Я там всегда 60 езжу, а когда-то один раз 80 проехал и попал на 200 рубликов(((Сообщение от Hellga
Я там всегда 60 езжу, а когда-то один раз 80 проехал и попал на 200 рубликов(((Сообщение от Hellga
ты там больше 80 не ездей, ты там 60 ездей и на знаки смотриСообщение от pavsi
На дорогах Воронежа растет число камер видеонаблюдения и видеофиксации
29-03-2011, 18:22
Проедешь мимо камеры на повышенной скорости и будь уверен – тебя засняли. И тут уже не до улыбок: фото твоего авто пришлют в конверте вместе со штрафом за превышение скоростного режима. Сколько на сегодняшний день в Воронеже действует камер видеофиксации и сколько их будет завтра, в каких местах они установлены, может ли техника ошибаться – эти и многие другие вопросы мы задали начальнику Центра видеофиксации нарушений правил дорожного движения ГИБДД ГУВД по Воронежской области Юрию ДОРОШЕНКО. Вот, что он сообщил:
— Сейчас в Воронеже и Новой Усмани оборудованы 32 стационарных «рубежа». На девяти из них стоят датчики «Крис», на пяти – «Роботы». Остальные 18 *— пока муляжи, хотя визуально от приборов видеофиксации ничем не отличаются. Их часто переставляют в зависимости от состояния аварийности и количества нарушений на конкретной дороге. Кроме того, есть еще 39 мобильных комплексов. Они устанавливаются на дороге и фиксируют совершенные водителем нарушения. Инспектор, отдежурив у комплекса смену, вынимает флешку, везет ее в Центр видеофиксации, делает выгрузку, а уже мы обрабатываем информацию. Так что если водитель промчался на повышенной скорости мимо инспектора ГИБДД и его не остановили, радоваться рано: наверняка рядом работала система видеофиксации и уведомление о штрафе он получит уже по почте.
— Чем отличаются друг от друга стационарные датчики?
— Различия, прежде всего, касаются функций и охвата видеонаблюдения. «Роботы» крепятся на столбах сбоку и контролируют до 6 полос. «Крисы» *— только одну полосу и для них нужны мостовые сооружения. «Робот» контролирует не весь транспортный поток, а «Крис» *— весь, что также очень важно в целях розыска преступников и угнанных автомобилей. У «Криса» больше функций, но у «Робота» лучше качество фотографий и программа распознавания, он способен распознать до 98 процентов номерных знаков. Кроме того, в ближайшее время по федеральной программе к нам поступят четыре прибора «Стрелка». Если «Крисы» и «Роботы» действуют по принципу радара, то те – по принципу локатора. Это означает, что так называемые антирадары, которые сейчас активно скупают автолюбители, против него будут бессильны.
*— Какое расстояние захватывают приборы видеослежения?
*— «Крис» заметит нарушения скорости на расстоянии до 150 метров, «Робот» *— до 100, причем, как спереди, так и «в спину». Прибор «Стрелка» берет от 350 до 500 метров.
*— Получается, что сейчас приборы видеофиксации настроены в основном на нарушения скоростного режима?
*— Пока, да. Но уже в ближайшем будущем они станут фиксировать не только нарушения скорости, но и нарушения рядности, а также выезд на полосу встречного движения. Кроме того, мы закупаем прибор «Паркон», который будет работать по неправильной парковке. И это очень важно, у нас все пробки в городе из-за неправильной парковки. Прибор будет крепиться на патрульный автомобиль и по пути следования фотографировать все транспортные средства, стоящие с нарушениями. Кроме того, областная администрация закупает нам мобильные комплексы на базе автомобилей «Форд» и «Газель». Они будут отслеживать не только нарушения правил дорожного движения, но и выявлять по компьютерной базе тех граждан, которые не оплатили штрафы, транспортные налоги, алименты…
*— Вероятно, закупка такого оборудования обходится дорого бюджету?
*— Действительно, все приборы очень дорогие. Один «Крис» стоит миллион рублей, «Робот» *— пять, мобильный комплекс – около полумиллиона. Но эти вложения довольно быстро окупаются. Судите сами: только по скорости в Воронеже фиксируется по пять тысяч нарушений в день!
*— Что грозит человеку, не оплатившему пришедший по почте штраф?
