Итак, дорогие сотоварищи, предлагаю на Ваш суд очередную доработку легендарного автомобиля Дэу Нексия. Историю поломки ищите ниже. Реле поворотов скончалось. Предлагаемая мной доработка (теоретически) делает его вечной.
Достоинства доработки:
- Отсутствие механических контактов - надёжность
- Всевозможные защиты от перегрузок - надёжность
- Отсутствие щелчков реле - комфорт
- Малое падение напряжения на ключе - надёжность и высокая яркость ламп
- Схема, равно как и штатная, отслеживает повреждения ламп - надёжность
- Возможно использование со светодиодами (ага, мух микроскопом бить из этой же оперы)
- Отсутствует вмешательство в проводку авто, реле можно как и раньше вытащить и поставить от 2108;D
- Цена доработки сопоставима с ценой нового прерывателя
- Можно доработать любой автомобиль с трехконтактным прерывателем, включая Huindai Accent, ВАЗ2109, OPEL
Недостатки:
- Требуются прямые руки и минимальные знания по электронике для переделки
- Отсутствуют щелчки реле
- Если вы что-то не туда подпаяете или допустите КЗ в схеме - возможны пиротехнические эффекты с повреждениями деталей прерывателя (это к прямым рукам отсылка)
- Ключи IR 3310 на помойках пока не валяются. Зато всё остальное- в избытке.

По традиции, аффтар выпил йад, и после принятия оного, отказывается от каких-либо возмещений ущербов, претензий, и не несёт ответственности за последствия доработки. Нравится - делайте, не нравится - Ваше право. Претензии по емейлу можете отсылать только своим рукам и скрытую копию - голове.

Важное дополнение - договоримся о терминологии, само реле в сборе будем именовать ПРЕРЫВАТЕЛЬ, а реле которое деталь внутри прерывателя назовём РЕЛЕ
Итак, прерыватель вскрыт

На фотографии вида сверху хорошо заметен электролитический конденсатор, микросхема маркируемая как ХП32Б и само, собственно РЕЛЕ. Обратимся к схеме. Источник - здесь

Питается прерыватель (постоянно) по контакту 49. Для работы поворотников +12В появляется на этом контакте после замка зажигания, аварийка же имеет свой способ подачи напряжения на 49 контакт и работает всегда. Заложено в схеме любого автомобиля.
Масса подаётся на контакт 31. Она нужна исключительно для запитки генератора на микросхеме и от неё подключен только резистор R3.
Выход прерывателя - точка 49(а). Когда мы переключателем подключаем к ней лампу поворотника, микросхема с помощью резистора R4 отслеживает этот занимательный момент и включает реле почти сразу. Главное уяснить - что ток на прерыватель приходит всегда, но реле не щёлкает, потому что "ждёт" подключения ламп на 49(а).
Ещё одна маленькая хитрость - контакт №7 прерывателя отслеживает целостность ламп, проверяя напряжение на резисторе R пров. Сами догадаетесь, что надо сделать, подключая светодиоды вместо ламп?
Частоту морганий задают элементы R1 и С11. Изменять не стал - ... нравитца ( из к/ф Борат).

Теперь выпаиваем к едреням собачьим мёртвое РЕЛЕ и смотрим в следующую схему:


