Проснувшись в 15 часов по местному времени, принялись полусонно бестолковиться, слоняясь по дому. Поели, посидели, чаи погоняли. Надо бы и город посмотреть. А то мне завтра и вовсе уезжать. Что ж – дело хорошее. Только погода хоть и изрядно теплее, чем у нас, но все же никак не позволяющая в моем прикиде ходить по улице. Саня отдал мне свою куртку. Учитывая, что весит он килограмм на 20-25 меньше меня, зрелище это было то еще. Бородатый плотный дядя, заросший, с патлами, в плотно облегающей черной куртке. Не знаю – себе я напоминал огородное пугало, хотя Саня с Полиной сказали, что похож на байкера. Ну, может так оно и было. Фоткаться сам я, тем не менее, не стал. А вообще, с фотографированием в этой поездке у меня вышел полный облом. Купленные перед отпуском в конце августа аккумуляторы вдруг стали подавать все признаки приближающегося издыхания. И если раньше заряда хватало на 80-90 снимков, то теперь – максимум на 40. Жаль. По этой причине фоток я делал не так много, как хотелось бы. А еще в первый вечер, когда мы пошли гулять, было очень пасмурно, шел дождь, и было как-то темно. До центра ехали на машине. Дороги в столице нэзалэжной вызвали недоумения и неприятное разочарование. Как в родном Воронеже, а иногда – и того хуже. В центре – много брусчатки, причем чаще всего – в довольно убитом состоянии. Хотя местных это не сильно смущает – по неровно лежащим старинным камешкам, даже на небольших низкосидящих машинах они гонзают так, что нередко цепляют бампером о дорогу. Движение немного бестолковое, хотя организовано с умом. По началу – кажется замысловатым. Но стоит уловить принцип – и все становится на свои мета. Здесь все крупные развязки организованы по принципу колец-площадей. Поэтому все съезды надо отслеживать заранее. Еще одно уже прижившееся во всей Украине ноу-хау – это разрешенный поворот направо при запрещающем сигнале светофора. Там, где это возможно – висит специальная табличка. Много перекрестков, где над каждой полосой висит отдельный светофор. Несмотря на это днем, а в часы пик – особенно, город... Нет, не стоИт – просто оооочень вяло движется.
Город красивый. Много сохранившихся старинных зданий. Все они в очень неплохом состоянии. Хотя кое-где их начали застраивать. Правда, пока еще не в таких объемах, как у нас. Но тенденция нездоровая. Есть и современные высотки – небоскребами, все-таки язык их не поворачивается назвать. Несмотря на то, что высота некоторых – до 50 этажей. Причем встречаются как в историческом центре, так и в других районах. Однако они ни коим образом не портят архитектурный облик и в подавляющем большинстве случаев не загромождают старинных зданий.
Когда уезжали из Москвы – было очень холодно и сыро. А здесь – сухо и совсем по весеннему тепло.
Мы потусили по Майдану, прошлись по Крещатику, попили чай-кофе в очень уютной кофеенке неподалеку от майдана и поехали просто колесить по Киеву, пытаясь, попутно, найти Киево-Печерскую Лавру. В результате, где только не побывали – однажды, ошибившись с поворотом, даже уехали на левый берег. В конце-концов нашли – но было уже поздно, и мы поехали домой. Перед этим побывали на мемориальном комплексе «Аскольдова могила» и пофоткали памятник апостолу Андрею Первозванному. Закупились продуктами, поужинали. Пора и спать. Решил-таки заехать в Лавру перед отъездом, а потому лазил по Яндекс-картам и наделав принт-скринов – накидал их в телефон. Хотя это мне и не помогло. Заплутав, набрел на телецентр, неожиданно для себя вырулил на бульвар Тараса Шевченко в том месте, где стоит Владимирский собор, расписанный Васнецовым. Посмотрел на живопись и отправился дальше. Оказавшись в знакомом месте, Лавру нашел быстро.
Жаль, время не позволяло походить тут подольше. Не было даже возможности вдохнуть как следует этот древний воздух. Хотя именно древнего здесь осталось очень и очень немного. И памятник, свидетельствующий о «варварах XX столетья», представляющий собой фрагмент кладки взорванного немцами Успенского собора, и макет древнего храма, стоящий в правом приделе восстановленного в 1999 году собора – красноречивое тому свидетельство. Хотя даже то, что уцелело, вызывает трепет и восторг. Здесь так отчетливо ощущается в каждом камне, в каждом глотке воздуха – вот оно, сердце Руси. Настоящее. Живое. В величии и запустении. В вековых традициях и огромном духовном и культурном опыте. Здесь словно мирное журчание родника слышишь и чувствуешь – вот она, родина всего русского. Исток. И сила. И величие духа. Которого нельзя затмить никакими национальными или политическими разделениями.
