Балаболов постить зачем? На 40 на 4 передачу переключаться?
А второй, так вообще "сходить надо было в церковь", как будто в туалет приспичило. Есть такая поговорка даже - со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Либо принимай правила, либо промолчи лучше. Про свечи: В первую очередь, это ваша жертва Богу. Церковь ставит ящики не как напоминание о том, что она нищая или хочет заработать денег и использовать их в корыстных целях. Это напоминание о том, что мы должны быть благодарны Господу за то, что имеем. Свеча не молиться вместо нас, а напоминает нам о том молитвенном горении, которое должно быть в наших сердцах. Свеча является воплощением той малой жертвы, которую христианин должен принести Богу. Свеча на сэкономленные деньги или украденная свеча горит не Богу, а нашему эгоизму. Такая жертва приносится не в храм, а мимо него, и не нужна Господу. Если вы купили свечу на улице, а не в храме, то это не жертва, а нечто противоположное.
Воцерковленные люди обычно не возмущаются по этому поводу. Бесы вкручивают людям такие мысли, они и разносят их.
... Аминь
я бы полностью поддержал твою мысль, Саня, еслибы не одно НО. Фиксированная цена на ритуалы, свечи и т.п. каждый должен жертвовать сколько может, а не сколько церковь захочет. пусть бы стоял пучок свечей, рядом банка для пожертвований, взял сколько надо, вкинул сколько считаешь нужным. сомневаюсь, что даже в этом случае церковники бы работали в минус, а скорее было бы больше пожертвований на благие дела.
Подозреваю, что все кто говорит о фиксированных ценах сам не сталкивался с этим и не платил. Если денег не хватает, можно дать сколько можешь. Про свечи стоимостью 20-30руб раз в неделю говорить даже стыдно. Бабушки и те покупают и не жалуются.
- - - Добавлено - - -
Евангелие, слышал про такое?
- - - Добавлено - - -
Я не пытаюсь вас призвать идти жертвовать или веровать. Но если вы элементарных вещей про церковь не знаете, то зачем беретесь обсуждать и осуждаете чужой выбор и правила?
обсуждать интересно, в споре рождается истина, ну или как минимум я узнаю чтото новое. а вот осуждать даже в мыслях не было, каждому-своё. про фиксированную цену, сам с зятьком ходил его премяша крестить (давно в церкви не был, а это красиво, как и храмы других конфессии), так там прямым текстом озвучивали цены.
- - - Добавлено - - -
в мечеть и церковь я хожу одинаково редко, не более пары раз в год. а иногда и вообще за год ни разу. в основном с кем нибудь по их делам. хотя отношу себя к верующим. просто институт посредничества напрягает. что они могут мне дать для общения с богом/аллахом, чего я не смогу сам? согласен, мой подход не идеален, но я его никому и не навязываю. и уважаю тебя, за то что ты не навязываешь свой подход и свои взгляды.