5 причин отказов в выплатах по ОСАГО
Основными причинами отказов в выплате страхового возмещения потерпевшему в дорожно-транспортном происшествии являются:
*
1) если этого самого страхового случая не было – то есть если страховщик может доказать, что ДТП подставное. Это сложно. Это требует зачастую проведения дополнительной авто-технической экспертизы (трасcологии). Собственно, это та самая причина, которая позволяет предотвратить страховое мошенничество людей, по глупости, или специально разбивших машину, и решивших обаготиться-отремонтироваться за счёт страховщика.
*
2)страховой случай по полису ОСАГО не наступает, если за рулём застрахованной машины сидит человек, не застраховавший свою автогражданскую ответственность, проще говоря, не вписанный в страховку. Как вписать водителя, рассказывалось здесь.
*
3)также если страховой случай произошёл, когда договор уже (ещё) не действовал, например, полис давно закончился, или наоборот, вы застраховали машину уже после наступления страхового случая. Не удивляйтесь, так тоже бывает, причем, довольно часто, особенно среди молодых водителей, студентов, например, у которых денег не было на страховку и тем более на выплату ущерба владельцы протараненного джипа. Ну кстати и сам владелец джипа, как человек неглупый, эту фишку обычно сразу просекает, правда у него и связей-то побольше, так что одним звонком по мобильнику он вызывает проверенного агента-афериста, который задним числом выписывает полис ОСАГО студенту, и таким образом, уже имеет дело с богатой страховой компанией, которая ему может выплатить ущерб, а не с нищим студентиком. Правда, это тоже из разряда страхового мошенничества, и если выписку полиса задним числом удастся доказать, то в выплате предприимчивому джипу откажут.
*
4) если страховой случай произошёл в какой-нибудь Монголии, а не в России. Ну тут тоже всё вроде бы понятно, ведь полис ОСАГО действует только на территории РФ. Однако, бывает же, встретились в пустыне две машины, обе русские, обе столкнулись. И чего им дома не сиделось-то? И как они вообще очутились в Монголии?))))
*
5)если ДТП произошло не во время движения – например, на автостоянке, или территории завода. Видите ли, в определении страхового случая чётко написано, что обе машины должны быть участниками дорожного движения, и если одна из них стояла, а другая не могла вывернуть руль достаточно, чтобы выехать, не задев соседа по несчастью, то, как говорится, проблемы шерифа индейцев не должны волновать (или наоборот).