Дошли руки, навел порядок в переднем жгуте.
Непосредственно на ремонте проводов заострять не буду, ибо в теме про ЭСП я уже показал это достаточно подробно на мой взгляд.
Итак, проводка снята с машины и принесена домой:
Что сразу привлекло внимание, так это единственная "жесткая" "масса", выведенная из всего жгута (провод массы с клеммой под болт, который прикручивается непосредственно к кузову), как позже выяснилось - не зря. А ведь на этом проводе, сечение которого всего 1.5мм и фары, и ПТФ, и оба вентилятора, и муфта кондея, не говоря про мелочевку.
Снимаем гофру, моем (грязи внутри очень много). Правый конец скрепляем стяжкой, чтобы не потерять что откуда, но не стягиваем плотно:
Это куча, в которую сходится вся "масса" справа. Фары плохо светят говорите? Теряются вольты?
ПТФ:
"масса" слева, ей повезло чуть больше, спасибо паре рулонов изоленты, которые прикрывали этот срам:
На этом фото видно провод "массы" с клеммой, как он входит в кучу и как из этой кучи расходятся провода.
Берем новую гофру:
Две навесные колодки колодки предохранителей:
Клеммы и соединительные муфты
Два 4х контактных реле с колодками:
(на фото по ошибке попало одно 5ти контактное)
Так выглядит соединение муфтой:
Отрезаем "массу" фар (синий самый толстый провод) из общей кучи, наращиваем проводом подходящего сечения и выводим с маленьким запасом к болту за левой фарой (рядом со штатной клеммой)
На разъеме Х2 откусываем провода ближнего (белый с коричневой полосой) и дальнего (белый с зеленой полосой), их по два: один на каждую фару, но оставляем со стороны раъема около 10-15см по одному проводу ближнего и дальнего (вторые либо кусаем под корень, либо глушим термоусадкой), которые подключаем к одному из выводов обмоток реле. От ближнего к одному реле, от дальнего - ко второму. Вторые выводы обмотки соединяем вместе и вешаем на них клемму "массы".
Обрезанные провода, уходящие в косу к фарам соединяем попарно вместе: бело-коричневый с бело-коричневым, бело-зеленый - с бело-зеленым и каждую пару соединяем с контактом одного из реле. Какого цвета провод подведен к обмотке, того же цвета подводим пару к контакту, это надо чтоб не перепутать дальний с ближним.
К этому моменту у каждого реле остается один свободный вывод. На него вешаем один вывод предохранительной колодки. На второй конец колодки обжимаем клемму под болт.
Пропаиваем все соединения, изолируем, собираем в жгут, стягиваем пластиковыми стяжками, засовываем в гофру:
Ставим на машину
У меня вышел конфуз: одна из колодок предохранителя оказалась бракованной, поэтому пришлось кинуть соплю (желтый провод) чтоб заработал ближний. Через 20 минут после окончания ремонта я должен был быть на работе, поэтому пришлось решать проблему срочно. По этой же причине пока оставил реле висеть на проводах, займусь в свободное время их закреплением.
Итог:
Напряжение на лампах до ремонта при заведеном моторе:
правой фары: 11-12в (плавало)
левой фары: ~12.6в
После ремонта:
правой фары: 13.6в (есть запас для увеличения, ибо хвост самой фары очень плох, надо менять)
левой фары: 13.8в
Визуально светит значительно лучше, свет более белый, световое пятно стало чуть шире.