Ух ты! А чья была идея ехать в Европу на Ксюхе? Здорово, я бы тоже смотался, если бы не работа!
Ух ты! А чья была идея ехать в Европу на Ксюхе? Здорово, я бы тоже смотался, если бы не работа!
Идея поехать на Ксюхе была моя. И её поддержала жена, т.к. в том году уже ездили на Ксюхе по Крыму и Кубани.
Выкладываю продолжение. Если получится, выложу фото.
День 3-5. Оз.Веттерн (Швеция) — Амстердам.
С утра в планах было максимально быстро добраться из Швеции в Данию через Эресуннский мост. Автобан Е-4 до самого Эресунна был замечательный, в основном ограничение по скорости 120 км/ч, 2 полосы в каждом направлении, качество асфальта почти отличное. По дороге много мест для отдыха с беседками, туалетами и информационными стендами. А сами пейзажи за исключением окрестностей оз. Воттерн ничего особенного из себя не представляют.
Перед мостом заправились под завязку шведским бензином, т.к. в Дании он гораздо дороже, а мы хотели проехать Данию на одном баке.
Сам мост через пр. Эресунн является самым длинным мостом в Европе, более 30 км в длину. На его строительство правительства обеих стран вбухали несколько миллиардов евро. Теперь отбивают его стоимость. По плану отбить должны к 2030 году. А пока проезд легкового автомобиля стоит 40 евро. Как альтернатива есть паром между Хельсинборгом и Хельсингором. Но его стоимость соизмерима со стоимостью проезда по мосту.
Копенгаген начинается сразу за мостом. По навигатору нашли кемпинг в юго-западном пригороде Копенгагена. Но его стоимость не обрадовала. 29 евро за двоих, с машиной и палаткой. Плюс 3 евро за оформление Camping card Scandinavia, без которой нас вроде как нельзя было оформить, и которая вроде как даёт скидки на кемпинги по всей Скандинавии. Рядом были и другие кемпинги, но т.к. вечер стремительно приближался, мы решили не терять время и остановиться за итоговые 32 евро. Ведь впереди нас ждал город Русалочки и велосипедов!
В Копенгагене есть такая вещь как ситибайк. В оригинале задумка интересная и полезная. Каждый человек на специализированных стоянках может найти прогулочный велосипед, велик пристёгнут цепочкой. Чтоб её отцепить, надо в специальный монетоприёмник на велике вставить монетку в 20 крон. И катайся хоть весь день на велике бесплатно. Ездить можно только по центру в означенной зоне. Как покатался, велик пристёгиваешь на цепочку на специальной велопарковке и забираешь свою монетку. Как говорит интернет, в Копенгагене около 2000 таких туристических велосипедов. Это всё в теории. В жизни всё по-другому. Великов нет. Или почти нет. Ни на парковках, ни под туристами. Каким-то чудом мы нашли 1 велик с поломанным монетоприёмником, не пристёгнутый. И около часа вдвоём ходили и искали второй. Наконец, нашли. Велики тяжёлые, жёсткие и давно никем не смазанные. Зато бесплатные. И на них реально можно объехать весь центр, что мы и сделали.
За день пробег 462 км.
На следующий день с утра после пользования благами кемпинга в виде плиты, душа и Wi-fi поехали в сторону Германии.
Датский автобан по качеству аналогичен шведскому, с той лишь разницей, что ограничение скорости в большинстве случаев 110 км/ч. Как и везде средняя скорость потока 115-120 км/ч по навигатору. Ехал и ждал знаменитые немецкие автобаны. На мой взгляд, их слава сильно преувеличена. Качество покрытия ничем не лучше Скандинавии, никаких полос разгона и торможения по километру каждой нет. Много ремонтов дорог таких, что половину полосы ремонтируют, а половина делится на 2 так, что по 3 полосам идут машины по 2 ряда в каждом направлении. Машин много. И всё же мне удалось разогнаться до 189 км/ч. Надеюсь, это не предел. Хочу попробовать сколько выжимает Нексия.
