Я все таки не понял, как сочетать антикор (битумный) и вибропласт ) просто на голую краску ложить вибропласт что ли? нет вероятности, что под ним ржа появится потом?
Я все таки не понял, как сочетать антикор (битумный) и вибропласт ) просто на голую краску ложить вибропласт что ли? нет вероятности, что под ним ржа появится потом?
И что скажете на тему мастики для шумо-виброизоляции?
дайте ссылку на завод изготовитель, интересно поглядеть их характеристики и сертификаты
http://www.shumoff.biz/Сообщение от sergei666
Вчера был в ИвановоПоплутал по городу, но нашёл ул.Смирнова. Прикупил шумку, взял и СТПшные Акцент с Барьером, и на пробу Шумофф Комфорт6, хотел 10 но не было в наличии
Вот теперь думаю что куда лучше лепить. В поездке послушал шумы - движка в принципе и не очень слышно, "В 100" может и не плохая шумка, но вот от "гавнёного" асфальта не спасает - гул стоит как и раньше. В магазине "Шумофф" продавец советовал Герметон 30 на моторный щит, с виду материал похож на битопласт, только без пропитки, никто не использовал его?
Вчера зашумил полкостью авто, кроме арок эффект потрясающий
Материалы, куда что использовал? Фото? Кроме арок, имеется в виду с улицы?Сообщение от koff74
Седня покрыл арки мастикой в 3 слоя. На свежем асфальте звука от резины нет, на остальных покрытиях шума меньше. Завтра еще нужно поставить подкрылки вперед. Вот думаю можно ли их с обратной стороны покрыть битопластом? Или может спленом лучше?
Битопласт воды боится, сплен как теплоизоляция работает.... у меня шум не убавился, хочу на подкрылках заменить сплен на барьер - обклеил виброфильтром и барьером защиту двигателя - шум поубавился!Сообщение от MakxXx
с утра поклеил сплен восьмерку на подкрылки. Эффект ноль