Удлинили бы на 30-40 см, и места сзади, и багажник были бы. Ну прибавит сотню кг, но ведь гораздо привлекательнее станет. А нынешнюю версию переделать в трехдверку....
Удлинили бы на 30-40 см, и места сзади, и багажник были бы. Ну прибавит сотню кг, но ведь гораздо привлекательнее станет. А нынешнюю версию переделать в трехдверку....
Так и есть. Я то же видел уже...
так все в мире относительно...
- - - Добавлено - - -
Подтверждаются походу слушки об отставе Бу Андерса....
http://news.rambler.ru/articles/32952622/
Слухи о досрочной отставке главы «АвтоВАЗа» Бу Андерссона подтвердились. Его снимут с должности после мартовских праздников. Главными претензиями к шведу стали плачевные финансовые результаты компании и социальное недовольство в Тольятти — далеко не все из тысяч попавших под сокращения смогли найти работу. Источники «Газеты.Ru» также утверждают, что Андерссону поставили в вину провал внедрения импортозамещения на предприятии.
Совет директоров и акционеры «АвтоВАЗа» намерены отправить главу компании шведа Бу Андерссона в отставку уже в самое ближайшее время. Ожидается, что Андерссона отстранят от должности на ближайшем заседании совета, которое пройдет 9 или 10 марта. Об этом заявил глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов в интервью изданию The Wall Street Journal. Как пояснил Чемезов, акционеры Renault-Nissan, владеющие половиной «АвтоВАЗа», согласились на кадровые перестановки.
По словам Чемезова, в настоящее время «Ростех» и Renault организовывают подготовку к увольнению Андерссона, но окончательные моменты до сих пор прорабатываются. Однако, источники в различных СМИ утверждают, что замена президенту компании уже найдена и утверждена. В частности, одним из вероятных приемников может стать корпоративный вице-президент Nissan, глава бренда Datsun Венсан Кобе.
О будущей судьбе нынешней команды «АвтоВАЗа» пока не сообщается, однако, как стало известно «Газете.Ru», главный дизайнер предприятия британец Стив Маттин останется на своем месте.
«Нам нужен был новый человек. Это все», — сказал Чемезов американскому изданию.
В пресс-службе «АвтоВАЗа» заявили, что не комментируют ситуацию.
Близкий к Андерссону источник заявил, что «его полностью застали в врасплох».
В своем интервью Чемезов сообщил, что он не одобрял методы работа Андерссона в кризис, а самой главной причиной отставки стали колоссальные убытки, которые компания продемонстрировала по итогам 2015-го года. «Я ожидаю, что Андерссон покинет свой пост после того, как совет директоров примет свое решение. Renault планирует отправить одного из своих представителей для того, чтобы он осуществлял оперативное управление», — отметил Чемезов.
Глава «Ростеха» похвалил Андерссона за снижение ряда расходов и запуск двух новых автомобилей. Но, по словам Чемезова,
он слишком часто обращался за комплектующими к иностранным производителям вместо местных поставщиков. Также его жесткая кадровая политика и увольнения привели к высокой социальной напряженности в Тольятти, что вылилось в митинги протеста.
«Негодование в Тольятти росло. Я предупреждал его несколько раз, чтобы он был осторожнее, но он не понимал».
Напомним, что Чемезов и раньше подвергал критике действия Андерссона в отношении сотрудников предприятия. «Прежде всего, не устраивает политика руководителя предприятия в отношении сокращения рабочих мест. В этом вопросе можно было действовать аккуратнее, — говорил Чемезов в прошлом году.
— Мы в 2008 и 2009 годах сокращали большое количество сотрудников — порядка 40 тыс. человек, но такого шума не было».
«Когда сначала на заводе, а потом и в «Ростехе» увидели, из чего собирают наш «отечественный» автомобиль, мы чуть не упали, — рассуждает осведомленный источник «Газеты.Ru». — Большинство комплектующих — иностранные.
Андерссон загубил российских поставщиков, сделал банкротами тех, что работали в Тольятти. Кстати, его рассказы о том, что на заводе работают только русские, это лукавство. К примеру, он привел совершенно мутную команду людей из Чехии, которая занималась непонятно чем, а в итоге их «работа» вылилась также в огромные расходы. Хорошим примером стал тест-драйв Lada Vesta для журналистов в Италии — ведь это они додумались проводить дорогостоящую презентацию российского автомобиля в Европе. Когда Чемезов увидел в отчете о работе в 2015-м году расходы на этот отдел, у Андерссона просто не было выхода, кроме как всех их уволить, но и это уже не помогло. Сам Андерссон очень самовлюблен и не терпит никакой критики.
Посмотрите — у него просто не сложилось своей команды за все время его работы. Каждый, кто был с ним не согласен, увольнялся сразу же по истечению годового контракта или же еще раньше, просто по щелчку пальца.
У нас был иностранный специалист, которого переманили за огромные деньги, а потом уволили через пару месяцев, также выплатив ему «золотой парашют». Очень жаль, что из команды выпал отличный специалист Денис Петрунин, отвечающий за маркетинг — он также не смог найти общий язык с Андерссоном».
Еще один источник «Газеты.Ru» не скрывает радости от предстоящей отставки шведа. По его мнению, чтобы предприятие смогло продолжать свою работу и не снижать темп, нужно просить вернуться на свои места всю российскую команду, которая работала на «АвтоВАЗа» до прихода Андерссона.
«Иностранцев на заводе оставить можно, но только в качестве консультантов, — говорит источник. — Только отечественные специалисты могут вести адекватную кадровую политику. Конечно, работа Андерссона устраивала в первую очередь главу Renault Nissan Карлоса Гона, которому нужно продавать свои автомобили — тот просто развалил отечественное предприятие.
