Ну мало ли, может, это позволит расход снизить на литр. СтОящее было бы новшество.
Ну мало ли, может, это позволит расход снизить на литр. СтОящее было бы новшество.
И как енто представляется практически, коли форсунки стоят перед клапанами, которые в свою очередь и определяют фазы впрыска, точнее впуска уже впрыснутого. Сей "бред" (обр. вним. на кавычки) реален лишь для движков с прямым впрыском, но это вроде не про нас.Сообщение от k-113
Однако чем-то распределённый впрыск от моно отличается, и фазированный от распределённого.
Как чем?Сообщение от k-113
Моновпрыск - это одна форсунка, которая стоит в некоей бочке, уже из которой топливовоздушная смесь идет в цилиндры по трубопроводам. По сути аналог карбюратора. Недостатки - осаждение топлива на всех поверхностях (бочка, трубы), запаздывание смеси (пока она пройдет все трубопроводы). Следствие - низкая экономичность. Зато такой впрыск могли тянуть тогдашние (слабые по производительности) контролеры.
Распределенный впрыск - это каждая форсунка стоит напротив своего цилиндра. Соответственно меньше потери топлива от осаждения и отсутствие запаздывания.
Фазированный (синхронный), нефазированный (асинхронный), "2-х поточный" - это уже касается способов управления форсунками в распределенном впрыске.
Нефазированный - это когда все форсунки запараллелены и управляются по одному каналу (8 и 16 кл. Нексии 1.5, со "старым" ЭБУ). По сути самый первый вариант распредвпрыска, на котором применяют контроллер от моновпрыска с каналом на одну форсунку. Недостаток известен всем владельцам Нексии - в городском цикле машина жрет много топлива, потому что топливо льется нерационально (во все цилиндры сразу, а не только в тот, в котором начнется такт впуска).
"2-х поточный" - промежуточный вариант, каналов управления стало два, соответственно чуть лучше экономичность (теперь только одна форсунка льет "в холостую", а не три, как в нефазированном). Такой впрыск стоит на "новых" Нексиях с "маленьким" ЭБУ.
Фазированный (синхронный) - здесь все как нужно - канал управления для каждой форсунки свой, они зря топливо не льют, он самый экономичный.
Для него нужен контроллер помощнее, и дополнительный датчик, который точно определяет положение каждого цилиндра (датчик фаз). Такой впрыск стоит на ВАЗах и многих современных иномарках.
Про экономичность могу судить по собственному опыту - на одном и том же маршруте (дом- работа), с одним и тем же водителем (мной), Нексия (нечипованная) потребляет в среднем на 4 литра на сотню больше, чем Калина (тоже нечипованная).
Теоретически можно поставить Вазовский ЭБУ на Нексию, переделав проводку для форсунок, но встанет вопрос с датчиками (куда и как ставить датчик фаз, как быть с ДМРВ, ведь у Нексии вместо него ДАД), вопросы в адаптации прошивки.Сообщение от k-113
Пока, похоже, никто за это не брался, ибо стоить это будет недешево (один тока ЭБУ "Бош" стоит порядка 6000), и за счет лишь уменьшении расхода не скоро это все окупится.
Теоретически можно сделать коммутатор форсунок в зависимости от положения бегунка. Не вмешиваясь в ЭБУ вообще - тупо блокировать сигнал на неактуальные в данный момент форсунки. Вот только не факт, что ЭБУ корректно отработает количество подаваемого бензина. Но КПД двигателя на переходных режимах должен возрасти, да. На установившемся пофиг - всё равно бензин никуда из коллектора не девается и так или иначе в цилиндры приходит, где и сгорает. Но если экономия настолько заметная - вполне можно и заморочиться. Кстати, в цифрах сколько - если нексия по городу типично 10, то калина, получается, 6?
В цифрах, по показаниям борткомпов (у Калины - штатного, у Нексии - мультитроникс Ri-500) получается (зимой):
Нексия - 12
Калина - 8
Режим примерно такой - 5 минут на прогрев/выезд с гаража, потом 8 км до работы (20 минут по времени).
Коммутировать от бегунка можно, но встанет вопрос с нестабильностью этого метода, и все равно придется менять пошивку - надо полагать, в штатной "лишний" бензин пусть грубо, но учитывается.
Да и годится он только для 8 кл Нексий.
Да, еще забыл отметить, Вазовский инжектор, при высоких и стабильных оборотах тоже переходит на несинхронный режим. Потому на трассе, где такой режим - основной - Нексия показывает приемлемые 6л на сотню, как и Калина (против Калины еще играет более худшая аэродинамика - она выше на 10 см, и к тому же кузов универсал).
А подскажите etec 16v гидрокомпенсаторы стоят или маслосъемные колпачки?
Интересно что что за все годы никто толком и не ответил про надпись е-тек и даже не перевел.
Если дословно - то E-TEC читается как ECO-TEC, что есть вроде равнозначно, такие надписи -E-TEC/ECO-TEC есть на многих опелевских двигателях
Двигатели семейства ECOTEC (ECOnomy, ECOlogy and TEChnology) были разработаны в Норвиче (Великобританя) на базе лаборатории фирмы Lotus, известной своими достижениями в автоспорте.
Характерными особенностями двигателей семейства ECOTEC являются четыре клапана на цилиндр с расположенной по центру свечой зажигания. Соответственно головка блока имеет два распредвала (схема DOHC). Распредвалы приводятся зубчатым ремнем от коленчатого вала. Тепловой зазор клапанов обеспечивается гидрокомпенсаторами автоматически.
Двигатели ECOTEC оснащены системой электронного управления рециркуляции выхлопных газов (EGR). При которой часть выхлопных газов подаются обратно во впускной коллектор через систему рециркуляции и подвергаются повторному дожиганию в цилиндрах, что снижает потребление топлива и выброс вредных веществ с выхлопными газами.
Двигатели ECOTEC просты и надежны в эксплуатации. Однако есть несколько моментов на которые следует обратить внимание.
Зубчатый ремень привода ГРМ и ролики натяжителя должны быть заменены при плановых регламентных работах. При появлении признаков износа ремня ГРМ его следует заменить досрочно. Дело в том, что при обрыве ремня ГРМ мотор получет значительные повреждения в результате встречи клапанов с поршнями.
Моторы 1.6 (X16XEL, X16XE, Z16XE) из-за конструктивных особенностей ЦПГ и головки блока, имеют склонность к повышенному расходу масла.
Другим относительно слабым местом является клапан рециркуляции выхлопных газов (EGR). Неисправность этого устройсва приводит к нестабильному холостому ходу и неуверенному запуску.
Тут по ссылке есть и пр Twin технологию, в общем почитаете
https://www.drive2.ru/b/743507/
Последний раз редактировалось Alex_c; 29.05.2018 в 16:59.