В этом посте мне хотелось бы поведать о моем опыте общения с чудом Узбекского автопрома 2007 г.в. Рассказ будет не из коротких и, может, с излишними подробностями, так что готовьтесь…
Предыстория
Итак, в 2008г. я стал счастливым обладателем ВАЗ-21083i 2002 г.в., машина досталась в состоянии, мягко говоря, «не ахти»: кузов был в круговую «подрихтован» (незначительно, но реально в круговую) и местами начинал гнить, а подвеска с ходовкой пребывали в плачевном состоянии. Состояние автомобиля целиком соответствовало стоимости его приобретения, поэтому разочарования никакого не было. Сразу после покупки отдал машину в автомастерскую, где все кроме кузова привели в порядок.
В 2010г. пришло время распрощаться с любимой восьмеркой, в которой на этот момент уже каждый месяц приходилось что-то чинить-менять. На отечественный автопром уже глаза смотреть не могли: стоило что-то поменять единожды и ты начинаешь это же самое менять с завидной регулярностью, при чем качество запчастей нисколько не зависит от их стоимости.
Итак, круг претендентов сузился до подержанных иномарок (на новую еще не заработал, а кредитоваться не любитель). Из «доступных» иномарок выделил для себя всего 2 модели: Daewoo Nexia (в старом кузове) и Hyundai Accent. Долго читал отзывы в Интернете и смотрел ролики крэш-тестов. Об акценте писали, как правило, положительные отзывы, и при этом он оказался достаточно безопасным при фронтальных ударах (результат краш-тестов показал: безопасность Акцента без подушек сравнима с безопасностью Калины с подушками). О Ксюхах-же писали очень много и в подавляющем большинстве ярко-выраженные положительные отзывы. Козырь Ксюхи был в цене, которая оказалась значительно ниже «Акцентовской». Также в ее пользу для меня играл тот фактор, что лет 6 назад отец держал Нексию (покупал также б/у 2 года) и за 2 года кроме фильтров и масла ничего не менял. Взвесив все имеющиеся аргументы, а также оценив свои финансовые возможности, я остановил свой выбор на Nexia.
Вот она – красавица
Примерно через пару недель «смотрин» я нашел вариант, который меня вполне устроил: Daewoo Nexia 1.5 DOHC (16 кл.) 2007 г.в., 54 тыс. км., базовая комплектация – и стал ее новым счастливым обладателем. В общем и целом состояние авто хорошее, но не идеальное (передком побывала в небольшом ДТП).
Достоинства
Все достоинства перечислять не стану, о них и без меня уже много всего писали, обозначу только основные моменты, которые меня порадовали.
Мягкость хода – вот оно! Узбечка с ее мягкой подвеской глотает такие ухабины, на которых в «восьмерке» у пассажиров бы от удара зубы ломались друг об друга. Шумо-изоляция салона в целом хоть и не на высоте, но, в частности, с шумом от дорожного покрытия с успехом справляется подвеска. Недостаток мягкой подвески – крены в поворотах, но ведь следует осознавать, что Ксюха не раллийный автомобиль.
Что приятно удивило – это легкость руля: не смотря на отсутствие гидроусилителя автомобиль легко управляется одной рукой даже в городе. Легкость руля достигнута бо´льшим размером рулевого колеса и увеличенным количеством его оборотов (2,5 оборота в каждую сторону). Руль хоть и большой, но не мешает ногам и обзору. Кстати, про обзор: посадка в автомобиле низкая, но при этом достигнут достаточный обзор с водительского места во все стороны, «мертвые» зоны минимальны.
Двигатель у Нексии достаточно «тугой» (динамика в разгоне появляется только на повышенных оборотах), но при этом очень тяговитый: 20 км/ч на третьей передаче – легко! На пятой передаче управлять машиной становится комфортнее после 120 км/ч: у нее будто открывается «второе дыхание», появляется динамика в разгоне, машина четко держит поставленный курс. Максимально разогнал ее до 150 км/ч, но качество дороги не позволило продолжить дальше (хотя она несомненно взяла бы и 160 и170).