А перенос производства стратегически важного автомобиля Vesta из Тольятти, где и так нет работы, в Ижевск? Тогда как раз команда из Чехии заявила, что таким способом они решили заняться развитием российских регионов».
Андерссон был утвержден в должности президента «АвтоВАЗа» в конце 2013-го года. Он начал свою работу с повышения эффективности работы предприятия, массовых сокращений и наведения порядка на заводе.
В 2014 году под массовые сокращения попали 33% управленцев и 20% простых рабочих. В итоге общая численность работников «АвтоВАЗа» снизилась 12 891 человек до 53 тыс. человек по сравнению с декабрем 2013 года.
При этом численность простых рабочих составила 42 345 человек. Руководителей осталось 10 700 человек. В 2015-м Андерссон пообещал не увольнять рабочих и сократил только порядка 1,1 тыс. менеджеров различных уровней. Знаменитым примером в работе Андерссона стала не только борьба за чистку рядов, но и чистку туалетов — попав впервые в это заведение на заводе в Тольятти, Андерссон потребовал сначала вычистить их все, а уж потом собирать автомобили.
Одними из главных достижений шведа стала борьба за качество продукции и запуск новых моделей. Согласно отчету «АвтоВАЗа», на середину 2015-го года, показатель прямого схода автомобилей с конвейера без дефектов составляет 88% против 56% по состоянию на конец 2013 года. Общий объем дефектов на сборочных линиях в 2014 году сократился на 42%.
25 сентября 2015-го года «АвтоВАЗ» начала серийное производство Vesta на сборочной площадке Lada Ижевск. Впервые в истории Lada от демонстрации концепт-кара до запуска автомобиля в серию прошел один год. В конце октября Владимир Путин лично протестировал Vesta и остался доволен. «Отличная машина, очень хорошая, приемистая, легкая в управлении», — поделился президент. Продажи модели стартовали согласно плану 24 ноября.
15 декабря в Тольятти началось серийное производство серийное производство высокого хэтчбека Lada XRay — продажи его стартовали также по плану 14-го февраля 2016-го года.
Рассказывая о своих достижениях Андерссон часто напоминал про одобрение его действий президентом России Владимиром Путиным. «Я задавал вопросы Путину, нормально ли то, что предприятием руководит иностранец, — говорил Андерссон. — Он отвечал, чтобы я просто продолжал делать свою работу».
Чистый убыток «АвтоВАЗа» в 2014 году составил 25,4 млрд рублей. В начале 2015-го года Андерссон утверждал, что сможет вывести предприятие в прибыль вопреки кризису. Однако по итогам года чистый убыток «АвтоВАЗа» вырос до 74 млрд рублей. Renault-Nissan потеряли от участия в «АвтоВАЗе» около 620 млн евро. В феврале предприятию пришлось перейти четырехдневку и снизить зарплаты всем сотрудникам на 20%.
Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков недоумевает, какие шаги в управлении предприятием, которое ориентировано только на внутренний рынок, мог бы сделать другой менеджер. Он уверен, что преемнику Андерссона придется делать ровно тоже самое.
«У «АвтоВАЗа» огромные убытки, как операционные, так и те, что просто на бумаге, и вся деятельность компании привязана ко внутреннему рынку, — говорит Кадаков «Газете.Ru». За всю историю «АвтоВАЗа» у него было только две формы существования. Первая, под которую строился завод — отъем денег у населения во времена дефицита в хорошем смысле слова. Завод мог делать продукцию любого качества и все это сметалось подчистую, несмотря на то, что качество падало. И рост числа сотрудников был оправдан тем, что завод работал на полную катушку — в лучшее время без учета машинокомплектов продавалось по 800 тыс. автомобилей в год. Вторая форма — жизнь с постоянными финансовыми инъекциями. И сейчас я не вижу человека, который может изменить эту парадигму.
Уход Андерссона — это печальный шаг, это не движение вперед.
Да, у него было много ошибок. Но он избавлялся от непрофильных активов, сократил персонал. Можно много говорить о социальной политике, но есть простая экономика. Так, можно сохранить предприятие и дать выжить всем, кто останется на нем останется и пожертвовать частью людей. А можно вечно кормить из бюджета тех, кто не эффективен. На это нужно было решиться.
И сделать это мог только варяг с железной волей, который не связан с местными элитами, заводскими авторитетами, профсоюзами».
Последняя фраза понравилась.
- - - Добавлено - - -
Вобщем не приветствую уход Бу...
Последний раз редактировалось Vadim 77; 05.03.2016 в 19:12.
Воровать не разрешал, вот и все.....
В Ростехе думали, что капвложения должны через пару лет вернутся с прибылью?
Пусть Чубайса поставят, он универсален же![]()
спасибо - не надо. Ты еще бы этого забыл фамилию - Мишу 2% предложил бы.
Во время руководство Бу я ВАЗ стал считать полноценной машиной.
- - - Добавлено - - -
вот вот. И как бы не насмехались вывел на конвеер новые модели и всерьез модифицировал старые - помнишь я тебя на счет стеклоподъемников на Урбан спрашивал...
Я же с иронией про Чубайса![]()
Что за чушь?! Вернуть опять всю шайку дармоедов? Я фигею просто...
Надо Автоваз полностью продать Рено-Ниссану. Иначе не будет никакого толка от завода. Ну не умеют у нас нормально работать, лишь бы только бюджетные деньги пилить и по 20 лет одну и ту же модель выпускать.
Кому интересно, петиция против увольнения Бу: https://www.change.org/p/%D0%B3%D0%B...are_responsive
Последний раз редактировалось Noodles; 05.03.2016 в 22:03.