Понравились разьяснения
Romualdo по вопросу остановки ТС на постах ДПС и не только, как себя вести с сотрудниками ДПС. Цитирую:
http://www.nexia-club.ru/forum/topic...msg1229117#new сссылка на первоисточник
1. Подождите, проверим ваши документы
Это самый легкий вариант. Все очень просто, инспектор через базу “пробивает” документы. Но что-то долго получается. Но инспектор старается. Ну так, минут 35 может стараться. "НЕ выходит Данила чаша? Не выходит..."
Все ваши заявления "остановка должна быть на минимальное время, да вы нарушаете, да я буду жаловаться в Гхааксий трибунал" проходят мимо... Нет, потом вы конечно, можете жалобу написать, но выгоды явно не поимеете.
2. Сегодня пили?
Просто и банально. Инспектор усомнился в вашей трезвости. Ну похожи вы на пьяного - движения нелогичные, говоришь громко, глаза отводишь, карты какие то требуете. А ещё если жёвку пожевали, зубы почистили, кваса выпили, так ещё и аклотестер в помощь. "Поэтому, поехали на экспертизу". Это примерно 1,5 часа времени может занять, пусть и покажет экспертиза, что ты трезв. Понятые, протоколы, будут прилагаться, проверено.
3. Откройте багажник
Любимая тема "правдолюбцев"тут начинается: “Не открою, составляйте протокол, ищите понятных”, с гордостью произносится. “Хорошо, так и сделаем” отвечает инспектор. Дальше процедура поиска понятых, досмотра, описи обнаруженных вещей и т.п. и т.д. Это совершенно легко может занять до 3 часов времени. Причем, можно провести это после экспертизы на алкоголь.
И опять же всё законно...
4. Откройте капот
Документы гаишнику дали? Отлично. Но вот необходимо убедиться в том, что номера двигателя/кузов соответствуют тем, что в документах. Посмотрели под капот… ой… а что это? Похоже номер кузова-то перебит (или сгнил, для Нексий это вообще актуально). Протокол, оформление и направление на экспертизу. Самое грустное в этом, что в случае, если все хорошо остается в ПТСе пометочка об экспертизе. Продать такой автомобиль, мягко говоря, сложнее. Таких случае ТЫЩИ. Даже на этом форуме были. Свидетельство о регистрации изъяли сразу + человек попал на немалые деньги.
5. Не грубите инспектору, не толкайтесь!
Переставьте машину, не грубите, не толкайтесь… ах толкаетесь, ах грубите. Ну что же, протокол, вызов дежурного наряда милиции и доставка вас в отделение, где вы проведете некоторое невеселое время с протоколом о неподчинении законному требованию инспектора.
Тоже не редкий случай. А если будете упираться при посадке в машину, это ещё лучше: "На лицо - сопротивление".
Инфу брал здесь
http://zholpolice.narod.ru/vypendrezh.htm (Изменял и комментировал

)
Можно ещё подумать. Но лучше реальный случай в нашем городе.
Человек поругался с инспектором по личной причине. А так как город маленький и дворы знакомые, то этот инспектор "подсмотрел" когда тот в очередную пятницу будет пить пиво во дворе с друзьями. (пиво не водка, двор не относится к тем местам, где его нельзя пить (часть 1 ст. 20.20 КоАП), до пьяного состояние по ст.20.21 тоже не дошли) и вызвал своих друзей - инспекторов.
Приезжают, сажают пациента в машину, увозят в ОВД, там составляют протокол (пробив по базе вод. права) за отказ от мед. освидетельствования. Человек, не чувствуя подвоха (а может просто по незнанию и пофигизму) подписывает ("А я чего, я же не рулил") и Вуаля!!! Суд даёт полтора года лишения. И им без разницы, что у человека с собой прав не было, что у него вообще машины нет, а хозяин машины, которая была вписана в протокол, на суде сказал, что никогда этому индивиду свою машину не доверял...
На всё это кладётся с формулировкой "Нет оснований не доверять инспекторам, а показания свидетелей служат способ избежать ответственности". Районный суд оставляет постановление в силе, В областной жалоба не подаётся (а фиг знает, чего она не подаётся).
Это конечно, крайняя ситуация, но всё же...
Я с юридическим образованием, занимаюсь вопросами в сфере дорожного движения. НО!!!
1. Всегда выхожу из машины (если конечно, не сомневаюсь в подлинности инспектора. Ночью, на трассе этого не делаю). Поверьте, это больше распологает к нормальному диалогу, чем просовывание документов через окно. Может кого то это и унижает, но моё чувство собственного достоинства больше унижается, если бы я кредит брал...
2. Стараюсь вести себя доброжелательно. С тонировкой останавливали раза три, ни разу протокол не составили. Поговорили и разошлись. Один раз даже сам попросил, чтобы померяли (чтобы знать). А начал бы права по регламенту качать, 100% получил бы протокол. Сейчас, правда, содрал тонировку, так как надоело разговаривать по этому поводу

...
3. Если составляют протокол, говорю мало. Огромная вероятность, что права вам не разъяснят, а просто попросят "подпишите, где галочка". С лёгким сердцем вписываю "не разъяснены". После этого обжаловать такой протокол дело времени. Правда, эта надпись с катастрофической силой генерирует плохое настроение инспектора

Но тут уже выбора нет.
4. Всегда включаю диктофон на телефоне. Видеокамеру тоже не плохо, но она может негативно действовать. Хотя вещь полезная, но опять же при явном произволе.
Выполняя данные пункты, я сокращаю по минимому негативное общение с инспекторами.