Бензин в Германии 1,5-1,55 евро за литр. На трассе дороже, в городах дешевле. Подсчитал расход бензина по заправкам. Получилось, что при режиме «трасса» и средней скорости 110-120 км/ч выходит меньше 7л/100 км. По мне так неплохо.
Заехали в немецкий супермаркет. Немецкое пиво, что у нас стоит более 100 руб, тут 40 евроцентов! Овощи дороже, чем у нас, молоко так же. Мясо даже дешевле. Не удивительно, почему мясо дешёвое. Даже вдоль автобанов и в Швеции, и в Дании, и в Германии постоянно кто-то пасётся. Чаще всего коровы, но попадаются и овцы с лошадьми.
Германские остановки и заправки — отдельная тема. Катаясь по Германии, при наличие желания сэкономить можно не тратиться даже на кемпинги. На трассах очень много мест для остановок с бесплатными туалетами и водой. На многих из них есть возможность поставить палатку на ночь прям на лужайке. А на заправках есть души. К примеру, на Шелле принять душ стоит 2 евро. Много людей ночует прям в машинах. А мы поставили палатку!
За день проехали 726 км.
С утра, проснувшись на стоянке, быстро двинули в сторону Амстердама. Голландские дороги пока были самые качественные из тех, что попались на нашем пути — хоть и по 2 полосы всего, и ограничение в 120 км/ч, зато асфальт приближен к идеальному. Приехав в Амстердам, поселились в его южном пригороде в кемпинге за 17,50 евро. Кемпинг большой, и в нём очень много молодёжи.
Решили поехать в центр города на машине. Как мы пожалели об этом! Где-то читал, что самым недружественным городом к автомобилистам является Копенгаген. Неправда. Самый недружественный — Амстердам. Парковки только платные. Далеко от центра за 3 евро в час, в центре за 4 евро, в самом-самом центре — по 5 евро. Мы, скрепя сердце, поставили за 4 евро за час и пошли гулять. Город очень красивый, много каналов и старинных домов, сохранившихся с 17 века. По каналам ездит много туристических корабликов, на одном из которых мы и прокатились. А потом просто гуляли по центру. На каждом углу знаменитые кофешопы, где продают на развес и поштучно... Много гей-баров и магазинов, обозначенных радужными флагами. Ближе к вечеру зашли в район красных фонарей, где много секс-шопов и в витринах как манекены стоят проститутки всех возрастов и рас.
А вообще, Амстердам очень своеобразный город. Сочетает в себе несочетаемое в виде классической старинной архитектуры и духа древнего города с атмосферой разнузданного веселья и разврата. С детьми туда лучше не ехать. Оптимальный вариант — весёлой мужской компанией.
Вечером в кемпинге из каждой соседней палатки до поздней ночи доносился смех, кашель и специфический запах. Амстердам...
За день проехали 253 км.
http://s010.radikal.ru/i311/1108/8a/550550b81031.jpg
http://s56.radikal.ru/i153/1108/50/e5cd67e8b3e4.jpg
http://s13.radikal.ru/i186/1108/4a/7700a0b3c6b8.jpg
http://s005.radikal.ru/i210/1108/ac/89469abb0656.jpg
http://s15.radikal.ru/i189/1108/1e/d368879bc7d1.jpg
Очень хороший отчёт,держи в курсе,моя девушка загорелась поездкой по вашему маршруту,а раньше на чёрное море на машине ехать не хотела.
Классно!
Голубая места - проехать по Европе на машине.
Молодцы, что решились отправиться в такое путешествие![]()
если впервые,маршрут надо выбирать попроще.Сообщение от ANDREY 76
ого, так это уже не первое "испытание" ксюхидлинными расстояниями! молодец машинка! Какой сейчас общий пробег? Где покупали авто?
а где будете жить в Ницце? Какой вас бюджет на всю поездку?
