«Продажа» автомобиля по генеральной доверенностиСообщение от Duvet's_Co
На практике часто возникает ситуация, когда владелец автотранспортного средства (доверитель) передает его другому физическому лицу (доверенному лицу) по генеральной доверенности. Не секрет, что такая сделка является формой продажи транспортного средства. Фактически генеральная доверенность дает те же права на владение и распоряжение автомобилем, что и договор купли-продажи. Однако владельцам автомобилей необходимо учитывать налоговые последствия такой сделки. Нередко, выдав генеральную доверенность на право пользования транспортным средством и получив оговоренную сторонами сумму денежных средств, владелец автомобиля (доверитель) забывает о его существовании. Затем, когда новый пользователь (доверенное лицо) продает автомобиль, сведения о его продаже передаются органами ГИБДД в налоговую инспекцию по месту жительства бывшего законного владельца автомобиля (доверителя).
Согласно пункту 1 статьи 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам. Если физическое лицо передает имущество по доверенности (в том числе генеральной), то это лицо (доверитель) остается собственником такого имущества до момента, пока доверенное лицо не заключит договор по его отчуждению (купли-продажи, мены или дарения). Факт продажи доверенным лицом имущества третьему лицу во всех случаях означает получение дохода именно доверителем. Поэтому налоговый орган предлагает собственнику автомобиля задекларировать доход от продажи автомобиля, что для последнего является довольно проблематичным. Ведь доверитель, как правило, не располагает информацией о сделке, поскольку контакты с доверенным лицом потеряны и получить первичные документы, связанные с продажей автомобиля, невозможно. Как быть в этой ситуации?
Если доверитель владел автомобилем менее трех лет, он обязан представить декларацию по НДФЛ по доходу от продажи транспортного средства. Когда собственник автомобиля не располагает информацией о цене совершенной сделки, в налоговой декларации в качестве дохода от продажи автомобиля следует указать сумму, полученную от доверенного лица при оформлении генеральной доверенности. При этом полученный доход можно уменьшить либо на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением автомобиля, либо на имущественный налоговый вычет в сумме не более 125 000 руб.
Спасибо за ссылку, как раз моя ситуация. Вот только у меня нет никаких подтверждений о получении суммы от "доверенного" лица.





Все-таки значит продавец по-любому я... И налог платить тоже мне. Как бы теперь узнать сумму которая указана в договоре купли продажи. Неужели без знакомых в ГАИ это невозможно?