
Сообщение от
ATZ
- дети, вот никогда не действуйте подобным образом - это глупо, медленно и бестолково !
Тормоза на любых тачках прокачиваются следующим образом : на прокачной штуцер колесного цилиндра плотно надевается шланг, его другой конец опускается до дна в узкую высокую пластиковую бутылку из-под любой минералки, туда же заливается немного свежей тормозухи - так, чтобы конец шланга всегда был на 2-3 пальца под слоем тормозухи - она будет выполнять у нас роль клапана, не пускающего воздух в шланг при возвратном ходе педали тормоза. Закрепляем шланг относительно емкости, а емкость относительно тачки, и отворачиваем выпускной штуцер на полоборота. Всё.
Садимся в тачку и начинаем энергично работать педалью тормоза туда-сюда. После десятка качков не забывайте следить за уровнем ОЖ в бачке и доливать. Обычно хватает 20-30 энергичных качков, чтобы полностью промыть ветвь тормозной магистрали от всего воздуха и грязи. Не забудьте потом завернуть штуцер.
Никаких медленных, плавных и осторожных нажатий и отпусканий на грани умирания - это вам не Лебединое Озеро, все делается быстро и энергично ( представьте, что вы одни ночью в лесу под проливным дождем ). Не нужно волновать о каком-то там мифическом "взбивании мелкой воздушной пены", устройте системе приступ метеоризма - для полного выздоровления ее должно пронести ! ...
Недостаток способа - повышенный расход свежей ТЖ ( лучше запастись литром-другим ), преимущество - все делается в одиночку за 10 минут - выбирайте сами что вам милее, но помните, что именно сгубило фраера.