Бюджет предположительно какой на сие удовольствие ? (если не секрет). И как с местными папуасами общаться, на английском ? просто слышал что например итальянцы не особо любят трепаться на английском, исключительно на итальянском
Бюджет рассчитываем на 3000 евро. Если получится дешевле, будем рады.
Жить в Ницце будем в кемпингах. Если получится, впишемся в гости на пару дней, но это бюджет не сильно удешевит. Все кемпинги 15-30 евро/ночь. По поводу языка. Реально английского хватает. В идеале, конечно, знать французский, итальянский и немецкий. Но это идеал. А наша ситуация к тому же близка к идеалу, т.к. жена помимо английского знает французский с итальянским. Ну и я по-немецки на уровне учебника за 5 класс со Шрайбикусом +английский более-менее неплохо.
У машины пробег на данный момент около 36000 км. Брал новую у дилера, у какого не скажу, т.к. они полные уроды и придурки, а кто-нибудь сочтёт за рекламу и кинется братиь машину у них. А я этого категорически им не желаю.
Продолжаю.
День 6-8 (Голландия-Бельгия-Люксембург-Нанси).
День 6. Голландия.
После осмотра Амстердама в планах было поехать в бельгийский Брюгге. Но при этом хотелось бы по дороге осмотреть типичную Голландию с ветряными мельницами. На рецепции кемпинга нам пояснили куда ехать, и мы отправились в местечко Киндердийк. При этом мы выбрали маршрут не по автобанам, а через дороги местного значения разного уровня, чтоб попытаться увидеть страну из окон машины насколько это возможно. Там было около 20 ветряных мельниц, изначально построенных для перекачки воды с затопляемых мест (говорят, что около 40% территории Нидерландов находится ниже уровня моря). А затем мы приехали на берег Северного моря и первый раз искупались за поездку! Вода была на удивление тёплая. Чудесный песчаный пляж с широченной приливной полосой. Только сильный, хотя и нехолодный ветер портил всю картину. Голландия удивила качеством дорог и ценой на бензин. Дороги чудесные, даже местного значения, где 2 машины с трудом смогут разъехаться. А бензин около 1,7 евро/литр. Хорошо, что мы, зная об этом, заправились в Германии.
Через голландские острова перекинуты мосты, построена система шлюзов для сдерживания воды. Многие мосты разводятся средь бела дня на 10-20 минут для пропуска судов. А между одним из островов и материком даже имеется платный туннель стоимостью в районе 3 евро. Остановились на ночь в кемпинге уже в Бельгии на берегу моря за 17 евро.
За день проехали 317 км.
День 7. Бельгия-Люксембург.
На следующий день с утра, выехав с кемпинга, взяли курс на Брюгге. Перед этим сфоткались на берегу моря на самой западной точке нашего путешествия. Далее будем ехать на юго-восток.
Брюгге — очень интересный город. Напоминает Венецию, только каналов гораздо меньше. Красивая архитектура и своеобразие водного ландшафта придаёт городу некий шарм. Осматривать его лучше с воды, что мы и сделали. По каналам бегает много туристических лодок по 7 евро, туписты катаются толпами. Зашли в кафешку, заказали горячий шоколад. Думали попить настоящего бельгийского шоколада, а нам принесли по здоровенной кружке горячего молока и по маленькой мисочке шоколада. Типа сам кидаешь шоколад в молоко, мешаешь венчиком и это есть hot chocolate.
По окончании осмотра Брюгге поехали по автобану в сторону Люксембурга. В Брюссель заехали только в супермаркет за провизией и заправиться. Заправки в Бельгии около 1,5 евро/литр. Залили немного, чтоб хватило до Люксембурга, т.к. там бензин дешевле. При этом на автоматической станции после заправки нам пришла смс о списании денег на 50 евро больше заправленного. Пр приезду будем разбираться с банком.
