Такой ощущение, что мое предыдущее сообщение ты читал через строчку.
А я написал, что за один цикл мотор 1.5 с доработанными каналами и правильными в зависимости от оборотов может за цикл скушать сопоставимое, кол-во воздуха со стоком 1.8 на вскидку. Больший объем конечно будет иметь преимущество, но по мере движения стрелки тахо 1.5 порвет засранца.
Что касается отношения момента к оборотам, так момент до определенных оборотов растет параллельно мощности, но дойдя до определенного предела он начинает растрачиваться внутри двигателя на преодоление внутренних сил инерции и трения. Применение же легкой поршневой и облегчение ГРМ позволяет и этот предел еще отодвинуть вверх.
Предлагаю просто прокрутить в голове ситуацию:
Два одинаковых авто, с одинаковой КПП и ГП, но моторами 1.5 доработанном и 2.0 сток. Оба начинают разгоняться, допустим 2.0 впереди, докручивает до предела ~5000 оборотов и ему пора переключаться, ибо дальше жать нет смысла - момент пошел вниз, в этот момент машина набирает скорость все медленнее, плюс потеря времени на переключении. А 1.5 продолжает крутить дальше на той же передаче до 7-8тыс, у него только приход начался.
Обработка каналов ГБЦ на заводе - это содержание еще одного участка. Вручную дрелью при наличии сноровки процедура займет пару часов, это не приемлемо. Станок для этой процедуры получается довольно сложный и дорогой, ибо процесс сложен в плане автоматизации. Цена изделия увеличилась бы, а оценили бы причину удорожания авто еще на несколько тыс не многие.
Вот для понимания как выглядит процедура расточки коллектора на станке: http://youtu.be/AUJQhK0J1Rc?t=1m17s
Цена вала была бы та же, но считается, что чем шире вал, тем лучше мотор крутится на верхах, но тем сильнее теряет характеристики на низах. Со злыми валами сложнее ездить в пробках, неровный холостой ход, кондей на ХХ скорее всего его вообще душить будет, плюс ухудшается запуск при низких температурах, легко залить свечи. Можно было бы конечно прийти к компромиссу и подобрать оптимальное соотношение чтоб машина и в пробках нормально себя вела, и разгонялась бодро, но даже средние валы требуют установки правильного выхлопа, как минимум 4-2-1, иначе в момент продувки из-за маленьких расстояний между цилиндрами в коллекторе цилиндры душили бы друг друга. Вот видимо чтоб не ставить дорогой выхлоп и применяют узкофазные валы на заводе.
Вот собственно сам приводишь хороший пример. Раз у него Кадет и он гоняется, стало быть бошку пилил, вот и рвет 2.0, хотя по логике многих 2.0 должен рвать всех, кто меньше ибо якобы момент привязан не к наполняемости, а к объему. Какой толк с объема, если его КПД меньше?
Уж где где, а на нексии есть куда СЖ увеличивать, да и мотор наш сам по себе холодный, дополнительный нагрев, особенно зимой, ему не повредит, как следствие, можно отстоять немного и расход. К детонации наш мотор тоже не склонен, запас есть. Я буду поджимать под 95й бенз. Боюсь только двиг станет втыковым после этого, но деваться некуда.
Выше я частично об этом упомянул: начиная с определенных оборотов момент сжирают инерционные массы, которые тем сильнее оказывают влияние, чем больше обороты. На приоре увеличили объем, получили практически пропорциональный приход момента. Почему не больше? Объем больше, масса поршней больше потери тоже растут. Плюс шатун вазовский не самый легкий.