смотрю фотки:европа везде очень похожа архитектурой.
смотрю фотки:европа везде очень похожа архитектурой.
Я бы не сказал так. Все довольно разнообразно!Сообщение от alro1705
Сфотографировали бы "Ксюху" на фоне замков :-) ей былобы приятно!
Ксюха будет на фоне Альп и Лазурного берега. Замки и прочая архитектура - не главная цель нашего путешествия.
я говорю в целом,различия то есть конечно.а так что питер,что европаСообщение от s3.14rt
Фотографиуйте Нексию! Интерсено посмотреть на вашу машинку! Без неё ведь не получилось бы такого путешествия, так что она ключевая)) 36 тысяч - пробег для нексий небольшой, думаю еще в несколько раз больше спокойно накаете без проблем. Что вам больше весго нравится и не нравится в путешествии на данный момент?
Отчет хорошо написан и что радует на фоне общения на форуме-орфография не хромает (ну есть такой бзык у меня-коробит когда пишут с ошибками). Сам мечтаю на ксюхе сгонять хотя бы в Германию, к другу детства. Завидую автору и его супруге самой белоснежной завистью!![]()
Тоже в Германию собираюсь.
волшебное абсолютно путешествие. Фотографии понравились тоже... атмосферными получились. Отпуск будете вспоминать до самой старости как один из лучших периодов жизни, наверноеПрекрасная идея поездки!
да уж! Вспомнить будет что!
День 9-13. Континентальная Франция (Эльзас-Бургундия-Альпы).
День 9. Эльзас.
В наших планах было проехаться по небольшим дорогам Франции, чтоб посмотреть её типичные виды с виноградниками, холмами и сельскими пёейзажами. Поэтому мы взяли курс на т.н. Эльзасскую дорогу вин. Перед тем как попасть на неё, мы пересекли Вогезы. Сама Эльзасская дорога вин тянется от Страсбурга до маленького городка Тан, петляя по виноградникам, проезжая через мелкие городишки, в каждом из которых производят по нескольку сортов вина. Проехали мы лишь небольшую её часть, посетив пару городков — Рибовиль и Риквир. А затем свернули на запад, чтоб проехать по дороге хребтов.
Дорога хребтов — это дорога, проложенная вдоль горной гряды Вогезов. Это было первое испытание горной дорогой для нашей машины. Надо сказать, что она её выдержала. Однако по сравнению со многими проезжающими мимо машинами, имеющейся мощности в 109 л.с. было слегка маловато. На затяжных подъёмах нас легко обгоняли многие автомобили, в то время как нам порой не хватало мощности для быстрого разгона. Однако двигатель работал ровно, несмотря на часто включенный кондиционер. А его включали часто. Перепады высот были с 300 до 1300 метров с разницей температуры от 26 до 32 градусов. По дороге, искупавшись в вулканическом Белом озере, проехали дорогу хребтов и по магистрали взяли курс на Бургундию.
При этом впервые въехали на платную магистраль, где заплатили около 16 евро за примерно 70 км пути, и к вечеру прибыли в кемпинг под городком Бон — столицы бургундских вин. Хозяин кемпинга с лицом хронического ценителя бургундского поселил нас за 14 евро, и к вечеру у нас было время попробовать бургундскую кухню. Сытный ужин с вином обошёлся в 55 евро.
За день проехали 487 км.
День 10. Бургундия-Рона-Альпы.
На следующий день осмотрели Бон и поехали по Бургундии на юг. Дорога, как и в Эльзасе, пролегает через многочисленные виноградники. Много старинных симпатичных городков. Люди обращают внимание на нас и на нашу машину. Видят наклейки стран, где мы были, и улыбаются. Как-то парковался в одном городишке, прохожий сказал «давай-давай». Видимо, хотел нас поразить своими знаниями русского. По Бургундии ехали уже по дороге бургундских вин. А затем свернули на восток в сторону Альп. Начались горные пейзажи с живописными видами и периодически попадающимися озёрами, пригодными для купания. К вечеру приехали в регион Рона-Альпы в кемпинг на берегу горной реки. Это был пока самый дешёвый кемпинг из тех, кто нам встретился на пути, за 10,30 евро. В нём даже был бассейн с вышкой для прыжков в воду, включенный в общую стоимость. Однако поскольку он открывался лишь в 10-00, воспользоваться им мы не смогли, т.к. торопились наконец въехать в Альпы.
