По документам:
1. Договор написан не грамотно. Похоже надергали из разных договоров.
2. Абсолютно не понятные игры с датами и сроками. В п.1.4 срок в рабочих днях, п.3.1.2 в банковских днях, п. 4.1 в календарных днях. Согласно ст.190 ГПК РФ срок исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
3. п. 3.1.3 не понятно как комиссионер может гарантировать юридическую чистоту если проверка на перебивку/угон и тд согласно приказа МВД N1001 от 24.11.2008 осуществляет госинспектор или иное уполномоченное должностное лицо. И самое главное, кому он гарантирует эту самую чистоту.
4. п. 3.2.2 свидетельство транспортного средства это что? Есть свидетельство о регистрации транспортного средства, что за документ СТС я не понял, наверно имелся в виду паспорт самоходной машины и других видов техники. К тому же в п.1.1 указано, что машина на транзитах, а значит свидетельства о регистрации быть не может. В любом случае, все 3 документа (как это предусмотрено договором) предоставить невозможно в принципе.
5. п. 3.2.3 это просто сказка для мошенника - нарисовали бумажку на коленке и можно сдирать денежку с комитента. Прием наличной денежки юрлицом осуществляется в порядке, предусмотренным положением ЦБ N 373-П от 12.10.2011 (оформление ПКО или чека ККМ), для безнала как минимум требуется выписка из банка. А тут в основаниях расписка.
6. п. 3.2.4 расходы уплатить нельзя, их можно возместить. Наверно стобальник по ЕГЭ писал.
7. п. 3.2.5 вроде написан чтобы защитить комиссионера от паралельной продажи, но порядок фиксации нарушения договора со стороны комитента не определен.
8. п. 6.1 написан мутно. С одной стороны написано что расторгнуть договор комиссии можно в любое время, предупредив не менее чем за 2 дня, с другой указан минимальный срок 30 дней.
9. Приложение №1 акт приема-передачи ТС. Опять юридическая чистота которая гарантируется непонятно кем. Да и наличие претензий к автомобилю это что-то из области фантастики. Судя по акту машина прям сияла, соответственно, все сколы-царапины должны быть оплачены комиссионером (ст.998 ГК РФ).
10. Приложение №2 акт заявки на ремонт. Уже с названия этой писульки ржать охота. Судя по пунктам 2 и 3 за два месяца должно быть 5 моек, соответственно если владелец заберет машину через пару дней то за неиспользованные мойки платить он не обязан. П.5 написан человеком с двойкой "па русскаму езыку", да и не имеет права комиссионер проводить экспертизы криминалистические ибо есть приказ МВД №1001, а согласно ст.780 ГК РФ исполнитель должен оказать услугу лично. Даже если какая-то экспертиза проводилась, то по ее результатам должно быть письменное заключение эксперта. В любом случае, выполненные работы должны быть оформлены актами, с противном случае платить за них не надо.
Самый простой способ выдернуть машину это известить надлежащим образом комиссионера (заказное с уведомлением, телеграмма с уведомлением, нарочно с отметкой о получении) и через 2 дня заявиться за машиной. Если не будут отдавать под предлогом компенсации раходов комиссионера, то оплатить на месте (с подтверждающими документами) либо в ближайшем банке перевод сделать на реквизиты из договора. Если и после этого не отдают, начинается неправомерное удержание автомобиля, которое можно подвести под ст.166 или 330 УК либо 19.1 КоАП. Для оперативного выдергивания машины можно вызвать наряд из ближайшего ОП или участкового.
Последний раз редактировалось Kashei; 23.08.2013 в 13:55.
Спасибо за обширный и подробный комент.
Вчера пошли именно тем путем что и посоветавали,т.е.на адрес салона было отправлено заказное письмо с уведомлением где было заявление в котором требовали в 2х дневный срок после получения данного письма вернуть авто в противном случае обещая подать на них в суд с возмещением морального вреда в размере 10000.00 руб за каждый последующий день.
Плюс ко всему написали заявление в прокуратуру и собераемся нести....
