Ты думаешь ты пошутила, да? А не...
Ты знаешь, что б/у бордюры после ремонта дорог в старой Уфе, Зеленке, Сипайлово устанавливают в районах и кварталах, которые по мнению администрации ущербные. Демонтируемую дорожную постель так же перевозят, растапливают и ссыпают на залатки ям задротных улиц, переулков и дворов. По смете, возможно, проходят как новые, а по факту б/у. Или просто перегоняют средства с одного района в другой. Вот и получается, что налоги все платят одинаково, но кому то материал ремонт, а кому то говна на ремонт. Получается здесь берут, себе кладут.
А ведь без шуток. Через Интернациональную по Ульянова и Комарова со всей Уфы едут, и по Невского с Сипухи едут на заводы, работнички, мать их. Их на вахтовых Нефазах со всей Уфы собирали, привозили, увозили, нет млять, з/п же заипачии стали, чё тачку не взять, буду на работу на тачиле ездить, нет людей, нет Нефазов, не хотят - не надо. И едут на заводы каждый на своей машине, стоят ежедневно в часовых в пробках туда и обратно, разбивают асфальт, дышат выхлопными в этих пробках, расшатывают нервы, но за то на своей. Проведя в Черниковке 12 часов из 24, с учетом убитого времени жизни в пробках, приезжая в свою панельную девятиэтажку с обоссаными подъездами и лифтами, захламленными машинами дворами, где парковку найти жопа, ведь всё в машинах, где иногда даже под детскими качелями какой-нибудь мудак умудриться стоянку сделать, еще вопросы задают как люди в Черниковке живут. Хуево живут, не видно что ли!
Я с утра, чтобы ребенка до школы довезти 20 минут в пробке стою из этих чмошников заводчан, нескончаемым потоком потоком едут со всех щелей, прошарили уже каждый закоулок чтоб свои же заторы объезжать. Через двор едут чтобы на уступи дорогу не стоять, а сразу выехать на главную и своих же соцехников подрезать. Это охренеть народец, потом на работе друг другу улыбаются, это из-за меня ты там 10 минут на перекрестке стоял, потому что я такой вас всех наипал и боком валил через двор и под желтый еще выехал на перекресток на котором затор был и ваще встал посреди на нем. Вот и я стою уже на второй зеленый, а поехать не могу, потому что поток на завод валит нескончаемо.
Теперь они раздолбали эти улицы, ехать по ним обломно, ищут пути объезда, теперь по Калинина и Кольцевой объезжают, там асфальт то хороший до недавнего времени был.
Вечером на Калинина сплошная пробка, а когда-то была тихой улочкой. На Первомайскую не едут, ибо там быдло-Газели и прочие твари.... Не, пора за транзит брать
![]()
На Первомайскую не едут, потому что по ней вообще невозможно ехать. От Восьмиэтажки до Свободы разбито капитально, в районе Победы вообще кранты, там в ямы 14 диски до порогов проваливаются.
И волнами вся она.
Накипело, да?
а еще эти заводчане прут на перекресток прекрасно понимая что на красный они по середине останутся и два раза мой 51 автобус будет из-за них стоять на свой зеленый. сначала на перекрестке кольцевая ульяновых потом на стадионе нефтяник.
Так и есть, сам лично видел, когда года 4 назад Ульяновых асфальтировали. Как раз тогда центр перекладывали, там новый бордюр, старый к нам. Блаблалов же говорил, Что Черниковка должна иметь облик не хуже центра, наверное в виде подержанных оттуда материалов...
А вот что пишет Администрация Уфы
Администрация городского округа г.Уфа Республики Башкортостан
Официальный сайт
вернутьсяВ Уфе продолжается ямочный ремонт
Дата: 04.03.2016
Автор: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
Сферы деятельности: Городское хозяйство
Количество просмотров: 261
Стремительное таяние снега, резкая смена температур от минуса к плюсу и обратно, негативно сказываются на состоянии дорог, вызывая многочисленные локальные разрушения. В зимний период текущий ремонт дорог производится так называемой «холодной» асфальтобетонной смесью. За первые два месяца 2016 года ямочный ремонт выполнен на площади более 3 тысяч кв.м., общим объемом 462 тонны, что в 4,5 раза больше чем в прошлом году. Стоит отметить, что технология укладки холодной смеси – временная мера, которая направлена, прежде всего, на обеспечение безопасности дорожного движения и на пресечение дальнейшего разрушения дорожного полотна. Кроме того, дорожные службы стараются производить основной объем ремонтных работ в ночное время суток, чтобы не создавать препятствий для движения транспорта днем.Технологический процесс создания «заплатки» в дорожном полотне достаточно сложен. Сначала края выбоены выравнивают до правильных геометрических форм промышленным перфоратором, делая вертикальные стенки для лучшей сцепки с битумной массой. Затем яму очищают от грязи и кусков старого асфальта. Следующий шаг – продувка ремонтируемого участка под большим давлением с помощью компрессора. Затем подготовленный отрезок дорожного полотна равномерно заполняется органоминеральной битумной смесью, которая предварительно разогревается до 200 градусов в печи на колесном ходу – рециклере. Такая температура смеси обеспечивает выпаривание влаги из подготовленной локальной ямы. Кристализация свежего асфальта идет минимум 40 минут, поэтому ремонтируемые участки дорожные службы открывают для движения автотранспорта не сразу.Стоит отметить, что перед началом ямочного ремонта качество асфальтобетонной смеси проверяется независимой дорожно-строительной лабораторией МБУ «Служба заказчика и технического надзора по благоустройству г.Уфы». Также под контролем специалистов находится весь технологический процесс укладки асфальта.В скором времени, при установлении стабильно положительных температур воздуха на городских дорогах будет производиться укладка литого мелкозернистого асфальта. При проведении комиссионного осмотра установлено, что во всех муниципальных учреждениях по благоустройству техника для проведения ямочного ремонта литым асфальтом подготовлена в полном объеме.
- - - Добавлено - - -
А реально это выглядит вот так:
https://vk.com/autonews_ufa?z=video2...wall_-23550486