hi, всем. нексия 97 года, двигатель SOHC 1,5 8кл - Нормально работал, без нареканий. Не так давно "затроил" (если так можно назвать - скорее задвоил), пропала компрессия в двух цилиндрах. Короче - разбор показал, что прогорела прокладка под головой между 1 и 2 цилиндрами. Сделана ревизия и чистка клапанов и гидриков, заменена прокладка ГБЦ, на силикон посажен распредвал и установлена новая прокладка клапанной крышки. Ремни не менялись, так как не задолго до этого были заменены.
При сборке допустил небольшую ошибку, но потом она была исправлена : - при подключении разъемов датчиков в трамблер воткнул разъем датчика температуры, а про датчик вообще забыл. Когда она при попытке завести оказалась мертвой (не подала признаков жизни) - ошибка была найдена и устранена.
В итоге: чуть хуже стала заводится (чем было до прогорания прокладки) и как-то неуверенно набирает обороты. Сначала я подумал, что мне это кажется. Выгнал из гаража и прокатился 3 км - вообще тяги нет. Такое ощущение, что едешь на карбюраторном запорожце с 30 лошадями. Даешь газу - слышен рык в тракте воздушного фильтра, т.е что ему дали нагрузку, но скорость набирает медленно. При этом двигатель работает устойчиво, холостые прекрасно держит. Сначала подумал, что при ремонте двиганул траблер в позднюю сторону. Сделал его чуть раньше (для пробы), так она заводится стала с трудом - стартер не крутит - запинается через каждые полоборота.
Ну, думаю, неужели ремень грм не на тот зуб сел (работы делал без снятия кожуха защиты двигателя и выставления нижней метки). Вчера снял все кожухи - метки совпадают. Пока метки стояли - на первом цилиндре вращением трамблера поймал момент искры и градусов на 7-10 двиганул на опережение - при этом метки (перед вращением трамблера сделал метки на его корпусе и корпусе распредвала) совпали, т.е. трамблер на своем месте. Уже не знаю, что и думать. Кто с таким сталкивался?????

Кстати, компрессия замерена - не совсем одинаковая, но около 10-11 во всех (пробег 140000), лампа ошибки не загоралась!
И попутные вопросы: возле первой форсунки стоит какой-то маленький датчик - что это за датчик?
и второе. Поделитесь опытом - как без замены клапанной крышки на опелевскую и т.д. нормально посадить и затянуть прокладку под ней, чтобы она не гнала? Может посадить на высокотемпературный герметик вообще без прокладки?