*— Не оплачивать штрафы сейчас стоит дорого: вы попадаете в базу должников, становитесь невыездным, наказываетесь материально. Поэтому оплачивайте штрафы своевременно – в 30-дневный срок от вынесения постановления. Его дату можно увидеть на квитанции. Если в 30-дневный срок нам не пришло подтверждение о выплате штрафа, мы направляем материал для принудительного взыскания в службу судебных приставов. К примеру, был у вас штраф 100 рублей, а сбор судебным приставам составит не менее 500. Кроме того, неоплаченный в срок административный штраф влечет наложение штрафа в двукратном размере от суммы неоплаченного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток.
*— С какой скорости камеры фиксируют нарушения?
*— Как правило, если вы едете со скоростью до 70 километров в час, никто вам никаких претензий не предъявит. Еще плюс один километр мы даем на погрешность прибора. А вот с 72 километров камера начинает фиксировать нарушения. Как известно, за превышение установленной скорости движения на величину не более 20 километров в час штраф составляет 100 рублей, более 20 километров – 300, свыше 40 – до 1500, свыше 60 – до 2500.
*— Может ли камера «ошибиться», приписав водителю чужое нарушение?
*— Нет. Датчик определяет, чья это скорость. Однако если на фото у нас фиксируется два номерных знака, такие фотографии во избежание вопросов и претензий мы не отправляем.
*— Если человек отдал свою машину в пользование по доверенности, а доверенное лицо совершило нарушение, кто должен оплачивать штраф?
*— По Административному Кодексу ответственность несет собственник транспортного средства. Он освобождается от ответственности, если в ходе проверки по его заявлению в ГИБДД будет подтверждено, что в момент фиксации нарушения транспортное средство находилось в пользовании другого лица. Тогда штраф оплатит виновный. Но оплачен штраф должен быть в любом случае.
*— Что делать, если квитанция на штраф за одно и то же нарушение пришла водителю дважды?
*— Сверьте постановления. Штраф по одному и тому же постановлению уплачивается единожды. Оплатить его можно как через банки, так и через терминалы. Обратите внимание: в квитанции должна стоять оригинальная, а не сделанная на ксероксе номерная печать. Оплаченные квитанции лучше не выбрасывать. А вообще в каждом постановлении указаны номера телефонов. Есть вопросы или какие-то сомнения – звоните.
*— Вероятно, с введением в Воронеже системы видеонаблюдения собираемость штрафов увеличилась?
*— Увеличилась, и существенно. Первые датчики у нас появились совсем недавно *— в 2009 году. За первые два месяца 2010 года по системе видеофиксации было взыскано штрафов на миллион рублей. С тех пор количество камер возросло. И, для сравнения, за два месяца текущего года штрафы составили уже 7,2 миллиона. Замечу, что средства на создание системы к нам поступают из областного бюджета, а деньги от штрафов идут в бюджет города на цели благоустройства и обеспечения безопасности дорожного движения, то есть – оборудование пешеходных переходов, расширение дорог, установку парковочных мест…
– Можете рассказать нашим читателям, где постоянно работают камеры?
*— Камеры «Крис» установлены в следующих местах: 525 километр – это Новая Усмань, 517 километр – пешеходный мост на Димитрова, окружная дорога на Героев Сибиряков – Олеко Дундича, Московский проспект – Бульвар Победы, Беговая – 303-й Стрелковой дивизии, рекламный щит на улице Шишкова у АЗС «ЮКОН», Северный мост, пешеходный мост у областной больницы, выезд на Семилуки. «Роботы» стоят на улицах Небольсина, 45-й Стрелковой дивизии – Донская, на улице Ленина у АЗС «ВТК», на Вогрессовской дамбе, на Ленинском проспекте у АЗС «ЮКОН» в районе остановки Суворова. Кстати, уже замечено: в тех местах, где установлены датчики, снизилось количество ДТП и тяжесть их последствий. Тот же Северный мост, который еще совсем недавно считался очагом аварийности, больше таковым не является. Так что система видеофиксации будет только развиваться.
Ирина Борисова, газета "Блокнот"
может кому надо: http://www.ra36.ru/products/693
дорого...Сообщение от different
кинь предложение дешевлеСообщение от Sergeyvrn.
я на рынке, самый дешёвый нашёл за 2200р.![]()
у меня за 1900 стоит
Радар амно!
серёг, да не скажи....Сообщение от Spyke
кранч - радар, шоуми - амно!