Эффективность тормозной системы также заслуживает похвалы. Особенно сильно я почувствовал контраст, когда мне, будучи владельцем Ксюхи, довелось проехаться 100 км на «десятке»: мне показалось, что отечественное авто вообще не желает тормозить (про свою предыдущую «восьмерку» я вообще промолчу). На Узбечке педаль тормоза значительно «мягче» и обладает меньшим ходом. Можно было бы добиться лучшего торможения, если бы на задние колеса Узбечки подавалось чуть большее тормозное усилие (в основном тормозят передние, много читал на форумах про эту особенность).
Почему-то, в отличие от отечественных авто, в поворотах не падает уровень топлива, а в знойное лето не нужно гипнотизировать стрелку температуры, опасаясь вскипеть. Указатели температуры двигателя и уровня топлива точно знают свое место. Вентилятор принудительного охлаждения не гудит как самолет (не при ВАЗовских моделях будет сказано), из салона его абсолютно не слышно.
Я испытал восхищение от передней панели: что бы я ни положил на нее (будь то телефон, ключи, или кошелек) – лежит как приклеенное, не соскальзывает и не гремит ни при каких обстоятельствах. Для сравнения: на моей прежней «восьмерке» невозможно было перевозить на панели совершенно ничего (однажды в повороте в пассажирское окно вылетел мобильный телефон). К тому же панель в Ксюхе практически не брякает и не скрепит. Хотя многие ругают эту морально устаревшую панель, я отдаю предпочтение практичности.
Багажник – вообще песня! В таком багажнике не трудно и слона потерять: не на каждой машине сможешь выбраться в лес вчетвером с палатками, теплой одеждой, одеялами-подушками, продуктами, канистрами с водой и т.п. Спинка заднего сиденья не откидывается, но при необходимости легко снимается (для этого требуется отвернуть 2 гайки крепления в основании).
Пятясь назад по лесной дороге в ночное время, восхищался яркостью фонарей заднего хода. Отчетливо видно все объекты сзади, даже если двигаться «по зеркалам».
Ну и, наверное, самый немаловажный плюс Узбечки – это цена. В один ряд по цене с Нексией можно поставить ВАЗ-2114, но качество у этого автомобиля несравнимое.
Недостатки
Нет! Увы, Nexia не идеальный автомобиль, и она имеет свои «болезни» и недостатки.
Первое, что бросилось в глаза – нездоровый аппетит на горючку. Зимой в городском цикле фактический расход достигал 10 литров на 100 км (конечно, следует учитывать наличие автозапуска). Прощайте те времена, когда я «восьмерку» заправлял по 10 литров. Здравствуйте времена, когда в Ксюшу надо заливать по 20 литров с лишним за раз (езжу на этой машине, конечно, больше, но не в два раза). По трассе расход топлива лучше – около 7,8 л./100км, но для легкового автомобиля с мощностью 85 л.с. это не по-детски много. Обеспокоенный этой проблемой съездил к знакомому специалисту, он через газоанализатор проверил – все показатели в норме; высокий расход топлива – одна из «болезней» Узбечек. Видимо, дабы скомпенсировать этот недостаток, на них устанавливают баки 50 л.
В суровую Уральскую зиму (когда температура воздуха нередко опускается до -25 -30 0C) коробка передач становится просто деревянной. Нужно дать поработать машине минут 10-15, чтоб потом хоть с каким-то «терпимо-человеческим» усилием стало возможным переключать передачи. Виной этому конструктивные особенности коробки + заводское минеральное масло. Масло рекомендую заменить на синтетику.
Еще один недостаток автомобиля – мало места в салоне. Если переднему пассажиру отодвинуть сиденье, чтоб ногам не мешался бардачок, пассажир сзади непременно будет упираться ему коленями в спину. С этим же связано неудобство посадки-высадки задних пассажиров. Также посадке-высадке сзади препятствует слишком широкое сиденье заднего дивана.
Если вы заядлый рыбак или любите просто выехать в лес, то с клиренсом Нексии вам придется не легко. Эта машина просто патологически не терпит грунтовую колею, сразу начинает скрести защитой картера (без защиты по нашим дорогам просто опасно ездить). Также проблему для проходимости представляют немалые свесы сзади и спереди. Возможно, я просто слишком избалован проходимостью ВАЗ-2108, но все же озвученное выше имеет место быть.