За день проехали 197 км.
День 11. Начало Альп.
И наконец, мы вплотную приблизились к одной и основных целей нашего путешествия — Французским Альпам. Миновав регион Рона-Альпы, мы въехали в верхнюю Савойю, город Анси, стоящий на берегу одноимённого живописного озера. Искупавшись в озере, мы радостно въехали в Альпы и взяли курс на Монблан. По дороге заехали в Ля Клюза и Межёв — горнолыжные курорты в красивом обрамлении гор. На всех них есть горнолыжные подъемники, которые функционируют и летом, поднимая туристов на окрестные горы, чем мы с удовольствием и воспользовались. Но задерживаться в этих местах мы не стали, т.к. нас ждал Монблан. Поэтому мы поехали к Шамони-де-Монблан — посёлку у подножия Монблана и остановились в кемпинге с чудеснейшим видом на сползающие ледники Монблана.
Наша машина впервые подверглась испытанию истинно горных дорог. Асфальт значительно испортился. И на горных участках стал приближен к российскому со всеми полагающимися выбоинами и трещинами, но, конечно, не в таких масштабах, что у нас. На таком асфальте мы где-то потеряли пластиковую накладку на ступицу кованого диска. Помимо этого, паркуясь в Ля Клюза, чиркнули о бордюр колесом, вырвав кусок резины из покрышки. Корд не повреждён, ехать можно, но покрышку при случае надо ремонтировать. Вечером, проверяя машину, обнаружил незначительное уменьшение уровня антифриза. Но т.к. оно было небольшим, не придал этому значения, списав на особенности горных дорог и долил из резервной бутылочки.
За день проехали 200 км.
День 12. Монблан-Куршевель.
На следующий день в планах был осмотр Монблана и прочих удивительно красивых мест. От самого Шамони наверх на разные вершины проложены фуникулёры. Мы решили подняться максимально высоко, поэтому поехали на Aguille du Midi — вершину, высотой 3842 метра, самая высокая вершина для осмотра Монблана. На эту вершину проложен фуникулёр с промежуточной остановкой на высоте 2317 м. Общая стоимость поднятия на двоих составила 85 евро! Плюс, ещё 6 евро за лифт на самую высокую из имеющихся точек обзора на данной высоте. Кругом вечные снега и ледники. Много альпинистов, поднимающихся с Шамони и спускающихся на фуникулёре. Виды потрясающие! Начинает ощущаться кислородное голодание — при поднятии на 30 ступенек появляется одышка. Высота-то почти 4 километра!
По спуску с вершины решили ехать на юг в национальный парк Вануаз с осмотром Куршевеля, Мирабеля и прочих курортов. Дорога сложная для машины и интересная для водителя и пасажира одновременно. Много серпантинов и затяжных подъёмов. Красоты неимоверные. Специально для этого в наиболее живописных местах сделаны места для остановки автомобилей, чтоб люди могли выйти и пофотографировать.
Прибыв в Куршевель, были несколько разочарованы. Подъёмники работали лишь до 16-00, причём со следующего дня они закрывались до начала высокого сезона — зимы. Людей мало. Сам по себе курорт представляет скорее тусовочное раскрученное место, со множеством магазинов, ресторанов, отелей. Предполагаю, что зимой там полно народа, что явно не способствует отдыху на лоне природы. И кемпингов в округе нет совсем! Наверное, из-за того, что те, кто ездит в Куршевель, в кемпингах обычно не останавливается. Поэтому, мы решили поехать через Мирабель в сторону Альбервиля искать кемпинг, где и остановились на ночь около Мустье.
Интересная история приключилась с автоматической заправкой. Во Франции наиболее дешёвый бензин на автоматических заправках в маленьких городках. Там заправляют по картам. По нашей мастер-кард нас тоже заправили, но списали 120 евро, при том, что залили бензина лишь на 46 евро. Когда начали разбираться, нам пояснили, что по иностранным картам так обычно и происходит. Сумма списывается больше (вроде как залог), а потом неиспользованная сумма возвращается на счёт. Соответственно, нам пришлось надеяться, что так и будет. Забегая вперёд, скажу, что через несколько дней нам вернули и то,что списали в Брюсселе, и излишек списанного в Альпах.
