Попутно начинаю формировать противоположный берег. Намазываю почвенную поверхность и часть водной поверхности, прилегающей к береговой линии, довольно-таки жидким раствором ПВА и воды (здесь водки нет). Кисточкой размазываю, чтобы не было луж клея. Потом всё очень хорошо солю над раковиной. Стряхиваю лишнюю соль путём переворачивания диорамы вверх ногами. И в завершении насыпаю мелких-мелких камушков (куплены давным-давно в магазине моделистов).
- - - Добавлено - - -
Забыл добавить - мелких камушков не столько, сколько соли - редкими случайными вбросами на поверхность. Вероятно, где-то щепоти три-четыре.
- - - Добавлено - - -
Затонировал вражеский берег. Использовал четыре цвета водяного акрила фирмы "Звезда". Постарался, насколько смог, затонировать от более тёмных краёв к светлой береговой линии.
- - - Добавлено - - -
После подсыхания акрила тонирую берег пигментами - чёрным, серым и земляным.
- - - Добавлено - - -
С раннего утра, пока не приступил к диораме, покрыл сапоги экспериментального солдатика матовым лаком "Ревелл". Лак высох на удивление быстро. Потом поиздевался над покраской - тёр в пальцах, скрёб деревянной палочкой, зубной щёткой. Констатирую - держится на модели великолепно. Если с первого раза закрасить хорошо не получится - придётся перекрашивать, долго мучаясь выбором - красить сверху первоначальной краски или выбросить фигурку в печь, потому что избавиться от первого слоя без долгих усилий не получится. Но для себя сделал вывод - конкретно для меня эта краска - новый шаг вперёд и новые возможности. Цвета между собой смешиваются очень хорошо, образуя новые тона. Осталось приноровиться к особенностям эмали. А для этого существует куча ненужных фигурок.





2267сказали спасибо












