У нас чаек нет что бы так летали срали.В месяц раз увидишь парочку и все.В в прошлом году зимой пару мешков семечек скормил синицам,снегирям,Щеглы появились под конец зимы.Снегири хавали семечки и калину(им оставляю на зиму на дереве)Птицы
461сказали спасибо
У нас чаек нет что бы так летали срали.В месяц раз увидишь парочку и все.В в прошлом году зимой пару мешков семечек скормил синицам,снегирям,Щеглы появились под конец зимы.Снегири хавали семечки и калину(им оставляю на зиму на дереве)Птицы
У меня птички нашли другую забаву...тягают из полторашных стаканов камышовые трубки.Повытягивают со стокана часть камышинок а остальные ветер выдует.Приходится их собирать и опять в стаканы забивать.А когда плотно забью и птицам камышинки не подсилу начинают бумажные трубки тягать.Всю осень они тягают а я собираю и опять в стаканы забиваю.
Так и развлекаемся.
- - - Добавлено - - -
В позапрошлом годе повесил под крышу обойму полторашных стаканов с камышовыми трубками.В первый год пчёлы "осмия" сами их нашли и отложили в них личинки.Всего они запечатал 6 трубок.С них по осени я наковырял всего 20 личинок.На следующий год пчёлы уже запечатали 40 трубок,с которых я наковырял личинок целую пачку с под сигарет.В этом годе пчёлы запечатали уже 140 камышинок.с которых я наковырял личинок аж 3/4 коробки с под смартфона.
![]()
На следующий год моих камышовых трубок чую уже не хватит.Сделал им для пробы обойму трубок с бумаги но чота пчёлам они не понравились.Заполнили личинками всего 2 трубки.
Осмии это не медовые пчёлы...это пчёлы одиночки.Они мёд не собирают,они собирают пыльцу для прокорма своих личинок.Это пчёлы опылители.Они не кусаются как медовые.Начинают летать уже в апреле...когда ещё и цветов то нет.Где пыльцу берут хрен их знает.Весь май исправно опыляют яблони,вишни,сливы и т.д и т.п.И так до конца июня.На этом их век кончается.За это время они откладывают личинки,обеспечивают их "кормом" пылцой,запечатывают их и погибают.По весне вылупившиеся с личинок пчёлы прогрызают пробки, выходят на ружу и начинают опылять всё подряд.
Нормальных(медовых пчёл) у нас давно не видать.
![]()
Последний раз редактировалось kostroma21; 04.11.2023 в 20:06.
Если не секрет, какая конечная цель этого мероприятия? Опыление огорода?
Последний раз редактировалось kostroma21; 04.11.2023 в 20:21.
Интересно, в Моск.обл. это будет работать? Интересная штука![]()
Эхх, четыре раза в этом году был в Костроме (2 раза по работе и 2 раза в отпуске). Надо было заехать, получить консультацию и посмотреть что и как![]()
Наверное ещё не всё потеряно.А если Кострома ещё как то связана с твоей работой то точно будешь
Сейчас мне самому всё интересней и интересней.
На следующий год хочу освоить прививку.У меня есть пара бестолковых груш...вымерзают то что выше снега.И несколько ранних колонок вышли в режим полного плодоношения.Яблоки вкусные.Хочу их размножить,привить на грушу.Сделать с груши "яблоневый сад".Пока на одном корню 4 яблони-колонки.А если дело пойдёт то и больше.![]()
Последний раз редактировалось kostroma21; 04.11.2023 в 22:33.
С.ЛукьяненкоТрадиция майских дачных шашлыков утрачена, конечно
Вот раньше как было?
Прошел в демонстрации, помахивая красным флагом и плакатом "завод ЛВА-3Р имени Куйбышева" перед трибуной, на которой мерзнут старенькие вожди. По пути выпил водочки в строю, закусывая громкими: "Мир! Труд! Май!"
Вернулся домой, взял жену, тещу, детей, собаку - и в электричку. Доехал, дошагал, отправил жену и детей дом расконсервировать, а сам под присмотром тещи принялся копать огород - картошку сажать.
К вечеру - уже так натрудился, что организм жаждет топлива. Тут и жена салат нарезала, а в мангале который заводской слесарь всем за бутылку делает из секретного титанового сплава - угли поспели. Килограмм свининки со вчера замаринован по семейному рецепту - в кефире.
Над каждыми шестью сотками - дымок. Шашлык поели, соседского попробовали и сами угостили. Сын с дочерью пошли налаживать вертикально-горизонтальные связи - сын расквасил нос сыну бухгалтера, потом помирились, дочь пококетничала с сыном директора. Со временем тут всё у них и случится, только попозже и без вашего присмотра - на 7 ноября, в холодной даче на пружинистом диване под магнитофон "Романтик" и песню "Ах какая же ты близкая и ласковая!"
Тут все связи налаживаются. Тут социальные лифты и взаимное опыление. Тут академик Шварцензон вместе с профессором Лапиным придумали компактный термоядерный двигатель. Жаль, потом выпили на радостях и забыли.
Вечером - черно-белый телевизор, сосланный на дачу за долгожительство, концерт на первом, Лещенко и Кобзон, на сладкое - группа "Верасы" и "А-студио".
Ну и шашлык, да. Обгорелый, насмерть замаринованный. Награда за стойкость.
А сейчас? Первого мая сел в машину, рядом жена уткнулась в чат, позади дети в смартфонах, теща едет в своей машине у нее рассада. Она одна пытается хранить традиции.
Картошку никто не сажает. Не тренируется выживать в случае апокалипсиса! Горизонтально-вертикальных связей нет. Дети жизни не учатся, приехали и уткнулись - дочь в концерт кей-поп группы, где бесполые лакированные корейцы мяучат, сын в анимешку "Как я пришел в новую школу и завел себе гарем". Директор госпредприятия улетел на майские в Таиланд. Бухгалтер уехала на Байкал. Шашлык пяти сортов куплен в "Перекрестке". Все за заборами. Слесарь жарит египетские баклажаны - он постиг ЗОЖ. Академик Шварцензон стоит у забора и тупит - ему кажется, что он однажды тут что-то изобрел. Профессор Лапин открыл в себе еврея и давно уже в Израиле. Пишет оттуда грустные письма, жалуется, что свинина дорогая.
В окнах светятся экраны - сто пятьдесят каналов телевидения и высокоскоростной интернет. Смотреть нечего. Пластиковые куклы пляшут и поют в пластиковом ритме.
И шашлык не лезет в рот. Профанация это, а не шашлык.