Машина по горам вела себя хорошо. Утечка антифриза совсем незначительная, повреждённое колесо без проблем. Порой на длинных и крутых подъёмах не хватает мощности, но управляемость и комфорт неудобств не доставляют.
За день проехали 155 км.
День 13. Перевалы тур-де-Франс.
На следующий день, выехав с кемпинга, взяли курс на юг через все Французские Альпы. По дороге машина была подвергнута настоящим испытанием горными серпантинами, их которых она вышла с честью. Все предыдущие и последующие дневные перегоны были не сильно продолжительные по длине, т.к. при имеющихся природных красотах и сложностях рельефа просто невозможно ехать быстро. Средняя скорость передвижения на серпантинах 20-30 км/ч с частыми остановками для фотографирования. По сравнению с равнинными районами страны, попадаются много кроссоверов и настоящих внедорожников. Пару раз встречали нашу Ниву. Очень много велосипедистов и байкеров. Велосипедисты через перевалы едут по маршруту Тур-де-Франс, байкеры просто путешествуют по красивым местам. Места чудесные, причём фотоаппарат не способен передать истинной картины. Постепенно передвигаемся на юг через Альпы в сторону Лазурного берега. Впервые остановились в 4-звёздном кемпинге за 19,50 евро с двоих. На эти 4 звёздочки нам предоставили бассейн, зато в туалете не было туалетной бумаги, а в умывальнике не было мыла. Классификация кемпингов по уровню звёздности мне непонятна.
За день проехали 205 км.
День 14. Бросок на Ниццу.
На следующий день в планах было завершить альпийский вояж и попасть на Лазурный берег — основное место назначения нашего путешествия. Выехав с кемпинга, взяли курс на Ниццу, до которой оставалось всего 180 км, и спустя 15 км на первом же перевале я почувствовал запах антифриза. Остановившись, увидел антифриз, капающий с моторного отсека. Оказалось, что антифриз просачивается под давлением через крышку расширительного бачка. Осмотрев крышку, пришёл к выводу, что неисправен клапан крышки. Пришлось разбирать крышку и чинить клапан прямо на обочине серпантина. Пока я чинился, рядом остановился водитель мелкого грузовичка и по-русски предложил помощь. Оказалось, он раньше 10 лет жил в Якутске, а теперь живёт в предгорьях Альп в Гапе. Починив клапан, решили рискнуть и продолжили путь в Ниццу через перевалы, по дороге купив 2 литра антифриза на всякий случай. Как оказалось, клапан я починил, антифриз из-под крышки не капал, но продолжал активно испаряться. Предполагаю, что это было как вследствие режима движения — малые скорости при постоянной нагрузке двигателя, так и вследствие подъёмов на достаточно большие высоты. Так что в перспективе надо купить новую крышку расширительного бачка, чтоб не получить сюрприз где-нибудь на безлюдном горном серпантине.
По дороге проехали перевал де ля Боннетт (2801 метр) — самую высокую точку самой высокой автодороги в Европе. Также является одной из точек паломничества местных и пришлых байкеров и велосипедистов. Температура за бортом +5 градусов, ветер сбивает с ног и вокруг голые скалы. Зато потом чудесные пейзажи вдоль дороги, спускающейся к морю. За те 2 часа, что мы спускались в долину, мы из +5 градусов въехали в +32. 27 градусов разница! По дороге стали встречаться дорогие 2-местные спорткары, кабриолеты — чувствуется приближение Лазурного берега. И, наконец, мы въехали в Ниццу, где, искупавшись на Английской набережной, приехали в гости на виллу к нашему знакомому, который обещал приют на пару дней. Впереди неделя морского отдыха!
За день проехали 205 км.
http://s15.radikal.ru/i188/1108/61/97f5380bd6c2.jpg
http://s002.radikal.ru/i197/1108/8c/1839d3484c8c.jpg
http://s44.radikal.ru/i103/1108/35/762bc2e3cfc8.jpg
http://i049.radikal.ru/1108/65/d762ced7d0e7.jpg
http://s001.radikal.ru/i195/1108/df/7770889f1398.jpg