КЛАСС!
КЛАСС!
Просто супер!!!!!!!![]()
Спасибо, соклубники. Надеюсь, ещё порадую вас новыми работами. Есть уже в мозгах нечто трудоёмкое. Соберусь с силами, выберу времечко - и вперёд. С уважением ко всем вам!!!
Артист, супер!!!
Делаешь фото процесса)) ??
Спасибо за оценку. Фото процесса какие-то есть. Наиболее отмеченные этапы снял. Если нужно, опубликую, или в личку скину. Если надо - откомментирую фотографии. С уважением!
- - - Добавлено - - -
Просто, когда весь в работе над диорамой - забываешь фотографировать. Очнулся, что надо бы снять, а уже половину работы сделал. Обещаю новую работу снимать пошагово, чуть ли не каждый мазок кистью. Мне сейчас интересно сделать развалины фабрики, где проходит бой. Никогда в жизни такого не делал. Покупать готовые модельные развалины не хочу - они какие-то мультяшные. Попробую смастерить сам из гипса, шпона, картона. Вот тут уж и буду снимать. Про бойцов пока не думал. Есть желание отлить из сплава "розе" или "вуда". Но это, правда, о-о-очень трудоёмко. Осмелюсь - буду отливать. Это я умею. В-общем, конечно, до уровня признанного мастерства мне ой как далеко, но, если нужно кому-то что-то подсказать - что умею - секрета не держу.
Очень хорошо получается! Потому то и интересен процесс создания).
Удачи с новым начинанием!!!
Привет, у меня к вам такой вопрос, вы из какого материала делаете диораму??? я тоже увлекаюсь моделированием в масштабе 1:35 темой ВОВ, но у меня в основном в коллекции немецкая бронетехника 2-й мировой........ Хочу что-нибудь изобразить (типа боя) но как делать не знаю(((( на форумах сидел по моделированию.. там толком ничего негде не сказано.....
Задавайте вопросы, что непонятно - отвечу подробно. Начнём с основания диорамы. Первым делом - размер. Фигуры и технику, которые вы хотите на ней показать, сначала расставьте на листе бумаги или ватмана. И прикинуть, какая будет форма - квадратная, прямоугольная, овальная и т.д. Желательно не оставлять лишних площадей - потом будете думать, чем заполнять пустоты в общей картине - травой, надолбами, ежами, бочками и пр. Потом обрезанный лист бумаги переносим, как шаблон, на будущее основание. Это должна быть какая-то твёрдая поверхность. Я обычно беру лист ДВП. Подойдёт и фанера, и ДСП. На вырезанное основание начинаю наклеивать рельеф. основные куски рельефа делаю из пенопласта. Хоть какой пенопласт - хоть листовой, хоть от упаковок радиотехники. Из пенопласта выкладываю основные части рельефа. Где надо - можно подточить шкуркой, где-то подклеить на ПВА пенопластовые высоты и горки. Потом начинаем сглаживать углы между частями рельефа. Лучше всего, на мой взгляд, подходит смоченная в ПВА туалетная бумага. Комкаем её небольшими кусками и лепим, как из пластилина, бумажные части рельефа к пенопласту - сверху, сбоку - в-общем, добиваемся какой-то естественности. Я пробовал делать рельеф из гипса - получается тяжёлым. Ещё один способ создания рельефа - взять какую-то подходящую по размеру коробку и залить монтажной пеной. А после затвердевания уже вырезать любой рельеф - окопы, воронки. Но, из чего бы не было основание, потом его всё нужно покрыть одним-двумя слоями туалетной бумаги, приклеенной на ПВА. Легче будет красить, цеплять траву или снег. Если связываться с травой, то изначально лучше делать основание из пенопласта - легче будет "сажать" пучки травы. А если диорама зимняя, и нужно будет делать снег - то материал рельефа значения не имеет. Пока, наверное, что-то сообщил. Задавайте вопросы дальше - буду отвечать.
- - - Добавлено - - -
Короче, коль в заднем месте азарт заиграл - пора действовать, иначе покоя не будет. Обещал поэтапное фотографирование - буду выполнять. Пацан сказал - пацан сделал. Этап первый - выбор того, что буду делать. Для начала - эскиз развалин, которые будут центральной частью будущей диорамы. Цифры на эскизе - перевод некоторых размеров в масштаб 1:35
- - - Добавлено - - -
Мастерить руины буду из гипса. Он очень хорошо и легко обтачивается, крошится. На нём можно вычерчивать форму разбитого кирпича, отбитой штукатурки. Целиком всю форму отливать из гипса нереально, поэтому буду делать из фрагментов. Особо с размерами, вертикалями т горизонталями пока не буду - в процессе общей сборки всё подточится. А если где-то будет несовпадение между фрагментами - можно будет "заштукатурить" гипсом. Сразу приготовил ёмкость для сбора гипсовых отходов, осколков и пыли, которые появятся в процессе. Они будут нужны для создания вокруг руин всякого мусора, неизбежного при разрушениях.