Бельгийские дороги хуже голландских. Больше неровностей и мелких выбоин. Но в целом дороги хороши. Грех жаловаться. Погода значительно стала теплее по сравнению с Голландией, и тем более со Скандинавией. Вроде как мы наконец поймали уходящее лето за хвост. Также удивила ситуация с языками в Бельгии. Если в Брюгге мало кто говорил по-французски и все надписи были на голландском, в Брюсселе франкофонов было много больше, а много надписей, в т.ч. вывески и дорожные знаки, дублировались на 2-х языках и по радио говорили на разных каналах 50/50 по-французски и по-голландски, то в южной Бельгии (Валлонии) все указатели и вывески уже по-французски.
В Люксембург въехали поздно, поэтому не успели заселиться ни в один кемпинг, которые там весьма недорогие, меньше 15 евро. Но мы не особо расстроились и заночевали старым проверенным способом в машине на стоянке у закрытого шлагбаума кемпинга. Пока искали кемпинг, осмотрели Люксембург-город и окрестности. Дороги максимально приближены к идеальным. Асфальт почти везде ровнёхонький, разметка внятная и яркая. Подсвечиваются даже пешеходные переходы. Вечерний Люксембург произвёл впечатление кукольного городка — такого чистенького и опрятного.
За день проехали 374 км.
День 8. Люксембург-Нанси.
С утра поехали осматривать Люксембург. Самое интересное в нём — виды. Рельеф в виде холмов и скал весьма живописен. В самом же городе из архитектуры, на мой взгляд, заслуживают внимание лишь старинные казематы древней крепости. Ну и, конечно, просто пройтись по городу можно, т.к. он весьма красив. Однако ничего сверхъестественного, повторюсь, в Люксембурге нет. Удивил тот факт, что единственное место в Люксембурге с разбитым асфальтом мы увидели прям на въезде в Герцогский дворец! Цена за парковку в Люксембурге гуманная — чуть больше 1 евро/час в будние дни до 18-00. по вечерам и по воскресеньям бесплатно.
Далее наш путь лежал к belle France, основной стране нашего путешествия. В Люксембурге мы заправились по 1,27 евро/литр под самую завязку и уже скоро прибыли в Мец — древнюю столицу Лотарингии. Городок симпатичный, расположен на берегу реки Мозель, имеет древнюю историю со времен кельтов. Расположенная в Меце церковь св.Этьена является одним из самых высоких соборов в Европе. Как и во всех старинных европейских городках улочки центра очень узкие, живописные, выложенные булыжником.
После Меца двинули по магистрали на Нанси. Французские магистрали пока что худшие по качеству из всех, что мы видели. Периодически попадаются даже выбоины. По сравнению с нашими дорогами, конечно, ничего особенного, но после дорог северной Европы мы были несколько удивлены. По дороге много кемперов либо на караванах, либо на обычных легковушках с прицепом-дачей. Таких путешественников очень много во всех кемпингах. Я так понимаю, ездить с таким домиком на колёсах весьма комфортно и удобно — мини-кухня, спальня, биотуалет, мини-душ, телевизор, холодильник — всё это имеется внутри.
Приехав в Нанси, поселились в кемпинг за 15 евро, и поехали смотреть город. Хоть про Нанси и пишут в путеводителях, но по мне, так город ничего из себя особого не представляет. Да, симпатичные ансамбли эпохи Возрождения, но такого впечатления, как, к примеру Амстердам или Брюгге, Нанси не произвёл. Но тем не менее, коль мы уж туда заехали, мы честно осмотрели всё что можно осмотреть и вернулись в кемпинг.
За день проехали 158 км.
http://s006.radikal.ru/i214/1108/6b/2a71362e13c4.jpg
http://s11.radikal.ru/i184/1108/41/1f79aa93d79f.jpg
http://i064.radikal.ru/1108/62/719256468507.jpg
http://s57.radikal.ru/i155/1108/ef/b7c04ed504d7.jpg