http://www.nexia-club.ru/ekspluataci...-i-espero.html он мне даж пруф кинул)))Сообщение от igorkirishi
http://www.nexia-club.ru/ekspluataci...-i-espero.html он мне даж пруф кинул)))Сообщение от igorkirishi
Посуди сам главный выше рабочих.начало в нём конец в рабочих,как в нём может остаться воздух?,написать можно всё
как успехи?
таже куйня сегодня. весь на нервах. говорят главный перепускает.Сообщение от Чудесный
пишите чо такое
прочитал ссылку ох-ел.
у кого получалось?
Мнение (Egor)
После замены тормозной жидкости с прокачкой (по старой привычной Жигулевской методике) тормоза у моей Нексии стали мягкими. Прокачал еще раз, – результат тот же. Озадачился? Почитал ВНИМАТЕЛЬНО мануал и понял свои ошибки при прокачке.
Общая последовательность действий: 1. Рабочие цилиндры прокачиваются в следующей последовательности:
• Правый задний
• Левый передний
• Левый задний
• Правый передний
2. Перед прокачкой одеть на штуцер рабочего цилиндра прозрачную трубочку достаточной длинны, чтобы она опустилась до дна бутылки для сбора старой тормозной жидкости. Через стенки прозрачной трубочки будет хорошо видно наличие воздуха в выгоняемой тормозной жидкости.
3. ПЛАВНО до упора нажать на педаль тормоза,
4. Открутить штуцер, выпустить жидкость, и прожать педаль тормоза до пола.
5. Закрутить штуцер и МЕДЛЕННО отпустить педаль тормоза.
6. Повторять процедуры с паузами в 15 – 20 секунд между нажатиями на педаль.
7. Не забывайте своевременно доливать тормозную жидкость в расширительный бачок.
Если ГЛАВНЫЙ тормозной цилиндр глотнул воздух, или менялся, то В ПРЕВУЮ ОЧЕРЕДЬ нужно прокачать его. Для этого:
8. Залить полностью в расширительный бачок тормозную жидкость.
9. ОСЛАБИТЬ (не откручивая) ПЕРДНЮЮ гайку штуцера для переднего поршня главного тормозного цилиндра, из которого выходит металлическая тормозная трубка.
10. Подстелить под штуцер тряпку для сбора сливаемой жидкости.
11. Помощнику МЕДЛЕННО нажать до упора педаль тормоза.
12. Отвернуть штуцерную гайку до появления активного подтека жидкости, при этом педаль провалится.
13. НЕ ОТПУСКАЯ педаль тормоза завернуть гайку штуцера и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО МЕДЛЕННО отпустить педаль тормоза.
14. Повторить операцию до пропадания пузырьков воздуха в выпускаемой жидкости.
15. Повторить процедуру с ЗАДНЕЙ ГАЙКОЙ штуцера для второго (заднего) поршня главного тормозного цилиндра.
Такая прокачка полностью удалит воздух из ГЛАВНОГО тормозного цилиндра. Если этого не сделать, - то прокачка РАБОЧИХ цилиндров будет бесполезной, сколько бы вы не прокачивали ее строго по этой инструкции.
Эта последовательность описана во многих мануалах по Нексии и Эсперо. Любой может прочесть и убедиться, что я не открыл Америку.
Пояснения этих действий:
ПЛАВНОЕ нажатие педали тормоза до упора и ПЛАВНОЕ отпускание педали исключает
ВЗБИВАНИЕ тормозной жидкости в рабочем цилиндре в пенную эмульсию, особенно после первого выброса жидкости через открученный штуцер. Для наглядности взболтайте тормозную жидкость в прозрачной бутылке, и вы увидите, что жидкость как бы помутнела. Это в ней образовались крохотные микроскопические пузырьки воздуха. Они очень долго будут всплывать на поверхность. Если такая эмульсия образовалась в главном, или рабочем цилиндре, то выгнать такой воздух практически невозможно, т.к. быстрые и резкие нажатия и отпускания педали будут только способствовать новому образования пенной эмульсии. Можно качать вечно, а пена так и будет постоянно присутствовать в цилиндре и тормоза будут мягкими.
