Водителей будут штрафовать 2 раза за одно ДТП
6.04.2006 12:17| "Новые известия"
В Госдуме обсуждают поправки в Кодекс об административных правонарушениях, многократно увеличивающие размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения. Предполагается также вернуть советскую балльную систему. Сторонники законопроекта рассчитывают с его помощью избавить дороги от водителей, систематически нарушающих правила, противники утверждают, что ряд положений законопроекта противоречит Конституции.
Между тем по статистике МВД уровень аварийности с 1997 года, когда отменили балльную систему, снизился более чем на 10%.
Поправки в 12-ю "автомобильную" главу Кодекса об административных правонарушениях были внесены в Госдуму 6 февраля этого года четырьмя депутатами-"единороссами" - Александром Москальцом, Владимиром Плигиным, Александром Харитоновым и Александром Стрельниковым. Предлагается многократно повысить штрафы за большинство нарушений правил дорожного движения.
Так за непристегнутый ремень безопасности штраф возрастает с 50 рублей до 500, за езду по тротуарам - с 50 до 1000 рублей плюс лишение прав на год, а за превышение скорости более чем на 60 км в час вместо нынешних 300-500 рублей штрафа и лишения прав на два-четыре месяца собираются штрафовать на 2000-2500 рублей и лишать прав на 1,5-2 года. Кроме того, депутаты предлагают восстановить существовавшую до 1997 года балльную систему учета нарушений. Так превышение скорости на 20-40 км в час будет наказываться тремя баллами, на 40-60 км в час - четырьмя, равно как управление транспортным средством в нетрезвом виде. При наборе десяти и более штрафных баллов водитель подлежит лишению прав на два года и административному аресту на 15 суток.
Законопроект отменяет запрет на использование эвакуаторов и блокираторов. И предписывает штрафовать владельцев транспортных средств, если нарушение правил было зафиксировано камерой наблюдения, а кто точно был за рулем, установить не удалось.
"При обсуждении этой темы обнаруживается слишком много вещей, которые я бы определил, как ерунда", - говорит "НИ" один из авторов законопроекта председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. По словам депутата, за рубежом за нарушение правил дорожного движения полагаются еще большие санкции, чем предлагается установить в нашей стране. "За управление транспортным средством лицом, лишенным права управления и находящимся в состоянии алкогольного опьянения, предлагается ввести арест на 15 суток. В европейских странах за аналогичное правонарушение стартовый срок - от шести месяцев лишения свободы". К тому же арестованному за нарушение правил дорожного движения не придется сидеть вместе с уголовниками, "при административном аресте люди сидят совершенно другим способом".
Что касается восстановления балльной системы, то, по мнению Владимира Плигина, она соответствует понятию "рецидив" в уголовном праве, за что предусмотрено более строгое наказание. "Если человек постоянно и системно что-то нарушает, значит, у него сформировался внутренний мотив на нарушение закона", - считает депутат. За границей же систематическое нарушение правил дорожного движения наказывается лишением прав либо на очень длительные сроки, либо пожизненно. А наложение штрафа на владельцев транспортных средств, если не удалось установить, кто точно был за рулем, депутат оправдывает тем, что "транспортное средство - это источник повышенной опасности, собственник платит налог, и он всегда знает, у кого находится машина".
Рассуждения же о том, что "в России все продается по доверенностям" и что автоматическое наказание владельца машины является нарушением установленной Конституцией презумпции невиновности депутат называет "глупостью".
Противники законопроекта с определением своей позиции как "ерунда" и "глупость" не согласны и готовятся подавать иски в Конституционный суд, если закон будет принят. Независимый депутат Виктор Похмелкин сообщил "НИ", что искать того, кто был за рулем нарушившего правила автомобиля, должна милиция, "это ее проблемы", а когда невиновность должен доказывать владелец автомобиля - это "неправильно", так как по Конституции "любое сомнение толкуется в пользу обвиняемого".
Балльная же система предусматривает двойное наказание за одно и то же правонарушение. В первый раз - штрафом, во второй - по сумме начисленных баллов. По мнению депутата, устанавливать более жесткое наказание за систематическое нарушение правил можно, но оно всегда должно быть одним, например, "за первое нарушение - штраф 200 рублей, за второе - 400, за третье - лишение прав. Но только или штраф, или лишение".
"Новые известия"