таких разных "подстав" на разные нарушения правил может быть много и на все опыта не наберёшься.......................
таких разных "подстав" на разные нарушения правил может быть много и на все опыта не наберёшься.......................
У нас здесьтаких случаев немеряно, целые облавы на переходах были.
Кто хотел оспорить шли в суд. Большинство выиграло.
Просите инспектора пригласить пешехода. Он скажет я за ним не побегу. Пишете в протоколе- помех пешеходу я не создавал,на просьбу пригласить пешехода инспектор отказался.
Возможно пешеход с инспектором ГИБДД в сговоре.Сообщение от Эндрюс
![]()
Такое вполне возможно. :Сообщение от Запад
![]()
Потому что качество работы инспектора определяют не по безаварийности участка дороги, а по количеству выписанны штрафов.
похожая ситуация--только 4 полосы-2 туда 2 сюда-я ехал по крайней правой-а бабуля только начинала движение --проехал-меня на перекрёстке догоняют палкой машут-вобщем штраф влепили 800 р-мне кажется я по неопытности зря его заплатил-переход нерегулируемый,знак висит а разметки нету можь и была -стёрлась
Это не "тебе" надо у пешего брать показания, а приложить к протоколу ходатайство о привлечении к делу показаний пешехода, что ты ему помешал. Но как показывает практика уже при слове "ходатайство" инспектора теряют к Вам весь интерес.Сообщение от SergKor
![]()
Пешеход всегда прав. Пока жив.
Согласно Правилам дорожного движения:
4.5 …На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортного средства и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств…
14.1 Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам…
1.2 Уступить дорогу (не создавать помех) – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Итак, если вы не помешаете пешеходу, то можете ехать. Есть сомнения ¬– останавливайтесь, пропускайте.
Если инспектор вас остановил, попросите его пригласить пешехода, ведь только пешеход может сказать, заставили вы его изменить направление и скорость? Спросите его, был для него переход безопасен или нет. Объясните ему, что если переход был небезопасен, то инспектор обязан выписать штраф и на него, т.к. он не имел права начинать переход. Воспрепятствовать инспектор вам не может т.к., он сам обязан предупредить пешехода согласно ст.51 Конституции, что тот имеет право не свидетельствовать против себя. После разъяснений пешеход будет стучать себя пяткой в грудь, что никаких помех вы ему не создали, или, по крайней мере, будет молчать.
Инспектор отказался приглашать пешехода, сославшись, что тот далеко? Пишите в протокол: «Приглашать пешехода инспектор отказался, чем нарушил мое право представлять доказательства согласно ст.25.1 КоАП. Помех пешеходу я не создавал. Доказательства правонарушения не представлены».
Как раз - в тему о пешеходном переходе.
http://news.auto.ru/news/4711.html
Лихачом, сбившим людей на «зебре», оказался гаишник.
Виновником нашумевшей аварии в Челябинске, когда пьяный водитель BMW X5 протаранил на пешеходном переходе несколько человек, стал инспектор по разбору ДТП.
Как стало известно Life News, 36-летний инспектор по разбору ДТП Сергей К. торопился домой после бурной ночи. «Доблестного» сотрудника милиции не остановил ни запрещающий сигнал светофора, ни толпа людей, двигающихся по пешеходному переходу. В итоге под колеса его BMW попали четыре человека, двое из них получили серьезные травмы.
По словам очевидцев, водитель иномарки был настолько пьян, что едва смог выбраться из машины. «Он еле держался на ногах и даже не попытался помочь раненым, – рассказал изданию очевидец происшествия. – А еще шокировало то, что подъехавшие сотрудники ГИБДД начали с ним по-дружески обсуждать случившуюся ситуацию и даже не надели на нарушителя наручники».
Впоследствии также выяснилось, что автомобиль с номерами «444», на которой гаишник и врезался в толпу прохожих, официально принадлежит его матери, 58-летней Екатерине К. При этом отец лихача Александр К., утверждает издание, занимает высокий пост в силовой структуре.
Естественно, ГИБДД Челябинской области афишировать непосредственное участие в жутком ДТП своего сотрудника не собирается. При этом в правоохранительных органах рьяно просили принять во внимание, что «в случившемся помимо водителя виноваты и пешеходы, которые начали переходить дорогу чуть раньше, чем загорелся зеленый». «Все обстоятельства случившегося сейчас выясняются, – заявила представитель ГИБДД по Челябинску Алена Безменова. – Пока водитель находится на свободе».
«В отношении водителя возбуждено дело об административном правонарушении, ему грозит лишение водительских прав на срок до двух лет, – рассказал, в свою очередь, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Челябинска Алексей Горшков. – Будет ли возбуждено уголовное дело, решится после экспертизы, которая оценит характер повреждений. Пока вместо прав ему выдано временное водительское удостоверение».
Алексей Гусев 10.2.2010 | 19:43
© При перепечатке ссылка на AUTO.RU обязательна