Избавление от скрипа ,треска и дребезжания фото отчёт об обработки центральной консоли




Теперь нет скрипа при нажатии на консоль, треска при нажатии на блок управления печкой и с приятным звуком открывается пепельница

На самом деле это не первый авто который я клею ,думаю гдето ,ну точно после десяти(пускай будет одинадцатый). Одно время я занимался этим за деньги среди пациентов был весь российский автопром,несколько ауди ,хамер(кстати гдето есть фотоотчёт). Своё отношение кшумоизоляции я высказывал уже не раз причём даже в этой теме. Цель была(данной проклейки)помимо избовления от треска и т.д. ,показать что не обязательно всё облеплять всем подрят тотально и что такие весчи как лейкопластрь иногда лучше дорогих материалов, в туже степь и бархот в качестве оболочки проводов,не раз проверенное средство(лучше всяких поролонов и волосатых изолент. С виброй каюсь переборщил(отголоски прошлого). Затратив 50 р. на этом примере я полностью избавился от каких либо (даже мельчайших) призвуков пластика не нарушив тех. зазоры,а соответственно и последующие(а они всегда бывают,даже не спорте)проблемы.
Добавлю . Как вы могли заметить на пепельнице помимо резинового уплотнителя есть кусочек тряпочки,это для гашения скрипа об уплотнитель при открытой пепельнице(малоли рукой резко задените)и для уменьшения износа уплотнителя при частых открываниях. Тряпочка наклеянная на вибро,которая в свою очередь наклеяна на кожух печки причём только спереди как вы могли заметить(опытным путём было выяснено что это единственно место на нём где вибро работает). Тряпочка в свою очередь выполняет защиту от возможнго оголённого провода (может перетерется об фольгу) в этом месте очень плотненько получается. Такой материал как сплен туда противопаказан изза своей скрипучести итолщины(надо икономить место.

Ну я думаю не кто не заморачивается да? :-X
П.с. клейте с умом.