Ручки передних дверей изнутри со временем разбалтываются и начинают давать чуть заметный но неприятный люфт (однако не гремят!). Причем попытки протянуть болты крепления ручек ни к чему не приводят, слабая резьба в двери не выдерживает. Если не проложить тканью содержимое бардачка, оно будет назойливо греметь об пластик крышки. Смазка из замков передних дверей постепенно куда-то вымывается и пипки открывания дверей становятся «тугими»; в связи с этим передние двери могут перестать открываться с центрального замка.
Меня поразил тот факт, что внутрь дверей в дождливую погоду попадает немалое количество воды, она, конечно, выходит внизу на улицу через дренажные отверстия, но! Если гидроизоляционную пленку (которая находится сразу под обивкой двери) неплотно проклеить по периметру, то в проливной дождь рискуете получать лужицы на ковриках под ногами. Я не знаю в чем тут загвоздка, но когда на своей немолодой «восьмерке» я снимал обивку дверей, там никакой пленки уже подавно не было, а вода в салон не поступала ни при каких обстоятельствах. Может причина в некачественных уплотнителях или конструктивном недостатке, но мы имеем, что имеем.
Про заднее стекло можно вообще фильм ужасов снимать. Нет, лично у меня никаких проблем с ним нет (пока, тьфу-тьфу-тьфу), но стоит в Интернете поискать «Nexia тонировка» или «Нексия вылетело заднее стекло» и вы найдете много интересного. У множества машин этой марки вылетает заднее стекло ни с того ни с сего. Кто-то на небольшую кочку попал, хлопок – и сзади куча осколков; кто-то домой приехал, хлопнул водительской дверью – и нет заднего стекла; кто-то затонировал авто, спокойно поставил на ночь в гараж, а наутро обнаружил мелкую сеточку вместо окна. Я вам больше скажу, я был непосредственным свидетелем аналогичной ситуации: когда ехали на отцовской Ксюхе (лет 6 назад) по ровной загородной дороге и раздался сильный хлопок (будто в салоне взорвали петарду), еще мгновение и заднее стекло осыпалось мелкими осколками на заднюю полку (а ведь рядом даже людей не было). Причина таких чудес, видимо, кроется в нарушении технологии изготовления стекла. Достоверно известно, что наиболее часто разлетаются стекла фирмы «Avtooyna» на Дэу, выпускаемых с 2007г.
Я не буду писать про ГУР, кондиционер и электростеклоподъемники, так как на моей машине этого ничего нет, и личного опыта эксплуатация данного оборудования на Нексии не имею.
Опыт эксплуатации
Оформили сделку, отдал деньги, получил номера. Подходя к машине, снимаю ее с сигнализации, и случается неприятность №1: не открылись передние двери (пипки дернулись, но у соленоидов не хватило силы их вытолкнуть до конца). Попробовал еще пару раз – результат тот же. Через пару дней пришлось вскрывать обивки передних дверей: оказалось дело не в изношенности соленоидов (как я предполагал изначально), а в неправильном угле крепления штока соленоида к штоку замка (они тянули в разные стороны и мешали друг другу). Путем загибаний-подгибаний штоков, смазкой замков изнутри, а также шаманскими плясками я заставил передние двери открываться и закрываться «на ура». Позднее читаю в Интернете: не открывающиеся передние двери – болезнь Нексий.
В первые же дни я чудом заметил неприятность №2: расширительный бачек системы охлаждения пуст! Признаюсь, трухнул - а не вскипятил ли я движок (впоследствии оказалось, что нет). Залил антифриз и бегом в автосервис. Они долго ползали, искали-искали и нашли примерное место течи: возле термостата, предложили его заменить. Долго ли – купил новый, поставил, поехал. Но антифриз продолжил предательски капать на движок, испаряясь и воняя в салон специфическим запахом. Приезжаю в автосервис вновь, меняю резиновое кольцо-прокладку под термостатом (именно из-под нее и сочилось) – ничего не поменялось. И тут мне умные сервисмены посоветовали: не затягивай крышку расширительного бачка, чтоб давление в системе охлаждения было ниже. Сделал как советовали, и «о чудо!» система охлаждения бежать перестала (сейчас доливаю антифриз раз в пару месяцев грамм по 200-300).
