улыбнул )))) не кипятись )))) я рад что ты утрудился и поискал в инете так как выше сказал что вопросом не владеешь и тут же уличил меня в том что я дилетант )) позволь мне все таки без ссылок своими словами обосновать свою точку зрения
итак, по порядку..
звук имеет волновую природу, надеюсь с этим ты согласен. таким образом звук есть функция изменения давления воздуха от времени. Это я надеюсь то же ясно. Чтобы создать волновой фронт необходимо создать разность давлений. В наше время это делается при помощи диффузора динамической головки (не важно в данный момент, саба, среднечастотника либо твиттера). Так как мы имеем дело с параметрами (давление воздуха, ускорение диффузора, изменение силы тока), изменяющиися во времени то введем понятие инерционности системы.
Под инерционностью системы мы будем понимать явление тенденции объекта сохранять свои физические свойства с течением времени. Так вот, вернемся к нашим баранам.
давайте рассмотримнашу автомобильную акустическую систему: мы видим что она состоит из електронных (источник сигнала, усилитель кроссоверы и т д) и механических (акустические системы) компонентов. Я думаю что уважаемому Jah не имеет смысла доказывать что каждый из этих компонентов является колебательной системой и следовательно имеет свою инерционность.
теперь давайте рассмотрим волновую природу звука и разложим суммарную звуковую картину на составляющие. Любой звук состоит из основного тона и обертонов (гармоник) именно соотношение гармоник определяет тембр звука. Хочу заметить что обертон – это тон, имеющий частоту выше основного тона и кратный ей (частоте основного тона). Таким образом мы видим, что реально звуковой фронт выглядит не совсем так как мы его привыкли представлять( в виде кривой, напоминающей синусоиду). Физически любой звук – это комплекс импульсов давления воздуха во времени, интерферирующие между собой и результирующую волну мы слышим. Как выше было описано звук = импульс, а любой импульс имеет фронт и затухание.
Начнем теперь связывать все написанное воедино. Исходя из вышесказанного главной задачей звуковоспроизводящей системы в целом (не только акустики) является достоверная передача фронта и затухания звукового импульса. Так как в звуковоспроизведении участвуют как електронные так и механические компоненты то ясно что инерционность на каждой точке тракта разная. Легко догадаться что влияние инерционности в соответствии с третьим законом Ньютона (сила действия равна по модулю и противоположна по действию силе противодействия).Для того чтобы оценитьповедене акустической системы используют так называемую переходную диаграмму (характеристику) по которой можно определить зависимость влияния инерционности от частоты. Ты просил формулировку понятия переходная характеристика? Вот она - Зависимость изменения выходной величины системы от времени при подаче на ее вход единичного ступенчатого воздействия при нулевых начальных условиях называется переходной характеристикой.
А теперь применим это все к теме нашего разговора отвечаю по пунктам:
- Но приведи мне пример (ссылками!!!) где упоминаеться именно переходная храктиеристика.В караудио естессно. Ответом является все что я написал выше. Если докажешь что принципы возникновения звука для домашнй системы и для салона автомобиля различаются – сниму шляпу.
- Итак вопрос - что такое переходная характеристика? Ответ звучал выше - Зависимость изменения выходной величины системы от времени при подаче на ее вход единичного ступенчатого воздействия при нулевых начальных условиях называется переходной характеристикой.
- И каким макаром она влияет на бас? – Она (переходная характеристика) на бас не влияет. Равно как и на верха . И изменить она ничего не может.Она лишь показывает способна ли данная АС работать в заданном частотном и мощностном режиме.
На тему последних двух вопросов можно по тому Войны и Мира написать. Попробую вкратце описать
- Почему он дряблый? – дряблый он по нескольким причинам. Воопервых жесткость диффузора. Так как диффузор закреплен по краям а кинетический импульс подводится в середине то ребром встает вопрос жесткости диффузора в частности и корзины во вторую очередь. Отсюда мы имеем несколько проблем: падение излучаемой акустической мощности, неконтролируемые излучения звуковой частоты, издаваемые диффузором в момент освобождения или изменения направления вектора кинетического импульса, создающие грязь. Чтобы этого избежать подвесы диффузоров стали делать менее жесткими. Динамики получились длинноходными. С какой то стороны это частично позволило решить проблему послезвучия диффузора, но появились другие – мягкий подвес не в состоянии надежно демпфирировать диффузор при больших уровнях амплитуды (на слух воспринимается как извините за выражение – пердеж динамиков).требует большей подводимой мощности так какамплитуда увеличилась. Раз мощность увеличилась значит сила кинетического импульса увеличилась и мы опять натыкаемся на третий закон Ньютона. Образуется замкнутый круг. Таким образом низкочастотний динамик должен быть по возможности с легким и одновременно жеским диффузором, иметь подвес умеренной жесткости. Если короче – то нужно стремиться к динамику с меньшей мощностью ибольшей чуствительностью (чуствую меня щас закидают гнилыми помидорами – меньше мощность – это ж не по пацански, ЭТО Ж ДЛЯ ЛОХОВ ).
Почему мутные верха? – чтоб долго не расписывать скажу вкратце что причина лежит также в третьем законе ньютона, чуствительности твиттера и весе его купола. Я думаю что прочитав все вышесказанное самомму понять основные проблемы твиттеров не составит труда.
Все что я напсал содержит большое количество упрощений для облегчения понимания людьми не обладающими достаточными знаниями. Поэтому прошу не искать в инете или библиотеке дословно правильные трактовки законов и т п.
Ну а теперь позвольте высказать свое ФЕ.
- походу дела ты и сам не знаешь, в твоём посте я внятного связного ответа не увидел.Всё что выше набор фраз и необоснованая клевета
Я то знаю а вот ты похоже не владеешь вопросом. Назвать предыдущий пост набором фраз мог только человек для которого это действительно ничего незначащий набор фраз. Теперь пообщаемся насчет клеветы. Говоришь фактами оперировал? Какими? Статьей в которой мало что понял? В которой частично написано то же что пишу я? Просто акцент в статье делается на другое, а я постарался раскрыть азы.