- - - Добавлено - - -
А как вы считаете есть ли смысл нам нанять адвоката с целью не только выбить у них нашу машину,но и Реально наказать, в том числе наказать денежной компенсацией?????
Есть такое понятие как свобода договора. Т.е. можно прописать любые условия не противоречащие действующему законодательству и стороны, подписавшие данный договор должны эти условия выполнять ибо сами согласились. Слова к делу не пришиваются, соответственно обязанность расторгнуть договор и вернуть вам машину у комиссионера возникает по истечении 2 дней с момента получения извещения о расторжении договора. Пока со стороны магазина нет нарушения ваших прав, моралке взяться неоткуда. Сложившаяся судебная практика такова, что моралку в делах не связанных с жизнью и здоровьем удовлетворяют частично, причем очень частично. Так же суды часто режут завышенные по их мнению судебные расходы, например на адвоката/представителя.
Вот если получится признать договор ничтожным (недействительным) тогда моралка начнет капать прям с первого дня, да и "тариф" будет поболее. Если есть желание сделать договор недействительным, понадобится толковый юрист, да и судебную практику по месту совершения договора (а именно там придется судиться) почитать нужно. ИМХО с этим заморачиваться не стоит, хотя имеет смысл мониторить ваше заявление в прокуратуру. В течение 30 дней должен быть мотивированный ответ, если там нароют что-то интересное, то от этого можно будет плясать дальше.
Вполне реально можно уменьшить расходы комиссионера которые он расписал во втором приложении. Однозначно вычеркивается п.5, пропорционально времени нахождения машины в салоне можно уменьшить пункты 2,3 и 4. Если не будет актов выполненных работ (а второе приложение не является актом, а является заказом) и письменного экспертного заключения то все 20700 реально отсудить, причем по ЗПП.
При получении машинки советую ее очень внимательно осмотреть, ведь по акту приема-передачи вы передавали машину в состоянии "муха не сидела", значит все повреждения возникли во время нахождения машины на территории комиссионера. При обнаружении повреждений надо вызвать участкового и их зафиксировать, в дальнейшем можно заехать к дилеру и сделать калькуляцию, на основании которой можно сделать судебный перевод денег с расчетника магазина в ваш карман.
Последний раз редактировалось Kashei; 23.08.2013 в 17:33.
Вызывается участковый, ему демонстрируются повреждения на машине и акт приема передачи где русским по белому прописано что загнали в магаз машину "прям с конвейера". Он эти повреждения фиксирует, и через несколько дней дает бумагу за подписью и печатью где эти повреждения описаны. Дальше машина загоняется либо оценщикам либо дилеру, делается оценка стоимости ремонта (естественно без износа, это же не ОСАГО). Согласно ст. 998 ГК комиссионер несет ответственность за все повреждения который товар получил в комиссионке. С этими бумажками топаем в суд, с исковым заявлением в котором просим взыскать стоимость ремонта.
Теперь понятно
В общем алгоритм действий получается такой: 1.По истечении 2х дней после получения салоном заказного письма с требованием,приходим забирать машину.
а). Если отдают то вызываю участкового,составляем акт о повреждениях полученых в автосалоне и соответственно все остальное для возмещения убытка.
б). Если не отдают то вызываю наряд милиции и после выдачи выполняю выше описанный пункт а.,если же и после вызова милиции не отдают авто то пишу заявление в прокуратуру и соответственно подаю его.
Как считаете правильно?
В принципе, правильно. С повреждениями только надо быть аккуратнее, сквозную ржу в осмотр включать категорически низзя, так царапины-сколы. Скорее всего в салоне есть система видеонаблюдения, так что со вмятинами тоже надо аккуратнее.
Ок,спасибо учту! И еще один вопрос...
Когда приходили первый раз забирать авто,то видя что настроенны именно забирать машину нам было сказанно что машину отдать не могут просто потому что ее уже ПРОДАЛИ,опять таки на нашу просьбу показать договор купли продажи,чеки кассовые нам отказали(один раз вынесли договор купли продажи написанный от руки непонятно кем и заключенный непонятно с кем, который даже не дали отксерокопировать). Возможна ли такая ситуация иметь место в действительности и если да то насколько это правомерно исходя из договора?