Генштаб показал останки «умных ракет Трампа» (ФОТО)
25.04.2018 - 14:07
25 апреля Генштаб ВС РФ продемонстрировал общественности обломки «умных» крылатых ракет, выпущенных по целям в Сирии коалицией США.
«На выставке представлены элементы крылатых ракет морского базирования производства США „Томагавк” и крылатые ракеты воздушного базирования производства Англии и Франции SCALP и Storm Shadow», — сообщил журналистам специалист ведомства в области противовоздушной обороны Сергей Безногих.
На стенде были представлены «останки» самих ракет, а также части их двигательных установок и элементной базы — космической радионавигационной системы. «Хорошее состояние элементов, отсутствие очагов возгорания говорит о явном воздействии именно средств противовоздушной обороны на крылатые ракеты.
Наличие сквозных отверстий от поражающих элементов на обшивке крылатых ракет явно характеризует именно огневое воздействие зенитных управляемых ракет ПВО», — пояснил Безногих.
Читайте также: Уникальные кадры: Российские военные и сирийские красавицы отобрали у боевиков США пояса смертников и оружие в Рухейбе (ВИДЕО)

Чем интересны сирийские трофеи (две неразорвавшиеся американские ракеты, которые сейчас разбирают и изучают российские специалисты), «МК» объяснил член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор МУРАХОВСКИЙ:
— Нам эти ракеты очень даже интересны, — сообщил эксперт. — Их «томагавки», несмотря на то, что это ракеты еще 90-х годов, постоянно модернизируются. Тот, что показали на брифинге, — это вариант «Tomahawk Block IV». То есть это — крылатая ракета уже со спутниковым каналом связи, с возможностью перенацеливания в полете, поэтому она очень интересна для наших инженеров, а главное — для специалистов по радиоэлектронной борьбе, которые непременно поищут способы противодействия этому хитрому «томагавку». Что касается авиационной крылатой ракеты, то это, скорее всего, американская ракета класса «воздух–поверхность» JASSM-R, которую запускали с американских бомбардировщиков В-1В. Здесь, в Сирии, вообще было ее первое боевое применение. Ранее она нам в руки не попадалась, так что ее особенно важно изучить. Конечно, не для копирования — у нас самих есть не хуже, а даже лучше — а исключительно с целью разработки способов и мер противодействия.