Ну а мне пора домой. Туда, где во времена расцвета златоверхого Киева, простиралась безбрежная степь, и баловали всевозможные кочевники.
Из Лавры, словно кто-то ведет меня, без проблем поехал к выезду из города, больше нигде не заплутав, и почти не глядя на сохраненные накануне в телефоне фрагменты карт. ЛУКойл на выезде из города – и в путь.
Как ехать обратно – не мог определиться почти до конца. Атлас говорил о наличии дороги (причем, хорошего качества) и таможенного перехода между Глуховом и Рыльском. Однако Автотрансинфо категорически игнорировал этот маршрут. Рисковать не стал и поехал так, как советует этот сайт.
Обратная дорога оказалась очень динамичной. 769 километров от выезда из Киева до въезда в Воронеж я преодолел за 8 часов 48 минут. С границей, остановками на прием пищи, туалет и один раз – даже для фотографии. Просто я никогда раньше не видел, как вьют свои гнезда аисты. А здесь, за Броварами, неподалеку от Киева они расположили свои гнезда практически на каждом столбе. Только увидев их, я понял – почему тип колодцев с шестом у нас называют журавлик (аисты похожи на журавлей) Гнездо – это просто колодец из хвороста на вершине столба. А из него, словно тонкая длинная жердь, торчат силуэты этих красивых птиц. Не знаю – почему, но у меня вид этих изящных красавцев вызвал такой восторг и умиление, что я не удержался, чтобы не остановиться пофотографировать. Не говоря о каком-то необъяснимом жизнеутверждающем позитиве, который я испытал, увидев этих птиц. Да что там позитив – эти птахи тронули меня до слез. В них было столько теплого, доброго. Чуть не сказал – человечного... Хотя... Действительно, в них было что-то такое, что мы, называющие себя людьми, давно потеряли...
В Кипти, что в 100 км от Киева, поворот на Глухов и Москву. Дорожные указатели говорят, что трасса вся закрыта на капитальную реконструкцию, а потому ехать надо через Нежин и Сумы. Однако сотрудник ДАI на посту сказал, что все уже сделали и проезд открыли. Не знаю – то ли из-за того, что не все еще знают, что там можно ехать, то ли потому, что само движение там всегда не очень плотное, но машин там почти нет. Дорога очень хорошего качества, хоть и одноколейка. Населенных пунктов мало. Один раз меня там остановили проверить документы. Там же ощутил вибрацию на руле при скорости около 120 км/ч. Хочется надеяться, что это не из-за потери колесами округлости, а просто от разбалансировки из-за не очень хороших дорог. Злую шутку играл со мной и сильный боковой ветер, который очень ощутимо толкал машину влево. Особенно неприятно, когда при разъезде со встречкой неожиданным резким порывом машину чуть не бросает под какую-нибудь фуру. Приходилось упреждающе подруливать.
Трасса красивая. В Сумской области появляются леса. Судя по табличкам – там разрешена охота. Погода сухая, но пасмурная и как-то не сразу определишь – осень это или весна. Тихо и очень спокойно. Так хотелось просто остановиться и закрыв машину, просто побродить немного в лесу, не уходя далеко от трассы. Но... Время....
И вот граница. Машин мало – легковых, так вообще почти нет, одни фуры. Но оформление идет медленно. Таможенники какие-то сонные. На что сразу обращаешь внимание – очень холодно. В Киеве было намного теплей. А здесь – местами еще лежит снег. Но вот пограничные формальности позади – и я в России, в Брянской области. Наконец работает свой оператор (Теле2), и нет дорогущего роуминга. Снова ЛУКойл – последняя заправка топливом, на котором я приехал уже домой и еще прилично осталось. Тут же и покушал. Все, в путь.
Очень переживал за качество дорог в курской области – не хотелось бить колеса и подвеску по колдобинам. Но даже на диковатом участке от Хомутовки до Рыльска асфальт весьма неплохой – все ж таки не обманул автотрансинфо. Хотя на въезде в Рыльск стоит указатель на Глухов, с указанием километража. Кто его знает – может и есть там нормальная дорога. Если случится еще раз поехать в том направлении, наверное, проверю. Перед Льговом и за ним – есть несколько мест, где полотно неожиданно кончается и дорогу пересекает ров из кирпичного боя. Приятного мало, но если вовремя снизить скорость километров до 20-30 в час – не смертельно, особенно учитывая, что случается такое всего пару раз, а ширина этих разломов небольшая – 2-3 метра. Дорога узкая. Транспорт есть, но не много. Так что вполне позволяю себе, как и по Украине, придерживаться скорости 110-120 км/ч.