Поездил-поездил и решил заехать в сервис, проверить состояние подвески: а мало ли как эксплуатировался Daewoo до меня (напомню, пробег ~55 тыс.км.). Специалист все прощупал, проверил люфты и вынес вердикт: правую опору передней стойки под замену. Честно говоря, я был приятно удивлен, ведь состояние подвески в целом оказалось весьма неплохим. Съездил, купил опору (как мне в магазине сказали, производитель Германия). Пока ставили опору, оказалось, правый передний амортизатор тоже требует замены; долго ли – купил корейский аналог. Но, когда стойка была уже в сборе, и требовалось только поставить ее на машину, шток нового (!) амортизатора чудесным образом вылез еще на 20 см. Поехал – поменял на Kayaba за ту же стоимость. Собрали все, и далее почти полгода я ездил без особых проблем.
Зимой коробка передач стала невыносимо тугой, и я решил заменить в ней родную «минералку» на синтетическое масло. Решил – сделал! Только имеется одно неудобство – сливной пробки из коробки нет, и приходится снимать весь поддон, чтоб слить масло. В результате замены коробка стала намного мягче и немного менее шумная.
Зима также выявила низкие проходимые качества автомобиля. Виной всему маленький клиренс. В случае бездорожья машина попросту рано «садится на брюхо», и передние колеса при отсутствии ощутимой нагрузки вращаются вхолостую на одном месте.
Как только сошел снег, я переобулся на летнюю резину и при очередной 100-километровой поездке по загородному шоссе ощутил весьма странное поведение автомобиля. При прямолинейном движении проблем не было, но стоило на 90 км/ч перестроиться из полосы в полосы, тут же приходилось судорожно подруливать то в одну сторону, то в другую, чтоб удержать траекторию. Это явление для себя я обозначил как «поперечное плавание». Реально опасно двигаться с таким спец-эффектом – и я опять в сервис. Тут я буквально процитирую слова автомастера: «У! Да ты и к гадалке не ходи! Передняя правая опора уже почти развалилась!...», далее следовали страшилки, что если так ездить, опора рассыплется, и стойка упрется в крышку капота (ну и в том же духе). Вся ирония ситуации заключается в том, что именно эту правую германскую опору ставил я сам полгода назад. Отсюда вытекает неприятность №3 – низкое качество запасных частей Дэу и ощутимая доля подделок на рынке. Итого, под замену правую и левую («за одним») опоры (на этот раз приобрел корейские аналоги и в другом месте).
В преддверии принятия закона о дневных ходовых огнях решил установить передние противотуманные фонари (в базовой комплектации Ксюхи вместо них пластиковые заглушки). Купил кнопку включения фонарей, сами фонари и 5 метров провода. Управился с работой за один вечер, никаких трудностей. Подключил противотуманки к предохранителю стеклоочистителей через кнопочку, которую поставил на штатное место панели приборов. Получилось все как и задумывалось: включаешь зажигание и фонари загораются; выключаешь зажигание – фонари гаснут (разумеется, их можно принудительно отключить кнопкой). Таким нехитрым способом убиваем сразу несколько зайцев:
− никогда не забываем включить дневные ходовые огни (а, следовательно, не тратим время и деньги на общение с ГИБДД);
− нет опасности оставить заглушенный авто с включенными фонарями и посадить аккумулятор;
− минимизируем нагрузку на электрическую сеть, т.к. для работы подключенных таким образом противотуманных фар не требуется включать габаритные огни (хотя ПДД регламентируют использование противотуманок только совместно с габаритами/фарами ближнего света, фактически, сотрудники ГИБДД не замечают таких нюансов).
