Где то читал про материал, которым проклеиваются стыки и щели в пластике - чтоб не скрипели. Кто нибудь знает как называется?
Где то читал про материал, которым проклеиваются стыки и щели в пластике - чтоб не скрипели. Кто нибудь знает как называется?
Он называется битопласт http://www.stplus.ru/content.php?id=22Где то читал про материал, которым проклеиваются стыки и щели в пластике - чтоб не скрипели. Кто нибудь знает как называется?
Понял, спс, только ссылочка битаяОн называется битопласт http://www.stplus.ru/content.php?id=22![]()
Хз,у меня ссылка работает.Понял, спс, только ссылочка битая![]()
Мы начали делать комплекты шумоизоляции. В данный момент изготавливаем на матиз. Если есть интерес в комплектах для домашней установке то можем изготовить, только нужна первая машина на 3 дня для полной замерки размеров. Стоить комплект будет от 10-14 тысяч. На матиз стоит 10000. В комплекте будут технические отверстия и элементы вырезанные по размерам, подробная инструкция, валик для прикатки. Что будет упрощать процесс шумоизоляции своими руками. Останется только приклеить
Викар ЛТ на сайте Гермаст, у этой фирмы много представительств, там можно покупать (сама находится в Дзержинске). Сайт www.germast.ruГде то читал про материал, которым проклеиваются стыки и щели в пластике - чтоб не скрипели. Кто нибудь знает как называется?
Это лента
На днях зашумил двери и в несколько слоев промазал мастикой арки снаружи. Ещё обклеил подкрылки. Уже только от этого стало гораздо тише. В ближайшие дни в планах шумка потолка. Говорят он даёт процентов 50 от общего шума. Кто нибудь пробовал с него начинать и каков был эффект?
Эффект есть, причем очень значительный. Я после тотальной шумки салона сал слышать гул, доносящийся откуда-то сзади. Такое ощущение, что гудят задние подшипники. Но они - в отличном состоянии. Это я к тому говорю, что в салоне стало так тихо чо слышен шум из багажника (задних колонок нет - только сетки о них стоят). Так что в ближайшее время буду багажник шумить![]()
Интересную статейку нашёл по шумке моторного отсека -
Шумоизоляция моторного отсека.
Начать следовало бы с теоретических предпосылок необходимости звукоизоляции моторного отсека; значит, с этого и начнём.
Прежде всего напомню, что моторный отсек и капот суть синонимы, это одно и то же, а то, что капотом называют в быту, будет крышкой капота (моторного отсека). Это я уточнил для порядка, что б не было недопонимания.
Напомню, что всего человечеству известно пять (по Белишанской) основных метода борьбы с шумом и вибрацией на транспортных средствах: капотирование, виброизоляция, вибродемпфирование, создание герметичной кабины, акустический экран. Каждое из них мы рассмотрим в соответствующем разделе.
Под капотированием понимается заключение силовой установки (ДВС) в отдельный объём с заданной степенью герметичности, чем она будет выше, тем более эффективной будет эта мера с точки зрения звукоизоляции.
Различные узлы и агрегаты двигателя вносят разный вклад в общую акустическую картину. Основными «поставщиками шумов» являются кривошипно-шатунный механизм, механизм и привод газораспределения, системы впуска и выпуска, ударные процессы в цилиндрах (перекладка поршня), навесное оборудование, прежде всего вентиляторы систем охлаждения и кондиционирования, электрогенератор и насос гидроусилителя. Для более полной иллюстрации проблемы и путей её конструктивного решения позволю себе привести две цитаты из интервью начальника отдела исследований шума и вибрации ВАЗа Михаила Фесины. В следующих строках речь идёт о доработке «Нивы-21214» (здесь и далее все цитаты взяты из открытых источников):
Звук выхлопа - не главное. Исправная система выпуска вполне укладывается в нормы. А вот воздух, поступающий в двигатель, шумит довольно сильно. Чтобы избавиться от этого, разработан новый корпус воздушного фильтра увеличенного объема, принцип действия которого напоминает резонансную камеру и уменьшает шум всасывания. Шестилопастный вентилятор системы охлаждения с механическим приводом тоже пал жертвой борьбы за тишину - он работает постоянно и шумит тоже постоянно. Теперь на экспортные "нивы" устанавливают два малошумных электрических вентилятора.
При работе двигателя вибрируют (и звучат) стенки блока, но особенно много шума исходит от штампованных деталей - крышки газораспределительного механизма и, главное, поддона картера. Крышки эти на всех экспортных ВАЗах давно уже штампуют из трехслойного шумопоглощающего материала: металл-пластик-металл. Но вот делать из него масляный поддон нельзя. Такой "бутерброд" плохо рассеивает тепло, а масло должно охлаждаться.
Существуют различные конструкции "тихих" поддонов, но лучше бороться с причиной, чем со следствием. Уже появились двигатели, где крышки коренных подшипников коленчатого вала выполнены не по отдельности, а в виде цельной детали - своеобразной плиты, в которой обработаны постели под вкладыши. Притянутая снизу к блоку, эта деталь увеличивает его жесткость, опоры вала значительно меньше "гуляют", уменьшаются вибрации, а значит, снижается шум.
Для "Жигулей" и "Нивы" такая конструкция не предусмотрена, поэтому пришлось улучшать звукоизоляцию моторного отсека с помощью специального покрытия (…): эластичное основание с клеевым составом, пористый звукопоглощающий материал и звукопрозрачная пленка, которая, пропуская звук, предохраняет "губку" от агрессивных воздействий. В нашем случае это бензин, масло, высокая температура.
Таким или подобным ему покрытием облицованы изнутри капот, моторный отсек и оригинальной формы поддон, который закрывает нижнюю часть моторного отсека. Двигатель окружен звукопоглощающим экраном со всех сторон. Такое капотирование мотора - не новинка, иногда его укрывают настолько плотно, что он оказывается как бы внутри своего рода капсулы.
На очереди теперь - система газораспределения. Что чаще всего "вырывается" из общего тона работающего "жигулевского" мотора? Правильно, звенящая цепь или стучащие клапаны. Так вот, звонкую двухрядную цепь можно и нужно заменить однорядной втулочно-роликовой - она шумит много меньше. Гидротолкатели не только избавят от необходимости регулировки клапанов, но и исключат стуки в газораспределительном механизме. На носке коленчатого вала должен появиться демпфер, снижающий его колебания. Меньше деформаций будет передаваться на блок, что также приведет к уменьшению уровня шума.
А вот что говорит Михаил Фесина по поводу работ по акустической «доводке» «десятого» семейства:
В конструкции «десятки» были внедрены виброшумопонижающие элементы, которые в «восьмерке» отсутствовали. Это демпфер крутильных колебаний коленвала (по сути – динамический виброгаситель), низкошумный электрогенератор без ярковыраженного шума крыльчатки, новая концепция подвески силового агрегата( так называемая «маятниковая»), система впуска и выпуска повышенной шумозаглушающей способности с компенсаторами колебаний, звукоизолирующий кожух верхней части двигателя и экран нижней зоны моторного отсека, цельноформованные шумоизоляционные обивки для щитка передка, переднего пола, капота и крыши, более эффективные фольгированные вибродемпфирующие прокладки панелей кузова. Выпукло-вогнутые стенки масляного поддона двигателя «десятки» сконструированы таким образом, что обеспечивается слабое излучение ими корпусного звука. Внедрены также доработанные по надежности и виброакустике отдельные детали газораспределительного механизма двигателя, применены гидротолкатели клапанов.