2267сказали спасибо
Вторая часть Марлезонского балета. Продолжу размещать сделанное за три прошедших года. На очереди диорама под названием "Внезапный налёт". Сюжет показывает внезапный лихой налёт красной кавалерии на немецкие тылы.
Ещё одна диорама. Март 1945 года - штурм Бреслау (ныне польский город Вроцлав). Диорама сделана в честь светлой памяти моего деда Исакова Алексея Михайловича, прошедшего всю войну. Мобилизован в августе 1941 года, воевал в 316 стрелковой Панфиловской дивизии под Москвой, был два раза тяжело ранен. При штурме Бреслау служил в артиллерийской разведке, был ещё раз тяжело ранен и умер от ран в госпитале 8 мая 1945 года.![]()
Диорама под названием "Там, где пехота не пройдёт" посвящена кавалерии.
2 августа 1942 года у станицы Кущёвская казаки 13-й Кубанской казачьей дивизии 17-го кавалерийского корпуса провели блестящую атаку, галопом, в шашки взяв опешивших немцев. Это был триумф кавалерии в «войне моторов». Красные казаки изрубили свыше 2 тысяч гитлеровцев, уничтожили несколько немецких танков, захватили орудия и миномёты. Уцелевшие немцы в панике бежали, бросая оружие. В этом бою отличился легендарный русский казак Константин Иосифович Недорубов, герой двух мировых войн.![]()
Ещё одна диорама. На этот раз посвящена танкам. По сюжету наши танки ворвались на немецкий аэродром. После рейда танкистов генерала Баданова на немецкий аэродром в станице Тацинской, в Красной армии в обиход вошло выражение: "Лучшая ПВО - это наши танки на аэродромах противника". (для справки, вдруг кто не знает: ПВО-это Противовоздушная оборона).![]()
И завершает нынешнею галерею диорама под названием "Скорбный путь", посвящённая заключению немцами советских граждан в концлагеря. Диорама вроде бы закончена, но какое-то время спустя я понял, что нужно ещё добавить фигурок - и немцев, и наших граждан. В общем, работа над диорамой будет продолжаться.![]()
Последний раз редактировалось Артист; 23.11.2021 в 00:25.