Кто-нить в курсе, какой должен быть зазор между кулачком тормозной колодки и поршнем т.цилиндра на задник колесах?
В мануале такого найти не мог, может кто посоветует куда/где посмотреть?
Кто-нить в курсе, какой должен быть зазор между кулачком тормозной колодки и поршнем т.цилиндра на задник колесах?
В мануале такого найти не мог, может кто посоветует куда/где посмотреть?
Нет там зазора.
То есть, как нет? Совсем нет??? Колодки не имеют свободного хода? Нормально... А у меня "рамка" (обе колодки) на сантиметр примерно от цилиндра туда-сюда отклоняются!!!
Вот ведь, блин, незадача какая...
Колодки имеют обратный ход, но пока дает распорная планка.
Хм... Это надо видеть... Сегодня опять попрусь в гараж... Плохо вот не могу посмотреть, как оно там работает... Как назло, когда я там - никого из соседей нет...
По зазору: при рабочем ходе поршень давит на колодку. При обратном ходе стяжная пружина сводит колодки обратно до упора в планку. Колодки давят на поршни и вдавливают их обратно в цилиндр. Из этого: зазора в паре поршень-колодка нет.
По работе: При нормальном зазоре колодка-барабан, колодкам не дает сводится распорная планка, которая может удлиннятся. Если зазор большой, то при нажатии на тормоз планка становится свободной, рычаг на передней колодке поворачивается и поворачивает зубчатую гайку, которая увеличивает длинну планки. При отпускании педали рычажок поворачивается в первоначальное положение. И так далее в следующем цикле, пока зазор не уменьшится до требуемого.
Еще по тормозам.
Если увеличен св ход педали (или увеличился)- нужно смотреть задние тормоза. Если ручник стал "задираться" выше, тоже нужно смотреть тормоза.
В некоторых мастерских не парятся с механизмом развода, а разводят отверткой, крутя регулировочную гайку. Когда колодки поизносятся, механизм не восстановит зазор (он же не работает)и увеличится свободный ход ( чем дальше, тем больше).
Ручник почти никогда не требует регулировки. Если механизм подвода исправен, то при износе колодок от максимума до нуля, ручник остается на одном месте. И при замене колодок на новые он занимает то же положение.
При сборке нужно обратить внимание на : оба поршня ходят свободно (иначе цилиндр фтопку), трос ручника ходит свободно, рычаг на задней колодке вращается свободно (ВДВшка в помощь).
Если случайно рядом в кустах стоит токарный станок, то можно снять буртик на барабанах.
Я при сборке проверяю работу механизма так: на гайку ставлю точку маркером, одеваю барабан, закрепляю винтом, нажимаю пару раз до упора, снимаю барабан. Если точка ушла, значит все пашет, собираю и в путь. После сборки будет большой ход педали и ручник будет не натянут, но постепенно св ход уменьшится, ручник встанет на место. Можно все это делать стоя на месте, нажимая на педаль раз 100 и с паузами (ручник должен быть отпущен).
Максим, спасибо за совет! Буду пробовать!
Единственное - надо заменить г.цилиндры (закис правый), а пока систему не прокачаешь и тормоза не настроить...
Станочка в кустах нет, а буртик имеет место быть! Думаю, аккуратненько напильником... Или так я дисбалансирую барабан?
Да ну, фигня это все. Тем более на многих барабанах видел отломанные куски по краю барабана.Сообщение от Forger
а барабаны у нас (у нексий, конечно же)) чугуний? нормально напильником точится?