Перевёл дома весь свет на LED. Первое-экономия электроэнергии. Какая экономия - время покажетПо мощности - в туалете и 5Вт хватает. По спектру - около 4000 Кельвинов. По световому потоку - около 6000. На кухне под шкафами над рабочими местами - лента или блоки сенсорные. Как-то так, пока всё в процессе - изучаю
![]()
Ну да, ондулин получается 170руб за кв.м против 285руб за кв.м у железа. Плюс ондулин хоть в одного можно ложить спокойно, демонтировать при необходимости, что Ильдар собирается делать чуть позже, складировать некоторое время тут же где-то, и заново положить на новую крышу, просто докупив по необходимости еще ондулин. Железо обычно после таких манипуляций теряет свой вид, царапается и мнется.
Ондулин стелится только на жесткое основание, либо обрешетку очень часто делать, либо фанеру кидать. Это опять деньги равные, а то и более, чем профлист, который является конструкцией самонесущей.
А речь о какой площади крыши идет? Если просто скаты, то почему бы не покрыть листовым кровельным железом, сшитыми в замок и закрепленные без единого сквозного гвоздя. Железо с двух сторон предварительно окрасить. На нечастой обрешётке хорошо лежит.
Ничего сложного. Все заготовки делаются на земле, а на крыше только кианками сшить. Свои хитрости конечно есть.
4 года назад крышу гаража таким способом крыли
и правда извращение редкостное ,особенно момент загиба листа под замок![]()
Перекрывал в прошлом году крышу шифером. Даже обычное забивание гвоздя на высоте 3-4 метра превращается в некоторую проблему. Не говоря уж, о скреплении замка листового железа. Плюс их еще надо поднять и закрепить, да и парусность у железа не хилая.
Поэтому ничего сложного это отдать деньги за ремонт крыши. А делать самому нужен определенный опыт и технология.
Ну если все на покатой крыше делать, то это еще и опасно. А если на земле по одной стороне сделат S-образный загиб кромки, то на крыше только дрогнуть остается....