Еще немного
Заканчиваю
Утро - ёжики в туманеВ Славянке.
Вложение 41971 Вложение 41972 Вложение 41973
1820 годы ознаменованы появлением газовых фонарей, для Петербурга это были первые фонари такого рода. Случилось это лишь на несколько лет позже, чем в столицах Европы: Париже и Лондоне. Первое предприятие, производящее газ, построили в 1835 году. Освещение стало значительно дешевле, каждый вечер фонарщики зажигали 204 фонаря в городе, конечно, окраины освещались как раньше. Жителей смущало лишь, что газ в устройствах иногда потрескивал и шипел, что исправлялось подкручиванием горелки в виде рожка.
В 1884 году построили газгольдер на Обводном канале (архитектор О.Г. Гиппиус), он хорошо сохранился. Высотой 20 м и диаметром 42 м строение напоминает кастрюльку. В 1910 с появлением электричества газгольдер перестает выполнять функцию, для которой был предназначен.
Сейчас в нем располагается мастерская, бар, зимняя стоянка и мотомагазин. В мастерской ремонтируют мотоциклы и ретроавтомобили. Конечно, сегодня состояние газгольдера не самое лучшее, но наличие арендаторов оказывает свое положительное влияние.