Создаю новую тему. Хотел переименовать прошлую мою тему и отписываться там, но запрос к администрации ничего не дал - ответили молчанием.
Тема будет постепенно дополняться!
Итак, дошел и я до этого вопроса. По мере продвижения к цели, начали возникать трудности
Засада первая - как снять шкив компрессора для проверки состояния подшипника, все описал в теме
http://www.nexia-club.ru/f/remont/90...-kondicionera/
Грабли №2. Трубки и прочая арматура. Это просто эпично.
Все соединительные трубки на N100 и N150 с виду абсолютно одинаковые, однако, потратив деньги на трубки с машины 2011 года, пришел домой и.... обломился: эти нехорошие люди (производители) ИЗМЕНИЛИ ШАГИ РЕЗЬБ ПРИ ПОЛНОЙ АНАЛОГИЧНОСТИ ОСТАЛЬНОЙ ЧАСТИ КОНСТРУКЦИИ трубок!!! В итоге все части от старой и новой нексии не стыкуются, мало того, согласно каталогам, этих модификаций трубок чуть больше, чем дофига. Как соберу кучу - посмотрю что с чем стыкуется, отпишусь с указанием артикулов.
Сразу отвечу, у N150 другой испаритель, нет разъемов на компрессоре, другой ресивер-осушитель. То есть не подходит практически ничего. Остается открытым вопрос с конденсором - скоро приедет куча всего - будем разбираться.
Грабли №3, вопрос с ресивером - осушителем. Начну издалека - функций у него несколько -
1) фильтрация продуктов износа компрессора
2) Осушение фреона и масла, которое весьма гигроскопично, а влага приводит к коррозии компрессора и остальных частей системы
3) Доиспарение фреона, который не успел испариться в испарителе (масло масляное). Некоторые шибко умные почему-то думают - надо беречь холод, обматывают его утеплителем - как результат - жидкий фреон попадает в компрессор - и привет ГИДРОУДАР. Кстати, по температуре этого бачка можно судить об эффективности работы испарителя - если он забит, не отводит холод в салон, то бачок покрывается инеем - повод задуматься о чистке сот испарителя.
Так вот, о чем это я. Цена на этот ресивер совсем нечеловеческая. Б/у ставить не хочется ибо грязь внутри и способность к осушению потеряна. Кому охота приключений - ставьте бу.
Можно восстановить? - Сразу отвечу - можно! И это несложно.
Итак, устройство:
Внутри по сути сифон, там закреплен мешочек с цеолитом NAx, НЕ СИЛИКАГЕЛЕМ!!!!!! Достать его оттуда (мешочек) не представляется возможным, он обвернут вокруг трубки сифона и большой. Посему надо пилить.
а)покупаем цеолит. Стоит 140 рублей за кг Откуда такие цены на эти бачки??? (3500 руб и выше)
б)разрезаем бачок, промываем, достаем мешочек с цеолитом. Я свой выбросил, так как этот бачок был с машины, в которой по ходу погиб компрессор - грязи было немерянно, и характерно вонял - хоть святых выноси.
в)активируем купленный цеолит прокаливанием при температуре 500 градусов
г)зашиваем в новый мешочек, кидаем в бачок
д)завариваем "аргоном" - вуаля - новый бачок, чистый, с рабочим осушителем.
ПС- можно сшить несколько мешочков в виде колбасы, чтобы они пролезали в отверстия, совать в ресивер после сварки, и можно было в случае чего поддеть и вытащить, таким образом сделать бачок обслуживаемым при разгерметизации системы без его разборки.
Продолжение следует