Финансовый сайт Banki.ru сообщает, что самозанятые россияне столкнулись с первыми блокировками счетов.
Это связано с тем, что кредитные организации «не всегда понимают, как квалифицировать деятельность граждан». С одной стороны, клиенты открывают счета в качестве физлиц. С другой стороны, на свои личные карты они получают платежи за коммерческую деятельность. В то же время в договоре на обслуживание счёта обычно напрямую запрещено использовать счёт физлица для предпринимательской деятельности.
В таком случае, если вы нашли заказ через какую-нибудь биржу фриланса и просите заказчика перечислить оплату на вашу банковскую карточку — это прямое нарушение договора на обслуживание. Раньше банки закрывали на это глаза, а теперь начали блокировать счета физлиц, говорят налоговые эксперты.
«Человек открыл счёт, и в итоге ему счёт заблокировали и карту тоже. При этом ему не могут открыть счёт как индивидуальному предпринимателю, потому что для этого необходимо предоставить свидетельство о регистрации в качестве ИП. А самозанятый в ЕГРИП не регистрируется, там уведомительный порядок», — рассказал глава комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов.
В такой ситуации не совсем понятно, что делать фрилансерам. Ведь если человек официально зарегистрировался как самозанятый и хочет принимать оплату за свои услуги, он не сможет открыть банковский счёт как ИП. А если он открывает счёт как физическое лицо, то ему не разрешают принимать платежи на карточки, потому что это противоречит условиям договора на обслуживание. Налицо некий пробел в законодательстве.
Сайт Banki.ru провёл опрос банковских организаций и выяснил, что они по-разному относятся к проблеме. Единого подхода действительно не существует, так что во многих банках сохраняется риск блокировки счёта.