20 тыс. лье под водой к сожалению не читал, а то может описал бы )))))))))))))))
Так, теперь по порядку вопросы, а то аж глаза разбегаются
1. Эксплуатирую метан уже 4 года. Почти 3 года стоял на пятнашке, потом машину с метаном продать не смог (парадокс ???), после чего купил Нексию и поставил метан на нее, чуть позже поменял баллон с 16 кубов на 20. Так получилось, что баллон ни разу не поверял, хотя уже в этом месяце предстоит. Кстати вот только сегодня звонил: поверка стоит 440 руб. Испытание производится в течении почти 3 часов...
У нас баллоны метановые в городе нигде не поверяют, придеться ехать в соседний Стерлитамак, там находится линейное управление Газпром Трансгаз. Они и поверяют. Поверка - раз в 3 года, но не более 15 лет со дня изготовления баллона. Мой баллон в 2023 году запретят к эксплуатации.
Проехал на метане почти 60 тыс на 2115, и уже 25 тыс на Нексии.
Баллон как и сказал 20 кубов, 1 штука, если в литрах... кажется 80 литров - метан вообще-то в кубах измеряется, а не в литрах. Баллон занимает добрую половину багажникаНо его поставили чуть повыше, так что запаску в случае чего без проблем смогу достать
Когда покупал, в 2007 году летом, мне обошелся порядка 33 тыс, если память не изменяет... + 7 тыс смена баллона со сдачей старого обратно газовикам в 2010 году.
В баллоне при полной заправке порядка 220 килограмм. В отличии от бензина или пропана, метан компремируемый газ, потому зимой его лезет больше, чем летом, что тут же отражается на дальности поездки на одном баллоне. На деле летом сейчас лезет порядка всего 17 кубов, зимой 20 кубов. Когда в прошлом году мороз -34 стоял, поставил рекорд: в 16-кубовый баллон полезло 22 куба 8). Но в морозы заправляться надо осторожно. Один раз заправочный шланг не смог вытащить - пришлось горячей водой поливать, чтобы отошел. В другой раз все по той же причине (эффект Джоуля-Томпсона) после заправки поворотный клапан на баллоне настолько уменьшился, что прямо из только что заправленного баллона начал травить газ. Опять же оторгевался горячей водой - сразу все встало на местоСпасибо работникам заправок за горячую воду
.
Это мы отвлеклись, извиняюсь за оффтоп :-[
Гайцы моим оборудованием за все время не интересовались НИ РАЗУ. Единственный раз в ГАИ немного мозги попарили, когда машину переоформлял как автомобиль, оборудованный для работы на сжатом газе.
2. Ест машина многовато, по моему мнению. В соседней теме писал (Вопрос по работе двигателя): 210-220 км по городу, 280-290 по трассе на одном баллоне. Как-то и 310 км проезжал, по трассе конечно.
Едет медленно, но это отдельная проблема, описанная в соседней теме. Если вспомнить пятнашку - достаточно резво ездила, по крайней мере мне хватало, я не гонщик. 120 км/ч по трассе набирал на одном дыхании. Чтобы ехать быстрее - приходилось уже упираться.Кстати там расход был: 220 км по городу, 240 км по трассе - это все на 16-кубовом баллоне.
3. Заправки - тема больная, если ехать очень далеко. В Башкирии их всего ничего (2 в Уфе, 2 в Стерлитамаке, 2 в Салавате, 1 в Мелеузе, 1 в Кумертау, 1 в Октябрьском, 1 в Дюртюлях, 1 в Кармыскалах = 11 заправок на всю республику) К тому же в свое время их всех расположили где-то в ***нях, что приходится изрядно много по городам помотаться, чтобы их найти. Согласно статье Газпрома - их в России всего около 220. Но мне в этом отношении повезло - я по 2 раза на дню проезжаю мимо заправки, так что по этому поводу особо не переживаю ))) Да и практически не катаюсь так далеко, чтобы газа не хватило на обратную дорогу)).
Если брать именно трассу... У нас 1 заправка на выезде - фактически на трассе, в Уфе обе заправки на трассе - одна по дороге в Пермь, другая - по дороге в Москву, в Октябрьском заправка за городом на М5 стоит.
4. Если честно, расчеты производились в свое время в уме, но по нашим прикидкам оборудование должно было окупиться уже через год, может быть чуть больше, с пробегом 20 тыс в год.
5. Наш дом - Газпром - это выражение про Черномырдина )))))) Просто речь идет о том, что все заправки, что мне известны - принадлежат Газпрому. Он монополист в области производства и реализации метана населению. Потому цена на метан не пляшет вслед за бензином, а только стабильно растет. С 2007 по 2011 год у нас цена выросла с 4,5 руб/куб до 8 руб/куб. Повышение практически в 2 раза.
6. Прохоров: http://ru.wikipedia.org/wiki/Прохоро...триевич
7. Фотки Ё-мобиля: http://www.yo-car.net/archives/16
Блин, выдал все, что узнал за последние 4 года про метан ;D
Если еще вопросы будут - задавайте)
Рекомендую ставить метан, если рядом есть заправка - забудете о таком понятии как дорогое топливо ))) По крайней мере пока оно еще относительно дешевое...
А вообще - вот хорошая ссылка, там есть много интересного: http://agnks.ru/