К 65 тыс. км. пробега прогорел основной (задний) глушитель (похоже что «родной»). Этот факт я бы назвал неприятностью №4. Погуглил на эту тему и уяснил для себя, что качество оригинальных глушителей Нексий оставляет желать лучшего – служат в среднем 3 года. Народ рекомендует приобретать на замену глушаки фирмы Bosal, но это «удовольствие» обойдется раза в полтора дороже оригинала. Некоторые интернет-пользователи неплохо отзывались об Ижорских «агрегатах», которые два раза дешевле оригинала. Начитался я всего этого, промониторил цены в интернет магазинах (наткнулся на www.expresspokupka.ru с отзывами) и поехал за запчастью. На тот момент поблизости удалось приобрести только китайский аналог, скажу честно: доверие внушил внешний вид - краска держалась надежно, стенки трубы толстые, сварка неплохая. При замене глушителя намаялся со снятием старого, он надежно прикипел в стыке с выхлопной трубой малого глушителя; для снятия пришлось его трубу разорвать вдоль отверткой и молотком. И когда, вроде бы казалось, дело в шляпе, новый «китаец» наотрез отказался вставать – упирался наружным концом выхлопной трубы в днище автомобиля и не подтягивался кверху на родное место. Мучил я его, мучил, и так и сяк – не устанавливается (хотелось бы отметить, что с него при этом всем не слетело ни клочка краски). При более детальном рассмотрении заметил, что у китайского аналога не соблюдена геометрия трубы. Пришлось ехать возвращать китайца, взамен него приобрел глушитель Ижорского производства (за 1150 руб., цена китайского – 1500 руб.). О новой покупке сложилось неоднозначное впечатление: краска с него слазила уже с новья, да да, просто пластами отслаивалась (специально в нескольких разных магазинах смотрел), но геометрия была более похожа на «правду». Так и оказалось – встал на место как влитой. Только вот теперь звук у работающей машины стал напоминать Газель.
Примерно на тех же 65 тыс. км. пробега начались проблемы с запуском двигателя: поворачиваю ключ зажигания в положение запуска двигателя, раздается щелчок, но стартер начинает вращать только спустя 1-2 секунды (хотя может и без задержек, как повезет). И все бы ничего, но в паре случаев она просто отказывалась заводиться со стартера, приходилось толкать. Терпение лопнуло, поехал на эстакаду; снял стартер, несколько раз подключил его «напрямую» к аккумулятору – вращает без каких-либо проблем; проверил все клеммы и контакты – все OK. Поставил стартер на место, и неделю машина запускалась как новая. Но далее опять та же история. Вот уже пару месяцев езжу с этой проблемой (неприятность №5), жду когда же наконец машина наотрез откажется заводиться, чтоб можно было диагностировать проблему.
В летнюю изнуряющую жару решил затонироваться сзади полусферой. Заехал в специализированный центр, где мне сказали, что Daewoo они тонируют только без гарантии сохранности заднего стекла, т.к. они имеют особенность «вылетать» после тонировки. Эту тему я уже затронул в разделе «Недостатки», поэтому сейчас особо углубляться не стану. В общем, на свой страх и риск я сдал свою любимую Ксюшу в руки специалистов и томительно ожидал окончания процедуры, перекрестив пальцы на руке (а стекла у меня как раз той самой опасной фирмы «Avtooyna»). Но, вроде как, пронесло! Тьфу-тьфу-тьфу! Прошел месяц как езжу на тонированной – красотища и салон меньше греется!
На протяжении года эксплуатации Нексии не мог нарадоваться, что у меня именно некрашеные бампера. Так как машина длинная, зимой то и дело упираешься задним бампером в снежные накаты после грейдера; да еще и жена начала водить, а тут не миновать мелких «притирок». На крашенном бампере давно уже была бы куча царапин-потертостей, в моем же случае – никаких следов. Этот факт роднит мою Ксюху с моей предыдущей восьмеркой (на ВАЗ-2108 я пару раз ухитрялся притереть попутный автомобиль так, что у меня даже грязь с бампера не слетала).
И вот случилась еще одна неприятность №6: не прошло и года как я владелец этого авто, а опоры передних амортизаторов подлежат замене уже 3 раз (пробел 71 тыс. км). Что ж делать, буду менять в ближайшие дни.