там значительно в тот же кризис выросли продажи авто с дизельными двигателями. Дизель чуть-чуть дешевле, к тому же он более экономичный.

Гололобов: Отметим, что в последнее время в России цены на бензин растут стремительно. Так, розничные цены выросли за последний период на 6–9%. По мнению экспертов, рост цен объясняется увеличением акциза и явной разбалансированностью спроса и предложения. Бензина по-прежнему производится меньше, чем требуется."