AKWoland, вот там, где есть термореле в радиаторе, эбу не управляет 1 скоростью. А там, где его нет, управляет
14сказали спасибо
AKWoland, вот там, где есть термореле в радиаторе, эбу не управляет 1 скоростью. А там, где его нет, управляет
Вернись раньше и прочитай... При переходе на Евро 2 у G15MF убрали датчик с радиатора, но прошивку не изменили в стоке... Этот баг выяснился при начальной откатке Спецназом первых версий R-9... Юра начал копать и нашел этот заводской косяк! Естесственно устранил в финальной коммерческой версии R-9 Sohc. Там 2 скорости без всякого датчика на радиаторе! Можете спросить с завода за косяк проши... Пусть отзывают...![]()
А как это реализовано ? Я понимаю, что прошивкой можно сдвинуть только температуру включения вентилятора, но никак не снизить скорость его вращения, поскольку на ущербных версиях отсутствуют резисторы, понижающие её. Себе хочу поставить первую скорость, уже заказал запчасти.
- - - Добавлено - - -
https://www.drive2.com/l/534103167428724030/
Если уж что-то ставить, то я бы поставил вот это http://silich.ru/fancontrol.html Это ШИМ-контроллер вентилятора охлаждения, который умеет плавно регулировать скорость работы вентилятора, т.е., не просто "низкая" и "высокая" скорость, а регулировка в широком диапазоне от нуля, до максимума, в зависимости от конкретных условий (температура двигателя, температура воздуха, вкл/выкл кондиционера и т.п.), к тому же, вентилятор включается не резко, а плавно раскручивается до нужных оборотов, что, с одной стороны, исключает резкие скачки тока в бортсети, с другой - не допускает ударных нагрузок на электродвигатель вентилятора, что продлевает его срок службы, а кроме этого, снижает шум от вентилятора (потому что он не всегда молотит на максимальных оборотах). На более продвинутых авто подобная система стоит с завода.
Но с другой стороны, если, как я писал ранее, привести в порядок систему охлаждения, то ничего колхозить не обязательно, мотор отлично охлаждается и единственной высокой скоростью.
Шим контроллер это красиво, но для авто которому 20 лет дико не бюджетно. Мне реле с двумя резисторами для реализации низкой скорости обойшлось в 300₽ с учетом доставки.
Можно. Только своими словами и мыслями,как бы я сделал.
Против не буду если кто подскажет другой вариант.
Значит,выдёргиваем монтажный блок(в котором установленны реле и предохранители) находим реле первой скорости,выдёргиваем его,находим схему,элекрическую(могу и я Вам её найти но это не скоро,т.к сводного времени нет) и смотрим куда вставить в гнезде,в котором стояло реле недостающие мамы с проводами и подсоеденяем,дальше не знаю,как объяснить,если память не изменяет контакт реле с позицией(номер) 30 (если его нет) к + бортовой сети.
Котакт 87 реле, подключить параллельно к контакту 87 реле второй скорости ,эт самое простое,без резисторов.
Но,себе резисторы поставлю.
Как,то так . Удачи!
- - - Добавлено - - -
Алексей, согласен охлаждается,но мне не нравиться что t доходит до 102°
Раньше,до авто без мозгов включалась аварийная лампочка при t 100°. Ведь,наверно не просто так?!
Последний раз редактировалось Генок; 15.07.2022 в 02:36.
Покупал в радиодеталях резистор керамический 1 Ом 15Вт. Прикрепил его к радиатору от компьютерного ппоцессора. Вывел провод и разъем от ламп н7.
Подключение сделал до разъема х2 и х2а. Там в проводке есть два разветвления. Это дублирование пинов первой и второй скоростей. Вот в этом месте и подключил резистор. А расположил его под решеткой радиатора. Естественно, реле первой скорости тоже ставил. Все отлично работало. Вторую скорость вообще не слышал. Сейчас стоят оригинальные резисторы, но разъем перед х2 остался.
Последний раз редактировалось виталька; 17.07.2022 в 08:14.
Виталька, так на твоём авто и так должны быть две скорости и резисторы должны быть с завода,раз ве нет?