Как видно, "обвязка" микросхемы осталась прежней, что позволяет обеспечить прежний функционал, а мертвое РЕЛЕ заменено на интеллектуальный ключ IR3310 со своей обвязкой.
Теперь о вновь введенных деталях:
C11 стал танталовым в SMD исполнении, 2,2 мкф х 35V - на схеме не видно. Это должно дать стабильность частоты и надёжность. Установлен непосредственно на точках пайки старого конденсатора.
R6 старательно изображает из себя обмотку РЕЛЕ. Установлено в дырки из-под выводов катушки РЕЛЕ.
R5 такой же, как и R6. Снижает напряжение на затворе VT1. Так положено.
VT1 2SK1482 взят из блока питания принтера EPSON. Валялся без дела. Подойдёт практически любой маломощный n-канальный полевой транзистор, навскидку отечественный КП501А. Его работа - объяснить ключу на VT2, что пора включиться. В даташите на IR3310 этот транзистор используется, марка не оговорена.
VT2 сердце будущего реле. Включает лампы, оснащён токовой, тепловой защитой. Его максимальный ток - 100 А, наши 7,5 А на аварийке, ему что семечки. Имеет 5 выводов, шаг между ногами - 1,76 мм (!). 4 нога не используется и откушена. Стоит это "чюдо" 100р. и свою сотню отрабатывает до последней копеечки. Любопытных отсылаю покурить даташит.
R7 Этот маленький говнистый резистор выпил мне всю кровь. Он задаёт ток срабатывания электронной защиты от перегрузки по току. В даташите есть много всяких графиков, и изначально его номинал был выбран 2,2 кОм. После многодневных танцев с бубном, он был заменен на 1 кОм - и всё заработало. Как я понимаю из-за того, что холодные лампы потребляют больше, настолько, что просто жуть берет. Не забивайте голову, поставьте 1кОм, если вдруг "не пойдёт" - лезьте в графики и считайте.
Обращаю особое внимание что нижний вывод полевика и резистора R7 висят не на массе авто, а на левом по схеме выводе R3. Таким образом, "масса" всей логики объединена в одной точке, как того требуют инженеры IR.
Монтаж: элементы VT1, VT2, R5 смонтированы на дополнительной платке 10 мм х 20 мм, которая установлена перпендикулярно на основной плате. Опорой этого модуля служат облуженные провода сечением 1мм. кв., вставленные в рассверленные точки припайки РЕЛЕ. Общий провод модуля слаботочный и обеспечен проводком прямо на вывод "1" микросхемы.
Злополучный резистор R7 тоже когда-то жил на этой платке, но после настройки был распаян непосредственно между ногой "2" VT2 и левым по схеме выводом R3.
Конструктив выглядит вот так (извиняюсь за качество, поленился взять штатив)

Это R7 там сверкает белыми "штанами", приклеен к VT2 суперклеем.

обратная сторона платы, танталовый конденсатор о котором я говорил выше.

После некоторой обкатки прерывателя очищу и залью все пайки лаком цапоном, а монтаж - эпоксидкой.
PS Очень благодарен Евгению Звонареву за вот эту статью, другие статьи этого автора мне тоже помогли разобраться с логикой верхнего ключа.

PS2История создания. Для начала был выбран ключ IR3310, как подходящий по току и всем остальным параметрам. В интернете готовых схем с использованием ключа не нашлось, поэтому были проштудированы креативы тов. Звонарева. Первым родился аццкий высер с оптроном PC817. Схема, по моему мнению, рабочая, но из-за проблем с R7, я об этом узнать не успел, перепаял её на полевик. Плата модуля тоже имеет свою историю - сделана принтером и утюгом, R7 на неё лепился в SMD исполнении, и по ошибке она была отзеркалена при печати, из-за чего оптрон и ключ ложились на неё в перевернутом виде. Платки у меня остались, но требуют переделки и внимания. В принципе, ключ, полевик, резистор, резистор можно запаять и на них.
Паял всё 25 ВТ СССР паяльником, SMD пайки и прочую мелочь им же, прикрутив к жалу кусок жилы медного провода 1,5 м. кв. и отковав кончик её "на ромб".

А теперь, окунёмся в тайны истории
================================================== ====================================

Неожиданно узнал о существовании реле поворотов;D

Признак неисправности - включаешь моргалку - а лампочки не мигают, а просто горят. После началась жуткая аритмия, стенокардия и миокард
примерно так мигало: *...*...*.*.*.*......*...*...*.*.*.*.* и всё погасло. Передёрнешь затвор и всё по новой, секунд на 10 морганий с аритмией и судорогами и тишина. Клиническая смерть.
Реле было снято для изучения. Оно находится у левого колена водителя в монтажном блоке, в левом ряду самое верхнее. Вытаскивается пассатижами. Производство - НашаРаша>, ужасный монтаж, внутри пара-тройка резисторов, конденсатор, маленькое реле и управляющая микросхема тактового генератора. Поутру все пайки пропаял, вычитав что и на других машинах тахикардия встречается, и лечится пропайкой монтажа. Вставил обратно. Получил не то, что хотел: *...*...*.*.*.*......*...*...*.*.*.*.*
По дороге купил реле (форма запроса "дайте мне трехвыводное от 2108") в первом же ларьке ценой 100,00 руб. Производитель ООО "Лакс", номер каталожный РАЛД 07.3747 .

Работает.
Замену рекомендую, родное стоит 400 р. и выше, FEBI - 250, BOSCH - 500 и выше...

В погибшее реле-прерыватель намечаю имплантировать новый электролит вместо ужасного китайского, и, восстановив работу схемы, заменить реле на МОП-транзисторы - чтобы не щёлкало