Сейчас только наткнулся на статью в АиФ. Несколько цитат:
За непристегнутый ремень, за значительное превышение скорости (особенно в населенных пунктах), за разговор по мобильному я бы ответственность увеличил бы еще. Выполнять эти требования несложно и это никак не зависит от толщины кошелька автовладельца. А жизни сохранит. Дурья башка, которая вопит о своем выборе – использовать ремень или нет – забывает о том, что обязанность нормального государства – сохранять жизнь согражданам, иногда даже насильно. Потому к вершинам небоскребов не допускают Человека-Паука без страховки, а спасатели, рискуя жизнью, снимают самоубийц с верхотуры Крымского моста. И потому, защищая себя от лишних трат по спасению тех, кто жизнью своей не дорожит, государство вправе карать невзрослого мозгом автовладельца. А там, глядишь, он и сам привыкнет пристегиваться из-за угрозы дикого штрафа. И когда-нибудь поблагодарит судьбу, что она заставила его этому научиться. Караченцову, например, судьба такой возможности не дала…
Но пристегиваюсь я не для них. А для того, чтобы не проломить головой лобовое стекло в случае чего или не сломать шею о подушку безопасности. Интересно, водитель, который отказывается пристегиваться, мог бы дать подписку государству, что не будет пользоваться его услугами в случае полета через лобовое стекло? «Скорой помощью», больницей, пенсией по инвалидности наконец? Я такой-то такой-то, осознавая всю ответственность, обязуюсь самостоятельно, на свои средства, выпутаться из ситуации…
Это вряд ли. Как только дело дойдет до такого оборота, невероятная смелость испарится скорейшим образом. Поэтому пристегнись, друг, и не делай свою проблему моей. Мне ее совсем неинтересно решать. И платить по твоим счетам только потому, что ты вдруг решил, что пристегнутый ремень вредит твоему залихватскому имиджу...