Может кто знает где есть хороший автоэлектрик?!
Может кто знает где есть хороший автоэлектрик?!
по поводу подогревов от 220вольт - штука хорошая, но желательно найти установочный комплект для нексии.
они бывают разные, и могут запихнуть от тогоже логана....принципиальной разници никакой, только в том что с установочным комплектом для нексии - дока как его ставить и все патрубки и шланги подогнаные под нексию.
Тот же Тюменец например....
а по конкретнее можно - куда ехать, где купить, сколько стоит, где поставить?
есть еще технология "Термос" принцип- ставится еще термос для тосола, при работающем движке постоянно циркулирует, поддерживая температуру. Когда двигатель выключен- клапана закрываются,- включаешь- он прогоняет тосол по малому кругу- и через 5-10 минут движок нагрет. Согласно описанию- сохраняет темпратуру тосола при температуре воздуха -35 до суток. Т.е. это для тех кто ездит каждый день. Пока мало распространно, стоимость последний раз видел(давно) - около 8-10 тыров.
спасибо.. охота простой подогрев "от розетки"... что, никто не ставил, что ли?
у меня стоял, но я его снял )))) (не пользовался)........подарил знакомому...... самому ставить просто ЖО.А.........я его от туда ели вытащил, а патрубки я вообще не знаю как там натягивали,( он находился под вакумом прикрученным к двиглу)
да... исчерпывающая информация![]()
Основные Средства» №12/1998 Устройство и эксплуатация
--------------------------------------------------------------------------------
Весь раздел «Устройство и эксплуатация»
Г. Алексанян, канд. техн. наук
Термос для мотора
Вот и наступила зима. Все прелести холодного запуска двигателя стали реальностью. Избавиться от них или хотя бы свести к минимуму топтание на морозе под рев прогревающегося на холостом ходу мотора позволяют предпусковые подогреватели. О многих из них мы уже рассказывали. Сегодня поговорим о необычной во всех отношениях системе.
В процессе работы двигателя выделяется большое количество тепла. Так зачем же еще тратить энергию или топливо на предпусковой подогрев? Тем более, что запасаем же мы тепло в повседневной жизни в банальных термосах. Эта простая идея некоторое время назад буквально висела в воздухе. И отечественные самодельщики немало потрудились на ее ниве. Кто-то устанавливал термос рядом с мотором, кто-то превращал в него весь двигатель... Немало описаний подобных конструкций можно найти в номерах журналов «Моделист-конструктор» и «За рулем», вышедших в прошедшем десятилетии.
Сегодня про те устройства уже мало кто помнит. Недостатки каждой конкретной конструкции перевешивали ее достоинства: при всей простоте и очевидности исходной идеи ее практическая реализация оказалась непосильной для домашних мастеров. Впрочем, над термосами-подогревателями работали не только любители, но и профессионалы. Результат их труда сегодня присутствует на рынке в виде оригинальной системы предпускового подогрева, выпускаемой канадской фирмой Centaur.
Принцип и механизм повторного использования сохраненного излишка тепла охлаждающей жидкости, образовавшегося при работе двигателя, был разработан специалистом в области механики и термодинамики доктором Оскаром Шатцем (D-r Oskar Schatz). В результате последовавших затем испытаний, проводившихся в Европе и Северной Америке, родилась система аккумулирования тепла, которая хороша как подогреватель в холодных климатических условиях.
В 1995 году это изобретение получило достойную оценку – система аккумулирования тепла была признана достижением в области сохранения и повторного использования энергии. Решением экспертов по инженерии, науке и окружающей среде д-р Шатц удостоился премии престижного немецкого клуба «Моторист протекшн».
В свое время этой премии удостаивались такие известные фирмы, как BMW, Daimler, MAN, VW/Audi, Citroen, FIAT.
Аккумулятор тепла Centaur выполняет функции предпускового подогревателя. В нем сохраняется, а затем используется тепло, отводимое от работающего двигателя через систему жидкостного охлаждения. Centaur представляет собой термос, изготовленный из нержавеющей стали, включенный в систему охлаждения. Его вместимость соизмерима с вместимостью всей остальной системы.
При работе двигателя электрический насос через электронно-управляемый регулирующий клапан постепенно заполняет термос нагретой до рабочей температуры жидкостью. Момент начала поступления нагретой жидкости из рубашки охлаждения в термос определяет датчик температуры, электронный термостат и система управления. Заполняющая термос холодная жидкость вытесняется в систему охлаждения. Когда температуры жидкости в термосе и системе охлаждения двигателя уравниваются, процесс «зарядки» аккумулятора тепла прекращается. При длительной стоянке двигатель и все его системы остывают, а в термосе сохраняется запас разогретой до рабочей температуры охлаждающей жидкости.
При последующем запуске двигателя горячая жидкость из термоса в считанные секунды замещает в двигателе холодную, благодаря чему двигатель быстро разогревается и легко заводится. Когда в процессе движения мотор прогреется до оптимальной температуры, холодная жидкость в термосе постепенно будет заменяться горячей, что не повлияет на тепловой режим двигателя.
Аккумуляторы тепла Centaur надежны и безопасны, а управление ими полностью автоматизировано – работу всех их узлов и частей контролирует электронный блок управления. Длительные испытания, проводившиеся как в холодильных камерах, так и в условиях Аляски показали их высокую эффективность и соответствие экологическим нормам, принятым в Европе и США.
Благодаря термосу теплый воздух начинает поступать в кабину уже через 30 с, содержание в отработавших газах СО уменьшается на 50%, а углеводородов – на 30%, при этом экономия топлива может достигать 14%. Но главные достоинства аккумуляторов тепла Centaur заключаются в их энергонезависимости и способности работать в равной степени успешно как с бензиновыми, так и с дизельными моторами.
http://www.os1.ru/article/service/19...11_18-14_56_20 .....nfr gjyznytq
спасибо
freiherr, не узнавал в Омске кто-нибудь занимается такими термосами? И скока стоит, такой прибамбас?