Понятно.
Понятно.
Укатал в ноль штатную резину.
Однако, как непросто, оказывается, выбирать летние покрышки.
С зимой было проще: хочу липучку - бери бриджи. И не пожалел ни разу ещё.
Сейчас мелко измельчил и подсушил Яндекс, свернул из него самокрутку, в качестве бумаги использовал Гугл. Для крепости и аромата добавил эту тему.
И выкурил.
Ядрёная получилась штука
Из личного опыта есть только родной нексиевский континенталь. Мне понравилась его износостойкость, цепкость в поворотах (пару сезонов, пока был свежий). Шум не напрягал, в лужах на скорости пытался всплыть, но ожидаемо.
Сейчас имею бюджет 13,5 с возможностью расширения, стойкое нежелание покупать мишлен и пирелли (сам не знаю почему, предрассудки какие-то).
И разрываюсь между континенталем и бриджстоунами.
Про бриджстоуны иногда проскальзывает в отзывах, что они имеют мягкую боковину и деревянный протектор, но опыт с зимними подкупает.
Про континенталь ярко выраженного ничего не встретил, что тоже подозрительно )))
Помогите определиться![]()
Nokian Hakka Green 2
Бриджи действительно деревянные.
Пирелли хорошие, но очень слабые боковины и изнашиваются просто пипец (за сезон укатал комплект Синтурато Р7).
К континенталям отношусь предвзято отрицательно.
Взял бы с удовольствием Мишек, но ценник в 24 тыр показался слегка неадекватным, поэтому выбрал Тойо Проксес CF2 (после Йоки С. Drive2), о чём ни разу не пожалел....
Посмотрите ханкук. Может найдете корейский вариант.
Выбор шин это всегда головная боль. Идеальных шин не бывает по определению. Для грунта одни, но они будут тяжелее и шумнее на асфальте. Для города из более мягкой резины, а следовательно меньшего веса. Так что выбирай шины, которые отвечают именно твоим запросам и требованиям.