Если как пишет Balyk, запаяю трещину стальными скобами и пришпандорю на Эпоксидку? холодную сварку? - посмотрим. Нужно лечить пока совсем не развалился
[/quote]
Вот это уже дело))![]()
Если как пишет Balyk, запаяю трещину стальными скобами и пришпандорю на Эпоксидку? холодную сварку? - посмотрим. Нужно лечить пока совсем не развалился
[/quote]
Вот это уже дело))![]()
Ура!!!!!!!!!!!!! Заработало!!!!!!!!!!!!!!! (Кот Матроскин (c) )
В общем, начинаю отчёт по проблеме. Введение: а) проблема имеет место быть. б)всё что вы делаете со своей машиной - это ваше решение, ваши руки и ваши деньги, не надо всех собак вешать на Дикого Сержа:'(, пусть он электромонтажник хоть от рождения.
Как снять подрулевой переключатель (дальше ПП)? Нужно снять кожух руля (у меня он давно снят почему то), ПП держится на двух защёлках, сверху и снизу корпуса, их сдавливаем руками и аккуратно его вытаскиваем. Далее вооружаемся тонкой отверткой и сымаем клеммные колодки - одна на проводке (переключатель габариты/ближний на палке), другие фишки на основании выключателя (нужно не сломав отогнуть две пластмассовые защёлки).
далее я отнёс выключатель домой, поскольку пружинки и шарики невосполнимы, а они в таких вещах есть обязательно.
1. Верхняя крышка ПП - съемная, на защелках. Стараясь, чтобы ничего не вылетело, поддеваем все той же тонюсенькой отверткой крышку и по кругу её снимаем. Защелки крайне важно не ломать - иначев магазин за новым ПП :-\.
2. Под крышкой на двух пружинках сбрасыватель указателя поворотов - одна пластмассовая деталюшка со штоком, выступающим за корпус ПП через паз - сымаем её. запоминаем как стояла.
3. Далее снимаем рычаг указателя поворотов, просто вверх. Из его внутренностей, вероятно, вывалится П-образная медная контактная скобка и пружинка. Не страшно. Это переключатель собственно поворотов. Страшнее следующее: обязательно сразуобхватить корпус выключателя ладошкой, будто там живёт муха;D, и "включить дальний на постоянку" при этом рано или поздно вылетит шарик-фиксатор, и для его поимки необходимо заранее все дыры ладошкой заткнуть.
4. Проинспектировать состояние выключателя. В моём случае всё было чистенько, страшных трещин, какие мне обещали - нет. Их вообще нет, ничего не расплавилось, износа нет. Но мне не понравилось, что контакты 56 и 56а это как раз дальний-постоянка расходятся в миллиметре друг от друга. Для того чтобы они не встретились на какую то незримую долю подогнул подвижный контакт (играясь с неподвижным можно легко разворотить весь корпус прибора - я пытался), и только потом догадался! Нужно уменьшить продольный (!) (по оси) люфт рычага!8) Крышка то хлипенькая, а контактики близехонько!Нашёл от какой то старой материнской платы шайбу типа фибровой (читай картонной) 0,2-0,3 мм. Пойдёт и металлическая, только она должна быть не гнутая (плоская) и тонкая. Первое лечится молоточком, второе напильником. диаметр 3,5 мм где то. Шайба понадобится уже при сборке. См. п. 9.
5. Ставим шар в торец рычага. Опять "включаем дальний" и в торец запихиваем шарик, под ним должна быть пружинка. Больше до окончательной сборки дальний не трогаем.
6. Ставим П-образный контакт - ногами он должен елозить по контактам 49хх (радиусным), значит, перекладиной в прорезь рычага, и под ним должна стоять пружинка упорная. Удобнее корпус выключателя перевернуть, чтобы п-образная хрень не вываливалась, либо приклеить её на смазку:o
7. Преодолевая сопротивление торцевого фиксатора указателя поворотов (дальним не светить!!!) ставим рычаг осью в специальное отверстие основания. Добавляем чуть смазки в ось. Поскольку верхняя ось не закреплена держим подсобранный рычаг пальчиком.
8. собираем сбрасыватель. В нишу, где он елозит добавляем чуть смазки.
9. ставим шайбу приготовленную ранее, между крышкой и осью рычага, просто надеваем её на свободную пока верхнюю ось.
10. придерживая сбрасыватель надеваем крышку на ось и защёлкиваем в предусмотрительно несломанных защёлках. Берем тестер в режиме прозвонки, либо лампочку с соответствующим источником питания и проводками, проверяем работу: 56 и 56а должны включать только дальний на постоянку, 30 и 56 чтобы поморгать, 49 семейка должны переключать поворотники туда-сюда, 56в не знаю, зачем понадобился. Лень за схемой лезть.
11. Наслаждаемся проделанной работой и работой подрулевого.
12. На сэкономленные 800 руб. покупаем жене цветы.:-*
[s]
Если я ошибся - киньте в меня грязью:-[. Подождите результатов до 9:30 утра[/s] Работает, уже неактуально.