Что убивает в Курской области – так это отсутствие нормальных заправок. ЛУКойла и Роснефти нет в принципе. АЗС-локатор информирует о развитой сети ТНК, но на поверку оказалось, что на заправках не осталось даже бренда, хотя и видно, что когда-то они действительно относились к этой компании. Настоящую заправку ТНК обнаружил лишь при въезде в Курск. Я-то ладно – мне топлива хватало, но интересно – как же обходятся местные? Кстати, и с прочими атрибутами дорожной инфраструктуры здесь как-то тоскливо.
Проезжая мимо Курчатова, что в 50 км не доезжая Курска, увидел силуэты Курской АЭС. Ага – тут работают РБМК-1000, такие же, как в Чернобыле. Даже внешний вид сдвоенных энергоблоков – такой же, как на ЧАЭС им. Ленина. На ходу сделал пару снимков через боковое стекло, что само по себе не очень удобно. А затем... У меня окончательно сели аккумуляторы и фоткать стало нечем. Да и не очень-то уж и хотелось. Курск объехал по очень внятным указателям на Воронеж. Дорога проходит через дубовый лесной массивчик, что напомнило мне наши Сомово и Дубовку. Даже свой ж/д переезд имеется. Осталось совсем немного – каких-то 215 км. Дорога была неплохой. Только стемнело и полустертая разметка заставляла сильно напрягать глаза. Трафик все так же разреженный, и ехать – одно удовольствие. Хотя в одном месте – перед перекрестком, где идут дороги на Тим и Щигры, на встречной полосе, где я двигался при обгоне, провал в асфальте заставил понервничать. Благо края у него округлые, а сам он не очень глубокий – я ничем не ударился. В остальном же дорога приемлемая вполне. Заканчивается это относительное благополучие незадолго до Горшечного – там, где примыкает Белгородская трасса. Вот тут и движение становится плотным за счет фур, идущих на Белгород и из него, да и асфальт изрядно убитый. По Воронежской области, в принципе дорога неплохая, но каньон у В. Турово – традиционно портит нервы плетущимися в крутую длинную горку КамАЗами, которые нельзя обогнать, ибо сплошная разметка и запрет обгона. И вот, перед самым Воронежем – стыд и срам!!! От поворота на Острогожск до отремонтированного куска уже перед самим постом ДПС – просто ЖЕСТЬ!!!!! Такого не было ни в Украине, ни в Курске. И хотя отрезок этот небольшой – изрядно портит нервы, т.к. даже при скорости 60 км/ч жесткие удары в подвеске на швах заставляют голову рефлекторно вжиматься в плечи.
Наконец – огни родного города. Мне везет, я живу в Юго-Западном, районе, и через 5 минут после въезда – я дома. Общая средняя скорость получилась 87 км/ч. С учетом таможни и всех других остановок. Расход топлива – 6.2 л/100 км. Слава Богу – все прошло хорошо, и теперь я живой и здоровый могу не только сам насладиться впечатлениями, но и поделиться ими с вами.
Отдельное спасибо моей машинке, которая бережно доставила меня до дома и в очередной раз доказала, что она – мой надежный и верный друг.
Трасса М1 Москва-Минск. Смоленская область.
Уходим на закат...
А так выглядела ночная трасса Е-95 =))))) Где-то под Гомелем...
Ксюша в тихом киевском дворике
Киев. Проспект Победы и одноименная площадь. Стелла в честь присвоения Киеву звания города-героя.
Майдан...
Майдан с другой стороны=)))
А вот такое такси мне попалось за Майданом. Правда, забавно?=))))))))))))
Мемориальный комплекс "Аскольдова могила"
Памятник апостолу Андрею Первозванному
Моя машинка и Майдан ночью
Мачта киевского телецентра.
Киевская национальная опера
Владимирский собор с росписями Васнецова
Красивая церковь на улице Шелковичной. Кстати, там ооочень крутой подъем по брусчатке…
Киево-Печерская Лавра. Успенский собор. Взорван немцами в 1941 г. Восстановлен в 1999 г.
И колокольня, которая даже в лесах смотрится впечатляюще
Трапезная церковь XVII век.
Фрагмент кладки взорванного немцами Успенского собора… «Варварам XX столетия, как гласит табличка»
Надвратный храм над входом в Лавру
Моя мафынка на фоне Лавры=)))))))))))
Памятник воинам-освоболителям Киева
Гнезда аистов на трассе
Вот они, лапочки=)))))))))))))))))))
А это Курская АЭС. Снимал на ходу через боковое окно, так что качество не айс…