Чисто по теме:
Проезжаю прямо перекресток по второстепенной примерно 40 км/ч. Слева чисто, справа достаточно далеко силуэт десятки. При любом раскладе успеваю. Проехав за перекрестком примерно еще метров 30 слышу клаксон и в зеркало заднего вида вижу вылетающую на перекресток десятку, а за ней гайцы, которые вдруг оттормозились, повернули направо и айда за мной. Далее бодалово на тему кто прав, кто виноват, и вообще, было ли нарушение. Короче, вроде как влип, ну да и йух с ним если не намного. Но суть не в этом.
Пригласили в свою тачку с документами. Попробовал напомнить про их свежие нововведения и проигнорировать просьбу, но вижу, рожи начинают багроветь. Да хер с вами ребята, сажусь к ним на заднее сиденье и задаю разные вопросы в лоб, после чего 1500р переквалифицируются в 100р. Это к вопросу об упертости перед держателем полосатой палки. Но суть и не в этом.
Тот, что за рулем, достал блокнот с бланками постановлений и начал заполнять. Я ему - на фуй ты это пишешь, это не протокол, поэтому я эту бумагу не возьму, так что отправляй мне домой по почте. Тот немного опешил, ткнул своего напарника в бок, тот достал блокнот с бланками протоколов и тоже начал заполнять. Сначала показалось, что вопрос решен, ан нет. Оба мента заполнили каждый свою гумагу и начали тыкать в галочки для изъятия автографов. Поскольку процедура уперлась в цифру 100 руб., тратить время зря не стал, ибо оно существенно дороже и все подписал.
Но интересно другое, правомочны ли гайцы выписывать одновременно протокол и постановление за одно правонарушение, или же это выльется мне в два нарушения. Правда в протоколе в разделе "к протоколу прилагается" записали номер постановления, что все же указывает на одно правонарушение.
Возвращаясь к упертости. Ежели при составлении протокола сидел бы в своей машине, то получил бы бумагу на полторы штуки, а далее разборки на административной комиссии, мировом суде, а это время, время, время..., нервы ё-моё.