ЗЫ на время экспериментов можно ставить рычаг и крышку без п-образной штуки, шара-дальняка, сбрасывателя, это позволит поиграться в электрика без опаски растерять детали.
Молоток)
хорошо все описал. молодец. я как то осенью тоже перебирал под рулевой с поворотниками - была таже проблема - просто включался дальний при ближнем. разобрал - там все нормально - только вот корпус был треснут и по этому замыкало на дальний. аккуратно склеил корпус , усилил его , все проверил прозвонил - работает четко. вчера перебирал подрулевой на дворники - случилась такая хрень - вдруг начал мне всю воду выливать на лобовое и останавливатсья не хочет - все вылил и давай орать как резанный без воды- заглушил сдернул клемы с негопоехал дальше. вчера разобрал его а там пружинка потерялась вообще,которая отводит планку латунную (размыкает контакты работы электромотора в бачке омывателя) и планка замыкала эти контакты - нашел пружинку подходяшую и все собрал - прозвонил и о чудо все работает как часы- поствил все собрал и ок!
Спасибо за схему сборки-разборки) У меня почему-то контакты 56 и 56а были соединены какой-то проволокой... Ну я ее убрал... Надеюсь правильно сделал? При сборке у меня возникло одно затруднение: какой стороной вставлять П-образый контакт. Изначально пытался воткнуть длинными ногами вниз и долго матерился, т.к. оно или выпадывало или просто я не мог загнать до конца фиксатор поворотника. Перевернул его и все легко вошло. С шайбой, к сожалению, по непонятной причине, не замыкались контакты поворотников(может я всетаки не так воткнул П-контакт?). Без нее все нормально. [s]Но похоже у меня не будет работать 'моргалка'. Причина, полагаю, мои руки, т.к. пытался подогнуть контакт сначала в одну сторону(вверх, в заблуждение ввел меня пупырышек, который, по моему предположению должен был доставать до контакта сверху). Потом всеже я его постарался выгнуть вниз, но видимо недостаточно выгнул. Также пытался подложить что-нибудь(когда всеже дошло, что он ходит вниз на замыкание) под пластмассовый рычаг и этим контактом, но в итоге отказался от идеи. ps скоро схожу, воткну и проверю на практике. [/s]в принципе и без моргалки можно жить. главное людей не слепить дальним на поворотах. pps а симптомы у мня были и при повортоте направо тоже.
поставил, прокатился пару кругов по стоянке, вроде работает, даже моргалка)) Теперь вот думаю для чего там была всеже перемычка проволочная на дальнем? подозреваю, что скорее всего предыдущий владелец решил сделать постоянным дальний, чтобы виднее было..
56а вроде дальний.
Наверное хотел сделать чтобы ближний не отключался при дальнем, но перепутал- сделал дальний не отключается при ближнем.
Сегодня выяснил, что пропал ближний:o Толи я что-то напортачил, толи уже было так от предыдущего хозяина... какие контакты там за него отвечают? случаем не те 3, которые от крутящейся ручки-переключателя идут?(предполагаю там масса, габариты и ближний). а то в теме про это ни слова( пойду рыть схемы...
Если при включении крутилки в положение фары ближний пропал, а дальний работает, то проблема скорее в в переключателе света фар или далее ( возможно неправильно одета колодка).
56 желт. - 12 в появляется при переключении крутилки во второе положение (фары)
30 кр-ж - 12 всегда
56b 12 при переключении на дальний (при включенных фарах) и при рычаге на себя (в любом режиме)
56а 12 при ближнем (при включенных фарах)
Помоему тут кто-то из вас кому-то противоречит.
4.Но мне не понравилось, что контакты 56 и 56а это как раз дальний-постоянка расходятся в миллиметре друг от друга.
10.проверяем работу: 56 и 56а должны включать только дальний на постоянку, 30 и 56 чтобы поморгать, 49 семейка должны переключать поворотники туда-сюда, 56в не знаю, зачем понадобился. Лень за схемой лезть.
Подозреваю, что проблема с дальним у меня была в чем-то другом и что я зря резанул ту перемычку, что прав всеже maximm31, что 56а - ближний и было сделанно, что при ДС горел и БС...Буду в выходные ковыряться...
Не знаю, я на тот момент в схему не лазил, механически переключал, разбирался, смотрел тестером что с чем замыкается и в каких режимах. Вряд ли я мог напутать.Помоему тут кто-то из вас кому-то противоречит.
Подозреваю, что проблема с дальним у меня была в чем-то другом и что я зря резанул ту перемычку, что прав всеже maximm31, что 56а - ближний и было сделанно, что при ДС горел и БС...Буду в выходные ковыряться...
PS Аллё, парни, вы о чём? в самом подрулевом переключателе ближнего нет!!!! Есть поворотники и дальний, ближний/габаритный зажигается поворачивающейся манеткой, а у ней отдельная колодка!!!