У нас на автозаводе отказались от газовых упоров Российского производства (г.Гродно) из за их плохого качества,и стали примениять немецкие "Stabilus". А я пришел к выводу что лучше поставить пружинки 4шт. как это было показано тут на фото.
У нас на автозаводе отказались от газовых упоров Российского производства (г.Гродно) из за их плохого качества,и стали примениять немецкие "Stabilus". А я пришел к выводу что лучше поставить пружинки 4шт. как это было показано тут на фото.
А где в России город Гродно?Сообщение от DimmKa
http://maps.yandex.ru/-/CBQaeaR
Извиняюсь,может и не в России этот город. :-[
А пружину от чего ставил?Сообщение от Токарь
А то я попробывал твой вариант ( правда с одной пружиной) что-то меня сомнения берут. Что если я вторую поставлю, то она сама откроется. А может просто крышка тяжёлая из-за вибропласта и шумки....
Пардон за ошибочку... С другой стороны аналогично! Пружинки в авто магазине , подбирал чтоб не сильно тугие но и не растягивались . В твоём случае можно покрепче, но не очень. Регулировк производиться уголками.Сообщение от 13mad
Ну, вот и Я сделал себе открывающуюся крышку багажника!!! По предложенной схеме «Токаря».
Но…, надо сказать убил целый день. Но, главное конечно результат!!!
Хочу сделать по этому вопросу подробный отчёт, т.к. нюансов оказалось много (поэтому и ушло, столько времени). Зато теперь есть много точностей, чем и хочу со всеми поделиться, чтобы последующие не парились чего, куда и как. Результат стоит того.
И так:
1. Пружинки. Покупаем – Пружина малая педали сцепления ВАЗ 01-07 – 2 шт. (7руб.). Пружина ручника ВАЗ 01-07 – 2 шт. (11 р.)!!! Это ВАЖНО! Выглядят вот так.
2. Саморезы – подойдут от подкрылков.
3. 2 болта с гайками, на 5 или на 6.
4. Соответственно к болтам свёрла, хорошие, лучше 2 или 3. И одно сверло на 3 для отверстий под саморезы.
5. Алюминиевый уголок и ножовку. Уголки можно купить. Я вырезал.
Работа:
1. Делаем уголки (с отверстиями) 2-а на ось петли. Желательно не шире её. Вот такие.
И 2-а уголка, для крепления пружины под акустической полкой, на одной стороне с двумя отверстиями, чтобы пружиной не выворачивало. Вот такие.
2. Отмечаем места на оси и под нижней полкой для отверстий и сверлим их. Смотрите по длине ПРУЖИН ОТ РУЧНИКА, основные будут они. Желательно чтобы при открытой крышке пружины оставались чуть-чуть в натяг и не касались нигде кузовных деталей. Под акустической полкой сверлим сверлом на 3, под саморезы!!!
Месторасположение вот такое (точность не важна, делайте примерно по фоткам).
3. Ставим уголки на место. Уголками на оси можно немного регулировать длину натяжения пружины. Важно!!! – сразу определитесь, как у Вас будут стоять резинки упоров открытой крышки, перевернутые или нет. Т.к. если будете делать для одного положения, а потом передумаете, то возможно придётся делать лишние отверстия на оси, поскольку первоначальный угол наклона пружин измениться и они будут, в открытом положении тереть по кузову. Либо сильно не доходить до конца (но это не так страшно). Я оставил резинки в обычном заводском положении. Выглядеть должно вот так.
4. Ну, если всё сделано, то теперь можно ставить пружины. Ставим, как было написано выше ПРУЖИНЫ ОТ РУЧНИКА! Большие.
5. Если всё нормально и крышка багажника ничем не утяжелена, то всё должно открываться нормально.
Но не в моём случае. Вибропласт и шумка значительно утяжелили крышку и у меня она открывалась наполовину. И это был косяк. Вот для этого и пригодятся ПРУЖИНЫ ОТ СЦЕПЛЕНИЯ! Можно их просто установить их рядом, но попробовав так сделать, я понял, что это колхоз, слишком громоздко смотрится, не красиво. Но результат был на лицо. Осталось решить, как сделать красиво. Перенос крепления уголка на оси ничего не дал. ВАЖНО! – немного помогла смазка WD-ой, петель крышки, обязательно сделайте.
Решение было найдено.
И так. Чтобы всё, с виду, осталось как прежде, но сила натяжения усилилась, надо соединить две пружины вместе. Т.е. вставить одну в другую!!! По размерам они идеально подходят!! Только по длине одна чуть короче дугой. Но это не страшно. Делаем вот так.
Одно ушко, маленькой пружины, оставляем на краю большой, тогда второе ушко будет торчать. Так и надеваем на уголки. На один уголок два ушка. На другой только одно, от большой пружины. Пробуем только одну пока сдвоить. Мне этого хватило. Получилось вот так.
http://www.youtube.com/watch?v=WcHTpo6vveI
Ну, если кому мало, то можно и вторую так же собрать.
Но и тут есть нюанс. Скорее всего пружины начнут щёлкать одна в другой. Я попробовал заизолировать термоусадочной изоляцией, вот так.
Помогло не сильно.
Попробуйте покрутить маленькую пружину в большой, когда они будут установлены. В определённом месте щёлкающие кольца меленькой пружины, должно закусить в большой и щёлкать перестанет. По крайней мере, у меня так получилось. Пробуйте.
Ну, вроде всё. По мне, так зачётно получилось, ничего не перекашивает, в отличие от упоров и плохо не смотрится. Удачи!
P.S. Не забываем обработать все царапины и новые отверстия чем-нибудь против коррозии.
Хочу немного поправить. Эту технологию придумал не Я . Она описана в этой теме где то в начале, но ни кто не обратил внимания!
Это действительно самый простой вариант. Себе сделал так же, ещё год назад, всё отлично работает, ещё снял накладку с багажника (облезать стала) теперь крышка открывается до конца.Сообщение от sulzamir
Для начала (прочитав тему) перевернул резинки упоров - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ ТО :-[ :-\ :-[
Если можно, более подробно описать процесс установки. Какой аммо использовали?Сообщение от mikhead
PS Видео - зачетные!