
Сообщение от
Mister
Вечером фотки выложу, вчера некогда было возиться. Ну а текстом примерно так. Требуется: коловорот или ручная дрель со сверлом на 10 мм, трубки из нержавейки на 10 мм и длиной порядка 100 мм, мешки п/э большие 40х80 см (в фирменном магазине от Уфаоргсинтеза на Первомайской д.6 по 10,7 р./шт. есть. Там еще больше мешки есть, но они не удобные для этого), клубок шпагата, нож (ножницы), молоток, садовый вар или школьный пласитилин..
Сама процедура: березка дожна быть не менее 30 см внешне здоровая без чаги и моха. В основании убираем колкие ветки-палки и где-то на высоте 50-60 см сверлим, чтобы дырка была наклонена до 30 град. вниз. Сверлим на глубину 8-10 см, стандартное сверло уходит до патрона. Сверлим чисто, чтобы стружки в дырке не оставались. Вбиваем трубку на 3-4 см . Слегка раскрываем мешок и одеваем по середине на трубку. На верхних углах мешка делаем ножом дырки и шпагатом, обматывая углы и прокидывая вокруг березы, привязываем мешок. Низ мешка должен свободно лежать на земле, а не висеть в воздухе. Ну там немного еще надо подправить в том месте, где трубка и готово.
Одна такая березка за 2-3 суток сливает 20-30 л сока. Бывает 10-15 л..... Обычно сок бесцветен, как вода, но от некоторых, может староватых, может иметь слегка коричневатый оттенок. Это нормально, на вкус и качество не влияет.
Не забываем потом заделать дырки.
Примерно так. Кстати, эту технологию я увидел по БСТ, в каком-то районе лесники официально так качали сок.
О полезности говорить не буду, могу лишь сказать, что он обладает очень высокой проникающей способностью. Через дерево пройти не всякая жидкость сможет. Поэтому, у кого проблемы с почками/печенью и "стройматериалами" в них, то самое оно. У меня хоть и нет таких проблем, но весной-летом просто пьем вместо воды. Для этого некоторое количество заливаем в 1,5 л бутылки и в морозильник. Хватает потом до середины лета....
Больным диабетом вроде как нельзя.....
Удачи!