Один из самых именитых производителей моделей. Очень качественная и детальная продукция у них. Ну и цены соответствующие.Сообщение от С@rdi
Примеры: http://www.ritmonexx.ru/minichamps-m-36.html
Один из самых именитых производителей моделей. Очень качественная и детальная продукция у них. Ну и цены соответствующие.Сообщение от С@rdi
Примеры: http://www.ritmonexx.ru/minichamps-m-36.html
ну в детстве были у меня машинки, у которых двери все открывались, капот... вот такие я бы и собирал бы.. а так модельки с прорисованными дверями и капотами неинтересно
вот тока не знаю что за фирма была в то время.. из соцлагеря есче поставлялись игрушки
Обычно модели, где двери и.т.д. не открываются сделаны более детально и качественно.Сообщение от С@rdi
Тут выкладывали сравнение двух москвичей - старого саратовского и из "автолегенд" - достоверность и качество исполнения в пользу последнего (хотя в автолегендах ничего не открывается).
Саратовские модели. Ныне "Агат"Сообщение от С@rdi
А я терпеть не могу эти все модели, у которых двери открываются. Особенно саратовские - всё криво, косо. Тьфу ты!!! Купил один раз ВАЗ 2108, саратовскую с прицепом Скиф, на рынке. Домой пришёл, из коробки достал, в руках повертел... и в мусорное ведро выкинул. Это такое убожество, просто жуть. В детстве может было еще ничего, особенно при отсутствии аналогов более качественных, но сейчас это вообще неприемлемо для меня.
В детстве мне они тоже нравились! А тут покрутил на днях в руках и отбросил весь интерес к ним! Одно только "Сделано в СССР" и привлекает,в остальном ........ !!!!Сообщение от Noodles
А начиналось все с «Тантала»…
В далеком 1969 году произошло важное для всех настоящих и будущих коллекционеров событие. Производственное объединение «Тантал» из города Саратова выпускает первую масштабную модель - мотоцикл в масштабе 1/30. До привычных советских машин в масштабе 1/43 было еще далеко, но главное, что был дан старт делу, в корне изменившему всю индустрию производства моделей.
Казалось бы, сам факт, когда крупное производственное объединение, занимающееся серьезными разработками и изготовлением товаров широкого потребления, решает выпускать детские игрушки (о коллекционировании тогда вряд ли кто-то серьезно задумывался), выглядит абсурдным. Есть две версии того, как на «Тантале» докатились до такой жизни. Первую рассказывали сами сотрудники ПО в интервью советским журналам после того, как выпуск моделей стал приносить ощутимые дивиденды. Работники «Тантала» говорили, что им хотелось придумать что-то новое и оригинальное, так как фурнитура для шкафов и светильники, производимые «цехом ширпотреба», были делом прибыльным, но без души. Тогда-то и пришла мысль сделать что-то для детей. Был создан «мозговой центр», найдены люди, увлекающиеся моделями, организованы поездки на заводы, где производились настоящие машины.
Есть и вторая, более прозаичная версия. В Союзе существовала обязательная для «оборонки» программа - 10% от общего вала продукции должны были составлять товары широкого потребления. И в рамках этих десяти процентов «Танталу» настойчиво рекомендовали поработать над детскими игрушками.
От «Москвича» до «Порше»
Несмотря на то, что первой игрушкой, вышедшей с конвейера «Тантала» был мотоцикл, в историю вошла другая модель - «Москвич». Сначала 408-й, сделанный после знакомства с моделью французской фирмы «Динки», а потом - 412-й. Обе машины были выпущены в 1971 году, поэтому именно он считается переломным для советского моделизма. Кстати, именно «Тантал» начал нумеровать свои модели. Опять же, не для коллекционеров, а для общей статистики. О том, какую ценность сейчас представляют так называемые «номерные модели» объяснять, думаю, не стоит. «Москвич-408» получил номер А1, «Москвич-412» - А2. Какое-то время «Тантал» специализировался исключительно на «Москвичах», но в 1975 была разработана, а в 1976 запущена первая модель «Ваза». Естественно 2101, то есть «копейки». Игрушка получила серийный номер А9.
А уже потом были ГАЗы, ЗАЗы, РАФы, ЗИЛы, УАЗы, РуссоБалты и даже один «Порше». На последних двух моделях стоит остановиться подробнее. РуссоБалт - единственный ретро-автомобиль, увековеченный «Танталом» в масштабе 1/43. Выбор на него пал не случайно - это была первая машина, выпущенная в нашей стране. Поэтому в 1978 году «Тантал» начал ее производство. На разработку модели ушло немало сил - обычно в Саратове делали масштабные модели, руководствуясь чертежами реальных автомобилей. Здесь же их достать было нереально, поэтому сотрудникам конструкторского бюро пришлось изучать кинохронику и проводить долгое время в архивах. Но результат оправдал себя - модель пользуется популярностью до сих пор. Что касается «Порше-924», то она стала единственной иномаркой, сделанной на «Тантале». Модель вышла немного несуразная, но навсегда вошла в историю.
«Радон» - «Агат» - «Моссар»
Производство «Танталом» масштабных моделей автомобилей оказалось делом очень востребованным. И уже в конце семидесятых годов к этому делу был подключен еще один завод - «Радон». Он находился совсем рядом с «Танталом», - в городе Маркс Саратовской области и входил в состав общего производственного объединения. Здесь выпускали некоторые модели, уже прошедшие «обкатку» на «Тантале». Эта отлаженная схема работала до конца 80-х годов прошлого века, пока завод «Радон» не вышел из состава производственного объединения «Тантал». А потом ООО «Радон» был переименован в ЗАО «Агат». До 2007 года завод с разной степенью успешности продолжал выпускать модели автомобилей, но затем его постигло банкротство. Но свято место пусто не бывает и спустя несколько месяцев в Саратовскую область пришел новый инвестор - крупный холдинг «Инкатекс». Так «Агат» стал «Моссаром». Это имя завод носит и по сей день. И до сих пор производит масштабные модели автомобилей. Собственно, выпуск моделей продолжается и на «Тантале». Машины обоих производителей во многом похожи. До определенного времени идентичными были даже коробки для моделей. И это неудивительно - и у «Тантала», и у «Моссара», находящихся в Саратовской области, по большому счету, общие корни.
Кстати НАП выходит тоже номерной! У каждой модели свой номер! К примеру последний "Л-1" Красный путиловец" идет под № Н155 !!!
Миша,а где он находится?Сообщение от MikhailVG ( Дядя Миша )
Серег да хоть на луне!!! Я к тому что эта нумерация не о чем! Люди решили сами себя чем то потешить и выставить суперколлекционерами! У нас вот авто тоже вин имеют,значит номерные! И главное у каждого свой,получается вообще раритеты! Перфоратор у меня номерной! Все это чушь,бред и блажь!!! Я уже выше писал что вся ценность в СССР ,а номера полная чушь как и их соответствие оригиналам! Кривые и не красивые,для песочницы в детстве были хороши! А так детализации никакой практически! Мне тут родня нарыла с антресолей мои же машинки,жигуль,волги и т.д. несколько штук! Ужас! Но "Сделано в СССР" смотрится круто!!! )))))