- - - Добавлено - - -
Сначала готовлю подставку, на которой буду мастерить гипсовые фрагменты руин. форму для отливки делаю из пластилина. Ну, а пластилин лучше всего раскатывать на фольгированном картоне, для чего использую разрезанную коробку от сока.
- - - Добавлено - - -
Не пугайтесь - это не то, что кажется взгляду. Это раскатанный пластилин. Просто в многократном использовании все цвета перемешались, создав неповторимо-знакомую цветовую гамму. Раскатанный пластилин - основа для создания гипсовых форм.
- - - Добавлено - - -
Теперь готовлю шаблон кирпича. На листе с эскизами (фото 1) есть размеры кирпича в масштабе 1:35. В диораме это будет 7мм Х 3,5мм Х 2,5 мм. Шаблон делаю простым обтачиванием торцов деревянной палочки. С одной стороны вытачиваю шаблон фронтальной стороны, а с другой - боковой. Этим шаблоном потом легко создавать форму целого и битого кирпича на фрагментах.
- - - Добавлено - - -
Следующий этап - установка на пластилиновое основание ограничителей по горизонтали и вертикали. Использую для этой цели палочки от мороженого. Их можно попросить в киосках. Если ласково поговорить с тёткой-мороженщицей, то она их отвалит, сколько не жалко. Верхнее ограничение фрагмента делаю из пластилина, придав какую-то форму разрушений. Дверной проём будет ограничен конструкцией, собранной из "лего". Вообще-то, "лего" - универсальная штука для создания отливочных форм. Теперь самое время с помощью шаблона изобразить на пластилиновой основе кирпичи. Постарался сделать это боле-менее ровно, хотя потом всё можно будет подправить или подточить. В-общем, форма готова к первой отливке. Дело за малым - гипс. Заканчиваю сообщать - полетел в художественный магазин за гипсом, поскольку в домашних кладовых этот материал, к сожалению, закончился.
- - - Добавлено - - -
Продолжаю. Сбегал в художественный магазин. Помимо гипса, приобрёл очень интересный инструмент, которого явно не хватало во время работы над моделями.
- - - Добавлено - - -
Зажигалка в кадре поддерживает этот мини-шпателёк в нужном ракурсе для кадра, и ничего более.
- - - Добавлено - - -
Перед тем, как разводить гипс, подумал, что наверняка разведу больше, чем требуется и на всякий случай дополнительно приготовил форму для изготовления обломков и кирпичей, куда и солью излишки разведённого гипса.
Достаю гипс из мешка. Это действительно гипс, а не то, что кто-нибудь мог подумать. Развожу в консистенции жидкой сметаны. Размешивать нужно, не оставляя комков. В-принципе, это очень легко. Заливаем в готовые формы. И ждём-с. Терпеливо, не торопясь вынимать его из формы раньше времени. По практике - минут 15, чтобы отвердел настолько, чтобы не сломать
- - - Добавлено - - -
При создании форм слегка сплоховал - неплотно соединил края. Жидкий гипс начал выливаться на стол. Не страшно. Срочно на месте укрепил пластилином края. Пролившийся гипс собрал ложкой и отправил в форму. Стол вытер салфеткой и влажной тряпкой. Жена не видела и слава Всевышнему!!! Иначе бы её, чистоплотную, хватил бы кондратий.
- - - Добавлено - - -
Сначала подсох гипс в запасной форме. Не дожидаясь полного высыхания и не боясь разрушений, вытащил гипс из формы. Всё равно ломать для создания мусора и битых кирпичей. Получились вот такие обломки. Советую начинать собирать с момента создания модели - в руинах понадобится много обломков. И легче копить их понемножку, нежели потом специально тратить время на их создание.
- - - Добавлено - - -
А вот теперь - очень аккуратно, стараясь не поломать лишнего, достаём гипсовую поделку из основной формы. Поломать её ещё успеем, когда будем собирать все фрагменты, а пока она нам нужна целая и невредимая.
И вот он это миг настал!!! Фрагмент руин готов!!! Отправляем на полку окончательно сохнуть и ждать своего часа!!! На этом пока спешу закончить повествование. Следующие фрагменты делаются по такой же схеме, поэтому смысла фотографирования их создания, наверное, нет. Вернёмся, когда все фрагменты будут готовы к сборке. Надеюсь к выходным всё соорудить. Пока фрагменты руин буду строить, на вопросы всё равно буду отвечать, никуда не скрываюсь. с уважением ко всем соклубникам.