После выброса жидкости через штуцер рабочего цилиндра и проваливания педали тормоза ПЛАВНОЕ её отпускание ИСКЛЮЧИТ ПОДСАСЫВАНИЕ ВОЗДУХА через манжет рабочего цилиндра. Это не фантазии, а проверенная практикой реальность. Когда педаль провалилась, а затем была резко отпущена, в главном тормозном цилиндре создастся очень сильное разрежение, которого в обычной работе исправных тормозов не происходит. Ведь ход поршня главного цилиндра в режиме реального торможения намного меньше, следовательно, намного меньше и разрежение при отпускании педали. Если расширительный бачок заполнен тормозухой, то в главном цилиндре воздуху просто неоткуда взяться, - кругом жидкость, и сверху – в бачке, и снизу – из тормозных трубок. Зато рабочий цилиндр – это тупиковый поршень, как медицинский шприц. Для наглядности возьмите шприц, оденьте иглу и наберите в него немного тормозухи, а затем опустив иглу в емкость с жидкостью резко вытяните поршень. Вы увидите, как в шприце появится воздух, который подсосался через поршень. Точно такой же эффект происходит с рабочим цилиндром при резком отпускании педали. В рабочем поршне тут же появится пенная эмульсия, с которой справиться невозможно при резких действиях с педалью. И так, запоминаем. С педалью тормоза при прокачке тормозов нужно работать ПЛАВНО. Теперь о необходимости паузы в 15 – 20сек между прокачками. За это время основная часть возможных пузырьков воздуха в рабочем цилиндре успеет подняться вверх и достигнет точки выпускного штуцера. (Вспомним взболтанную бутыль с тормозухой.) При следующем нажатии педали для прокачки тормоза собравшийся воздух покинет рабочий цилиндр через открученный штуцер и ваши тормоза станут информативными и твердыми.
еще ничего не делал, пока так езжу, других дел по горло))Сообщение от _Андрей_
прикупил уже барабаны новые, колодки, в коробке лежат. Время будет займусь прокачкой тормозов для начала, не поможет буду копать дальше
Чтобы не заморачиваться, и не повторяться помногу - к посту _Андрея_ и оппонентом к igorkirishi
Нельзя самотёком прокачать систему на нексии, в камерах ГТЦ останется подушка воздуха. Если кто сомневается, пусть откроет капот, посмотрит на ГТЦ, и вспомнит школьный курс физики.
Однако, для того, чтобы в одиночку прокачать систему, достаточно после наполнения бачка чуть отвернуть штуцеры на рабочих, чтобы жидкость прошла, и заполнила ГТЦ на сколько сможет, и чуть далее по трубкам, а затем просто покачать несколько раз педалью, после чего можно спокойно заниматься прокачкой самотёком. Правда, у кого РТС-ы не переделаны, процедура прокачки задка в одиночку будет убога, долга и печальна, но всё же будет.
А трубочка а-ля от капельницы обязательна, чтобы процесс был нагляден, можно никуда не погружать ничего - пузырьки видно, видно, как тормозуха цвет в трубке меняет, если долита новая, видно всё, короче.
Далеко не всегда прокачка начинается с пустой системы. Нужно всего лишь не дать воздуху попасть в ГТЦ. Прокачивать, конечно, лучше вдвоём (помошник может быть и малолетнимСообщение от phil
), хотя одному тоже в принципе можно. РТСы мало влияют на прокачку - не надо давить педаль со всей дури до срабатывания их, нужно слегка давать давление и всё пойдёт как надо. Трубочка при прокачке вдвоём не так уж необходима - она при этом больше чтоб отработанная тормозуха пол не пачкала. Вот в одиночку без неё не обойтись.