Два-три баллона на неделю путешествия должно хватить. Дешевле, чем один раз в кафешку.
Два-три баллона на неделю путешествия должно хватить. Дешевле, чем один раз в кафешку.
В принципе, приемлемо.Я думал, что на день готовки- спасибо за ликбез.
ПИТАНИЯ. Использую пластиковые контейнеры - продукты не мнутся и не крошатся, мясо и прочие влажности не протекают. От дров (использую только для тепла или развлечения внука), керосина и бензина отказался лет двадцать назад, когда появились компактные газовые плитки. Вожу с собой две: накручивающююся на баллон "Ковея" (в футляре 4х4х10см.), она же позволяет ставить узкую джезву, и корейскую под "дихлофосник" (в футляре 10х10х4см.). Баллоны по 230 гр. Считаю целесообразно использовать разные баллоны - большая вероятность оперативного пополнения газом в незнакомых магазинах. Чайник для заварки и основной со свистками для экономии газа. Две кастрюли 1,2 и 1,5л., одна в одну - для 4-х достаточно. Вся посуда из тонкой нержавейки, типа "555". И какой класс и шик чай не из пакетиков , а кофе - натуральный!
НОЧЕВАНИЯ. БИВАК. Если 3 и более человек использую кэмпинговую палатку высотой 2 м. со спальней и большим тамбуром, в котором все могут разместиться за столом в непогоду. Для тента - составные стойки. После нескольких ночевок на земле отказался от матрасов даже и с насосами (спускают в неподходящий момент) - предпочитаю самонадувные из-за компактности-надежности-легкости. К сожалению, имею только солидную термосумку - мечтаю о холодильнике 12-220-газ (абсорбционном).
ВНЕДОРОГ. БП. Всегда должны быть в продуманном достатке и запасе тросы-тросики-канаты-канатики-шкертики - концы веревок. С моей точки зрения сапоги - плохая обувь: тяжелая, объемная, а ноги все равно мокрые. Меня не пугает мокрота ног - на ходу они теплые и высушиваются. Пользую полукеды или туристические башмаки, по сезону, имею всегда рассчитанную сменку. В наших местностях часто бывают полезны тонкие непромокаемые брюки и штормовки, которые помещаются в карман.
ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ. На меня смотрели как на психа, когда я искал палатку-туалет. Реально нашел лишь в Москве, а купил в Запорожье, там в два раза дешевле. Упаковка 60х10х10см., вес 1,4кг. После первой же вылазки палатка-туалет стала самым ярким воспоминанием этой поездки! К ней: ведро-туалет, дезодорирующе-преобразовывающая жидкость, мусорные пакеты для вкладывания в ведро, чтобы не мучиться при очистке.
Для умывания, мытья посуды в крышку стандартного баллона вкрутил нажимной кран от водяного куллера, что стоят в офисах. Тоже необыкновенно удобно.
Весь бивак в на 4-х, с маленькой и большой палаткой, полностью, умещается в 100-литровом рюкзаке. Посуда, баночные продукты в 30-литровом рюкзаке; в оперативной 10-литровой сумке столовые приборы, плитки, перекус, хлеб, печенье, чай, кофе, сахар. Ведро-туалет 10 литров для тех-разностей. Вода в 6-литровых баллонах
Меня в этой теме еще вот какой вопрос волнует: а что лучше купить для путешествий- автохолодильник или термоконтейнер, и какого объема?Как-то был куплен маленький холодильник, но что-то нужного эффекта он не дал.Склоняюсь к покупке контейнера.
Мы пять лет путешествовали, сподобились-таки купить автохолодильник. Так пока и не опробовали). Разница между контейнером и холодильником небольшая - холодильник при выключенном аппарате становится контейнером. Аппарат, кстати, в некоторых моделях сидит на текстильной "липучке" - отстегнул и контейнер. В качестве аккамуляторов холода обычно юзали пластиковые поллитровки с питьевой водой, чуть сжатые с боков и замороженные в домашнем холодильнике.
P.s. Баллоны "дихлофосные" и "сиськовидные" вполне можно применять в одной плитке - переходники продаются. У меня плитка для готовки изначально под "сиську" с резьбой, а юзаю дихлофосники - они дешевле.
Вот я и думаю- смысл в этом холодильнике( термо)?Охладить до нужной температуры он похоже не способен, а поддержать какое-то время продукты в охлажденном состояние дешевле в контейнере.Да и на стоянке холодильником особо не попользуешься- посадит АКБ.В этом году на Ахтубе стояли рядом с ребятами из Тамбова, так они его от генератора питали- тарахтение подзадолбало, а был ли эффект как-то не спросил.Да и большой он у них слишком.Я бы хотел, что бы в нишу между задним и передним седеньем помещался.Багажник всегда подзагружен, и забраться в контейнер можно во время движения.А замороженными бутылками действительно удобнее пользоваться. Вода в дороге всегда нужна!
Сообщение от Pitch
Смотря что ты хочешь получить в результате.Сообщение от Pitch
На два-три дня поездки, полагаю подойдет термосумка (термоконтейнер). Но для скоропортящихся продуктов надо пользоваться аккумуляторами холода, предварительно замороженными в морозильнике. Стоят они не дорого. Для юга я имею два комплекта: один в морозилке кэмпинга, места где останавился, другой в сумке. Меняю ежесуточно, но повторяю, для разовой поездки эти два комплекта положенные в термоконтейнер сохраняют мясо 3 дня.
Если предполагаешь стоять в месте с электричеством, покупай термоэлектрический или компрессионный, они работают на 12\24\220 в. Компрессионный экономичнее и эффективнее, у всех на кухне - компрессионные. термоэлектрический работает на мороз и на подогрев пищи до 60 градусов.
Но если отправляешься надолго в дикие места, нужен абсорбционный холодильник, работающий на газе (5-ти литрового баллона хватит на месяц)\12\24\220 вольт. Но дорог сволочь - от 14 тыр.
По объему есть и очень маленькие, но в основном от15 литров и до ...
Главная снаряга - это водки побольше
-------------
установка зеркальных натяжных потолков
Странные вы люди - газовые плитки да примусы им подавай. А как же обычные костры? И тепло - можно просушиться, и светло, и приготовить ужин-завтрак можно, и просто глаз радует! Понимаю, что ИНОГДА без плитки не обойтись. Например, нам этим летом в пешем походе по Хибинам приходилось готовить обед буквально на голых камнях. Но это разовый случай, в остальное время - только костер. Прошлогоднее мое автопутешествие вокруг Онежского озера: газ не брали вообще. Костер при желании (и умении) можно развести в любую погоду.
Со всем остальным, в принципе, согласен. Если только немного "подкорректировал" бы кое-что под себя.
Обычные костры это благо, красота и умиротворение. Никто от них отказаться совсем не захочет и не сможет. И то я для костра использую только сухостой и вожу разборный мангал, потому что надоели изорванные деревья, засранные места, кострище на кострище, помойка на помойке. Кроме того, я просто уже совсем взрослый и мне не хочется тратить время на чистку закопченых котелков-чайников-кастрюль.
Полагаю, обжигаться во время готовки приходится твоим спутницам?